-
6月25日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:ハンバーグの和風ソースがけ
・副菜:しそひじき和え
・汁物:新じゃがのそぼろ煮
・牛乳
5月から6月頃に収穫されるじゃがいもを新じゃがといいます。
新じゃがは皮が薄く、水分も多いため、煮崩れしやすいのが特徴です。
通常のじゃがいもに比べて、ビタミンCが豊富です。
今日は、野菜からでる水分でそぼろ煮を仕上げています。
野菜のうまみ、甘みを味わってみてください。
-
6月25日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校紹介
午前中の授業の様子です。
-
朝顔が
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
1年生
朝顔がどんどん咲いてます
みんなお世話、頑張ってます。
-
6月24日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:揚げ鯖のおろしがけ
・副菜:野菜のごま和え
・汁物:冬瓜汁
・牛乳
今日は冬瓜についてのお話をします。
冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
暗くて寒いところで保存すると冬までもつことから、冬の瓜と書くようになりました。
カリウムやビタミンCが豊富で、低カロリーなので、暑い時期にぴったりの食材です。
-
6月21日(土)第1回PTA資源回収のお礼
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
PTA
日頃は、本校のPTA活動に対してご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。
さて、本日予定していました「第1回資源回収」は、無事に終了しましたことをご報告申し上げます。
ご協力、ありがとうございました。
なお、次回は11月15日(土)を予定しています。
-
6月21日(土)授業参観
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
学校行事
授業参観に引き続き、引取訓練を実施しました。
暑い中での待機ということで、ご負担をおかけすることとなりましたが、大きな混乱もなく、無事に終えることができました。
ご協力ありがとうございました。
-
6月21日(土)授業参観
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
学校紹介
本日は、暑い中、ご来校いただき、ありがとうございました。
お子さんの学びの姿をご覧いただけたことに感謝申し上げます。
-
6月21日(土)第1回PTA資源回収の実施について
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
PTA
日頃は、本校のPTA活動に対して、ご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。
さて、本日(6月21日)、「第1回PTA資源回収」を実施させていただきます。
13時30分より開始します。
今回は以下の資源を回収します。
・新聞
・雑誌
・段ボール
・ウエス(布類)
・アルミ缶
ご協力の程。よろしくお願いします。
-
第1回 福祉実践教室
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/20
5年生
+7
視覚障害のある方を講師としてお招きし,第1回福祉実践教室 事前学習を行いました。
まずは流暢なピアノ演奏から始まりました。視覚障害があるとは思えないほど,圧巻の演奏でした。
また,町中では困ることも多くあるそうですが,白杖や音声機能のあるiphoneを駆使しながら,自立して生活されているというお話も聞き,子どもたちからは驚きの声が上がりました。自分たちにできることは何か,この一年間の学習を通して考えていけたらと思います。
-
6月21日(土) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/21
- 更新日
- 2025/06/21
学校紹介
授業の様子です。多くの人々との関わりの中で、人は少しずつ成長していくのではないでしょうか。一足飛びにジャンプすることもありますが、日々は気づかないほどのスモールステップを繰り返して、ゆるゆると歩みを進めている気がします。時に、後ずさりや、立ち止まることもあると思いますが、子どもたちの成長を、これからも見守っていきたいです。
-
6月21日(土)第1回PTA資源回収について
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
PTA
日頃は本校のPTA活動ならびに教育活動にご理解、ご協力を賜り、感謝申し上げます。
明日(6月21日)、13時30分より第1回PTA資源回収を実施する予定です。
安全面と体調面に十分ご留意いただき、進めていただきたく存じます。
なお、実施の可否につきましては、当日の午前7時30分にホームページとtetoruにてご案内申し上げます。
-
6月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食
【今日の献立】
・主食:きしめん
・主菜:しらす入りかき揚げ
・副菜:チンゲンサイとたくわんのあえもの
・汁物:きしめんの汁
・牛乳
今年初めての「きしめん」です。
きしめんは、愛知県に昔から伝わる平たいうどんみたいな麺です。
だしのうまみ、お肉、野菜のうまみたっぷりの汁に入れていただきましょう。
学校で手作りのかき揚げをのせて、かき揚げきしめんにしてもおいしく食べられます。
給食の中で大変なメニュー1位・2位に入るぐらいのメニューです。
一口でもチャレンジしてもらえるとうれしいです。
-
6月20日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
学校紹介
今日の授業の様子です。しっかり体を向けて「聴く」ことができている児童がたくさんいます。素晴らしい。
-
6月19日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:めひかりフライ
・副菜:野菜の愛知赤しそ和え
・汁物:愛知の恵みすまし
・デザート:蒲郡みかんゼリー
・牛乳
毎月19日は食育の日として、今年度は、愛知・犬山を味わおうをテーマとした給食です。
今日は、愛知県で漁獲された「めひかり」をフライに、副菜には、6月に旬を迎える生産量全国2位の「赤しそ」を和え物に入れています。
汁には、愛知県産の「うずらの卵」や、「三つ葉」を入れ、デザートは、蒲郡で収穫された「みかん」をゼリーにしています。
愛知の味覚たっぷり献立です。
味わっていただきましょう。
-
6月19日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
学校紹介
授業の様子です。しっかり話が聴けている人が大勢います。皆真剣です。
-
6月18日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:豚肉の生姜焼き
・副菜:いんげんのごま和え
・汁物:新じゃが入りスタミナ汁
・牛乳
暑かったり、雨が降ったりして、体が疲れやすい時期にぴったりな食材が豚肉とにんにくです。
豚肉に入っているビタミンB1は疲労回復に効果抜群です。
また、ビタミンB1の吸収を助けてくれるにんにくとたまねぎが献立に入っています。
ぜひ、完食を目指して食べて欲しいです。
-
家庭科 朝ごはんのための野菜炒め
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
6年生
+2
単元のまとめで、作った野菜炒め。
タンパク質にベーコンやソーセージを入れました。
味付けもグループで工夫してつくりました。
家でも作ってください。
-
6月18日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
学校紹介
-
6月17日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
【今日の献立】
・主食:高菜チャーハン
・主菜:春巻き
・副菜:切り干し大根の棒々鶏
・汁物:豆腐と青菜のスープ
・牛乳
高菜は、成長すると1メートル以上になる植物で、高い菜という名前の由来にもなっています。
昔から漬物として食べられてきた高菜は、おいしいだけでなく、栄養価も抜群です。
今日は、ご飯と一緒に炊き込んで、中華風の味付けのチャーハンで紹介します。
-
6月17日(火) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
学校紹介
外はすごい暑さですが、教室内は快適に学習を進めています。