学校日記

給食

  • 6月25日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:ハンバーグの和風ソースがけ

    ・副菜:しそひじき和え

    ・汁物:新じゃがのそぼろ煮

    ・牛乳

     

     5月から6月頃に収穫されるじゃがいもを新じゃがといいます。

    新じゃがは皮が薄く、水分も多いため、煮崩れしやすいのが特徴です。

    通常のじゃがいもに比べて、ビタミンCが豊富です。

     今日は、野菜からでる水分でそぼろ煮を仕上げています。

    野菜のうまみ、甘みを味わってみてください。

  • 6月24日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:揚げ鯖のおろしがけ

    ・副菜:野菜のごま和え

    ・汁物:冬瓜汁

    ・牛乳

     

     今日は冬瓜についてのお話をします。

    冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。

    暗くて寒いところで保存すると冬までもつことから、冬の瓜と書くようになりました。

     カリウムやビタミンCが豊富で、低カロリーなので、暑い時期にぴったりの食材です。

  • 6月20日(金)今日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:きしめん

    ・主菜:しらす入りかき揚げ

    ・副菜:チンゲンサイとたくわんのあえもの

    ・汁物:きしめんの汁

    ・牛乳

     

     今年初めての「きしめん」です。

    きしめんは、愛知県に昔から伝わる平たいうどんみたいな麺です。

    だしのうまみ、お肉、野菜のうまみたっぷりの汁に入れていただきましょう。

    学校で手作りのかき揚げをのせて、かき揚げきしめんにしてもおいしく食べられます。

    給食の中で大変なメニュー1位・2位に入るぐらいのメニューです。

    一口でもチャレンジしてもらえるとうれしいです。

  • 6月19日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:めひかりフライ

    ・副菜:野菜の愛知赤しそ和え

    ・汁物:愛知の恵みすまし

    ・デザート:蒲郡みかんゼリー

    ・牛乳


     毎月19日は食育の日として、今年度は、愛知・犬山を味わおうをテーマとした給食です。

    今日は、愛知県で漁獲された「めひかり」をフライに、副菜には、6月に旬を迎える生産量全国2位の「赤しそ」を和え物に入れています。

    汁には、愛知県産の「うずらの卵」や、「三つ葉」を入れ、デザートは、蒲郡で収穫された「みかん」をゼリーにしています。

    愛知の味覚たっぷり献立です。

    味わっていただきましょう。

  • 6月18日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:豚肉の生姜焼き

    ・副菜:いんげんのごま和え

    ・汁物:新じゃが入りスタミナ汁

    ・牛乳

     

     暑かったり、雨が降ったりして、体が疲れやすい時期にぴったりな食材が豚肉とにんにくです。

     豚肉に入っているビタミンB1は疲労回復に効果抜群です。

    また、ビタミンB1の吸収を助けてくれるにんにくとたまねぎが献立に入っています。

    ぜひ、完食を目指して食べて欲しいです。   

  • 6月17日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:高菜チャーハン

    ・主菜:春巻き

    ・副菜:切り干し大根の棒々鶏

    ・汁物:豆腐と青菜のスープ

    ・牛乳


     高菜は、成長すると1メートル以上になる植物で、高い菜という名前の由来にもなっています。

    昔から漬物として食べられてきた高菜は、おいしいだけでなく、栄養価も抜群です。

    今日は、ご飯と一緒に炊き込んで、中華風の味付けのチャーハンで紹介します。

  • 6月16日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:いわしの生姜煮

    ・副菜:野菜の梅おかか和え

    ・汁物:けんちん汁

    ・牛乳

     

