学校日記

  • 6月25日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:ハンバーグの和風ソースがけ

    ・副菜:しそひじき和え

    ・汁物:新じゃがのそぼろ煮

    ・牛乳

     

     5月から6月頃に収穫されるじゃがいもを新じゃがといいます。

    新じゃがは皮が薄く、水分も多いため、煮崩れしやすいのが特徴です。

    通常のじゃがいもに比べて、ビタミンCが豊富です。

     今日は、野菜からでる水分でそぼろ煮を仕上げています。

    野菜のうまみ、甘みを味わってみてください。

  • 6月25日(水) 授業の様子

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    学校紹介

    午前中の授業の様子です。

  • 朝顔が

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    1年生

    朝顔がどんどん咲いてます

    みんなお世話、頑張ってます。

  • 6月24日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:揚げ鯖のおろしがけ

    ・副菜:野菜のごま和え

    ・汁物:冬瓜汁

    ・牛乳

     

     今日は冬瓜についてのお話をします。

    冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。

    暗くて寒いところで保存すると冬までもつことから、冬の瓜と書くようになりました。

     カリウムやビタミンCが豊富で、低カロリーなので、暑い時期にぴったりの食材です。

  • 6月21日(土)第1回PTA資源回収のお礼

    公開日
    2025/06/21
    更新日
    2025/06/21

    PTA

     日頃は、本校のPTA活動に対してご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。

     さて、本日予定していました「第1回資源回収」は、無事に終了しましたことをご報告申し上げます。

    ご協力、ありがとうございました。

     なお、次回は11月15日(土)を予定しています。

  • 6月21日(土)授業参観

    公開日
    2025/06/21
    更新日
    2025/06/21

    学校行事

     授業参観に引き続き、引取訓練を実施しました。

    暑い中での待機ということで、ご負担をおかけすることとなりましたが、大きな混乱もなく、無事に終えることができました。

    ご協力ありがとうございました。

  • 6月21日(土)授業参観

    公開日
    2025/06/21
    更新日
    2025/06/21

    学校紹介

     本日は、暑い中、ご来校いただき、ありがとうございました。

    お子さんの学びの姿をご覧いただけたことに感謝申し上げます。

  • 6月21日(土)第1回PTA資源回収の実施について

    公開日
    2025/06/21
    更新日
    2025/06/21

    PTA

    画像はありません

     日頃は、本校のPTA活動に対して、ご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。

     さて、本日(6月21日)、「第1回PTA資源回収」を実施させていただきます。

    13時30分より開始します。

    今回は以下の資源を回収します。

    ・新聞

    ・雑誌

    ・段ボール

    ・ウエス(布類)

    ・アルミ缶


    ご協力の程。よろしくお願いします。

  • 第1回 福祉実践教室

    公開日
    2025/06/21
    更新日
    2025/06/20

    5年生

     視覚障害のある方を講師としてお招きし,第1回福祉実践教室 事前学習を行いました。

     まずは流暢なピアノ演奏から始まりました。視覚障害があるとは思えないほど,圧巻の演奏でした。

     また,町中では困ることも多くあるそうですが,白杖や音声機能のあるiphoneを駆使しながら,自立して生活されているというお話も聞き,子どもたちからは驚きの声が上がりました。自分たちにできることは何か,この一年間の学習を通して考えていけたらと思います。

  • 6月21日(土) 授業の様子

    公開日
    2025/06/21
    更新日
    2025/06/21

    学校紹介

    授業の様子です。多くの人々との関わりの中で、人は少しずつ成長していくのではないでしょうか。一足飛びにジャンプすることもありますが、日々は気づかないほどのスモールステップを繰り返して、ゆるゆると歩みを進めている気がします。時に、後ずさりや、立ち止まることもあると思いますが、子どもたちの成長を、これからも見守っていきたいです。

  • 6月21日(土)第1回PTA資源回収について

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    PTA

    画像はありません

     日頃は本校のPTA活動ならびに教育活動にご理解、ご協力を賜り、感謝申し上げます。

     明日(6月21日)、13時30分より第1回PTA資源回収を実施する予定です。

    安全面と体調面に十分ご留意いただき、進めていただきたく存じます。

    なお、実施の可否につきましては、当日の午前7時30分にホームページとtetoruにてご案内申し上げます。

  • 6月20日(金)今日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:きしめん

    ・主菜:しらす入りかき揚げ

    ・副菜:チンゲンサイとたくわんのあえもの

    ・汁物:きしめんの汁

    ・牛乳

     

     今年初めての「きしめん」です。

    きしめんは、愛知県に昔から伝わる平たいうどんみたいな麺です。

    だしのうまみ、お肉、野菜のうまみたっぷりの汁に入れていただきましょう。

    学校で手作りのかき揚げをのせて、かき揚げきしめんにしてもおいしく食べられます。

    給食の中で大変なメニュー1位・2位に入るぐらいのメニューです。

    一口でもチャレンジしてもらえるとうれしいです。

  • 6月20日(金) 授業の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校紹介

    今日の授業の様子です。しっかり体を向けて「聴く」ことができている児童がたくさんいます。素晴らしい。

  • 6月19日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:めひかりフライ

    ・副菜:野菜の愛知赤しそ和え

    ・汁物:愛知の恵みすまし

    ・デザート:蒲郡みかんゼリー

    ・牛乳


     毎月19日は食育の日として、今年度は、愛知・犬山を味わおうをテーマとした給食です。

    今日は、愛知県で漁獲された「めひかり」をフライに、副菜には、6月に旬を迎える生産量全国2位の「赤しそ」を和え物に入れています。

    汁には、愛知県産の「うずらの卵」や、「三つ葉」を入れ、デザートは、蒲郡で収穫された「みかん」をゼリーにしています。

    愛知の味覚たっぷり献立です。

    味わっていただきましょう。

  • 6月19日(木) 授業の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    学校紹介

    授業の様子です。しっかり話が聴けている人が大勢います。皆真剣です。

  • 6月18日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:豚肉の生姜焼き

    ・副菜:いんげんのごま和え

    ・汁物:新じゃが入りスタミナ汁

    ・牛乳

     

     暑かったり、雨が降ったりして、体が疲れやすい時期にぴったりな食材が豚肉とにんにくです。

     豚肉に入っているビタミンB1は疲労回復に効果抜群です。

    また、ビタミンB1の吸収を助けてくれるにんにくとたまねぎが献立に入っています。

    ぜひ、完食を目指して食べて欲しいです。   

  • 家庭科 朝ごはんのための野菜炒め

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    6年生

    単元のまとめで、作った野菜炒め。

    タンパク質にベーコンやソーセージを入れました。

    味付けもグループで工夫してつくりました。

    家でも作ってください。

  • 6月18日(水) 授業の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    学校紹介

  • 6月17日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:高菜チャーハン

    ・主菜:春巻き

    ・副菜:切り干し大根の棒々鶏

    ・汁物:豆腐と青菜のスープ

    ・牛乳


     高菜は、成長すると1メートル以上になる植物で、高い菜という名前の由来にもなっています。

    昔から漬物として食べられてきた高菜は、おいしいだけでなく、栄養価も抜群です。

    今日は、ご飯と一緒に炊き込んで、中華風の味付けのチャーハンで紹介します。

  • 6月17日(火) 授業の様子

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    学校紹介

    外はすごい暑さですが、教室内は快適に学習を進めています。