     いわしの生姜煮は、骨まで柔らかく調理されています。

    小さい骨も食べることができるので、カルシウムもたっぷりです。

     副菜には、さっぱり食べることができる梅を少し入れています。

    酸っぱくなりすぎないように、調整して、かつおぶしをたくさん入れて、

    うま味もたっぷりな和え物に仕上げています。

     梅が苦手な人も一口は味わってみてください

  • 5月13日(金)今日の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:生姜と豚ひき肉の混ぜご飯

    ・主菜:白身魚のフリッター

    副菜:はりはり漬け

    ・汁物:わかめ汁

    ・牛乳


     しょうがと豚肉の混ぜ御飯は、犬山市内の中学生から提案があったメニューです。

    少しずつアレンジして、今では定番メニューとなりました。

     豚肉、ごぼう、生姜が入り、栄養も満点です。

     暑くて食が進まない日に味ごはんはぴったりです。

    たくさん食べて、スタミナをつけましょう。

  • 5月12日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:小型ロールパン、ペンネアラビアータ

    ・副菜:枝豆サラダ

    ・牛乳

     

     学校では、ソフト麺を自分でソースにつけて食べることが多いです。

    今日は、給食室でペンネをゆでて、ピリ辛ソースで和えてみました。

    ペンネとは、パスタの1種で、筒状のパスタの先端をペンのようにしたショートパスタです。

    また、ピリ辛ソースに含まれている唐辛子の成分は、食欲をアップしてくれるはたらきがあります。

  • 6月11日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:厚揚げの田楽風

    ・副菜:ほうれん草のなめたけ和え

    ・汁物:つくね汁

    ・牛乳


     今日は、主菜に使われている厚揚げについてお話します。

    厚揚げは、豆腐を油で揚げたもので、豆腐よりも栄養価が高く、タンパク質は2倍、カルシウムは3倍、鉄分は2倍にもなります。

    今日は厚揚げを犬山で昔から食べられている田楽風にして、味噌をのせていただきます。

    つくね汁のつくねは、学校の手作りです。

    調理員さんが沢山のお肉をこねて、丸めながら、汁の中に入れました。

    調理員さんの愛情たっぷりメニューです。

    感謝していただきましょう。

  • 6月10日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:五穀ご飯

    ・主菜:レンズ豆のキーマカレー

    ・副菜:ごぼうサラダ

    ・牛乳


     歯と口の健康週間、最終日の今日は、五穀ご飯です。


     五穀とは、お米に麦・あわ・きび・豆などを入れてたいたご飯のことで、

    今日の五穀は、大麦・発芽玄米・黒米・赤米・もちきびが入っています。

    赤米の色が炊いてる途中に他のお米も染めるので、全体的にピンク色をしたご飯が炊き上がります。   

     カレーには、かみ応えのあるレンズ豆を入れています。

    レンズ豆は、形がめがねのレンズに似ていることから、その名前で呼ばれています。 

     サラダにはごぼうをたくさん使い、食物繊維たっぷりの給食です。


     最終日、1口30回噛んでかみかみ給食を味わってください。

  • 6月9日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:しゅうまい

    ・副菜:豚キムチ炒め

    ・汁物:寒天入り中華スープ

    ・牛乳


     歯に必要な栄養素は、カルシウム、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンD、鉄分、マグネシウム、食物繊維とたくさんです。 

    特定の食材だけをとればよいということではなく、バランスよくとるとともに、よくかんで食べることも大切です。

    給食は、決められた時間の中で食べなくてはいけないので、よくかむことが難しいかもしれません。

    そこで、準備と片付けの時間を短くし、食べる時間が長くなるようにクラスで協力しましょう。  

  • 6月6日(金)今日の給食

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:たこの唐揚げ

    ・副菜:きゅうりの酢の物

    ・煮物:高野豆腐の卵とじ

    ・牛乳

     

     今日のかみかみ食材は、「たこ」です。

    たこは低カロリー、高タンパクと体にはとてもいい食材です。

    そして、疲れを回復してくれる栄養素もたくさん入っています。

    かみ応えバッチリなのでしっかり噛んでたべましょう。

  • 6月5日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:けんちん信田の煮物

    ・副菜:茎わかめのごま酢和え

    ・汁物:新タマネギの味噌汁

    ・デザート:ミニフィッシュ

    ・牛乳


     歯と口の健康週間2日目のかみかみ食材は、茎わかめとミニフィッシュです。

    茎わかめは、普段お味噌汁に入っているわかめの茎の部分です。

    カルシウム・食物繊維が豊富で、わかめの約2倍と栄養もたっぷりです。

    よく噛んでいただきましょう。

  • 6月4日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:米粉パン

    ・主菜:タンドリーチキン

    ・副菜:チーズいりコールスローサラダ

    ・煮物:チリビーンズ

    ・牛乳


     毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。

    みなさんは歯を大切にしていますか?

    大人の歯に生え替わると、80歳になっても今と同じ歯から変わることはありません。

    日本では、80歳の時に20本以上歯があると、健康的な生活ができると言われています。

    この時期から口の中の健康を考えていきましょう。

     この期間は、歯に必要な栄養素を多くいれた献立や、よくかむことができるメニューを多く紹介します。

    意識して過ごしてほしいです。

  • 6月3日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ごはん、

    ・主菜:さわらの照り焼き

    ・副菜:キャベツのおかか和え

    ・煮物:豚肉と厚揚げの煮物

    ・牛乳


     照り焼きは、和食の味付けで、しょうゆとみりんでつくる甘めのとろみのあるソースで、照りがでることから、その名前がついています。

    昔は、照り焼きといえば、ぶりをイメージすることが多かったですが、最近では照り焼きチキンをイメージする人が増えたそうです。

    皆さんはどっちの料理を思い浮かべますか?

     外国でも人気が高く、スーパーなどは、照り焼きソースなども売るれているようです。

  • 6月2日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:鶏肉とじゃがいもの揚げ煮

    ・副菜:小松菜とツナの和え物

    ・汁物:呉汁

    ・牛乳


     いよいよ6月になりました。

    今月の目標は、「よく噛んで食べよう」です。

    たくさん噛むことができる食材や歯の健康によい、カルシウムが多く入った食材を使ったメニューを提供します。

    よくかむことは、歯の健康、あごの成長につながります。

    一口30回かむことを目標に頑張りましょう。

  • 5月29日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:初がつおの香味揚げ

    ・副菜:ひじきの五目煮

    ・汁物:チンゲンサイいり味噌汁

    ・牛乳

     

     今日は、鰹(かつお)について紹介します。

    鰹には、旬が2回あります。

    この時期の鰹のことを「初鰹」といいます。

    身が引き締まっていて、脂が少なめでさっぱり食べることができます。

    香味野菜を沢山使ったソースと一緒にいただきます。

  • 5月28日(水)今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ココア揚げパン

    ・主菜:チキンナゲット

    ・副菜:枝豆サラダ

    ・汁物:パスタとキャベツのスープ

    ・牛乳


     今日は、西っ子のみんなに人気がある「揚げパン」です。

    シナモン味が定番ですが、今日は1年生も食べやすい、ココア味です。

     給食で揚げパンが出るようになったのは、70年ほど前からで、学校を休んでしまった子どもにパンを届けてると固くなってしまい、かわいそうなので油であげて砂糖をまぶしたのが始まりと言われています。

     ボロボロとこぼれやすいので、注意しながら食べてください。

  • 5月27日(火)今日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:わかめご飯

    ・主菜:厚揚げの鉄火みそがけ

    ・副菜:野菜の和え物

    ・汁物:かき玉汁

    ・牛乳


     厚揚げにのっている鉄火みそは、 愛知県に伝わる郷土料理の一つです。

    常備食で、力仕事の人のお弁当にもなっていたそうです。

    昔の人の大切なタンパク源で、食物繊維も豊富なので、栄養たくさんとることができます。    

     今日は、厚揚げと一緒にいただきます。