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6月26日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食室
【今日の献立】大阪・関西万博献立
・麦ごはん
・牛乳
・こんにゃくチャプチェ
・にらまんじゅう
・トックスープ
今月の「大阪・関西万博献立」は、「大韓民国」の料理です。「大韓民国」の主食は米で、肉料理や魚料理、野菜を使った料理などが加わり、栄養バランスの整った献立が特徴です。1人あたりの野菜摂取量は、世界トップクラスです。
今日の献立の1つである「トックスープ」は、餅が入った雑煮のような料理です。日本の餅は餅米から作られているのでよく伸びますが、「トック」はうるち米から作られているのであまり伸びません。今日の献立では他に、「にらまんじゅう」や「こんにゃくチャプチェ」も韓国料理です。
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6月23日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
給食室
【今日の献立】
・麦ごはん
・牛乳
・ハンバーグの和風ソースかけ
・しそひじきあえ
・新じゃがのそぼろ煮
「カルシウム」は、骨や歯を強くする栄養素で、体の中で99%が骨や歯に蓄えられています。残りの1%は血液の中にあり、神経の伝達や筋肉の収縮などに関わる大切な役割があります。「カルシウム」が不足すると、骨や歯に蓄えられた「カルシウム」を使います。不足した状態が長く続くことで、骨がスカスカになり、骨折などをしやすくなってしまいます。若いうちに、しっかり骨に「カルシウム」を蓄えておくことが大切なので、中学生の皆さんは、「カルシウム」を多く含む乳製品や小魚、野菜や海藻、大豆製品などを、毎日の食事で食べるようにしましょう。
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6月20日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食室
【今日の献立】
・きしめん
・牛乳
・きしめんの汁
・しらす入りかき揚げ
・チンゲン菜のたくあんあえ
「きしめん」は、厚さ1ミリ、幅7~8ミリほどの、平たいうどんのことです。愛知県全域で食べられているソウルフードであり、現在の刈谷市の名物だった「ひもかわうどん」という平打ちうどんがルーツであると言われています。
また、今日の「しらす入りかき揚げ」は、給食室で調理員さんたちが手作りしたものです。
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6月19日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・めひかりフライ
・野菜の愛知赤しそあえ
・愛知の恵みすまし汁
・蒲郡みかんゼリー
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県は全国有数の農業県で、生産量や品質において全国トップレベルの農林水産物がたくさんあります。「愛知を食べる学校給食の日」は、愛知県や犬山市で作られた食材を多く使用した献立を味わう日です。
今日の給食では、お米、牛乳、めひかり、赤しそ、うずら卵などが、愛知県や犬山市で作られた食材です。愛知県や犬山市で作られている食材を知り、感謝の気持ちをもって食べましょう。
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6月18日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
給食室
【今日の献立】
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・いんげんのごまあえ
・新じゃがのスタミナ汁
「緑黄色野菜」は、「原則として可食部100グラムあたり、βカロテン含有量が600マイクログラム以上の野菜」と、厚生労働省が定めています。ただし、トマトやピーマンなど一部の野菜は、βカロテンが600マイクログラム未満ですが、摂取量や摂取頻度などから、「緑黄色野菜」とされています。βカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、免疫力の向上、皮膚や目の健康維持に効果があります。
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6月17日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食室
【今日の献立】
・高菜チャーハン
・牛乳
・春巻き
・切り干しだいこんのバンバンジーサラダ
・豆腐と青菜のスープ
「切り干しだいこん」は、だいこんを細切りにして乾燥させた加工品です。水分が抜けることでうまみが増し、栄養価も高くなります。おなかの調子を整える効果のある食物繊維や、歯や骨の成長に必要なカルシウム、貧血の予防に効果のある鉄分など、成長期である皆さんに必要な栄養素がたくさん入っています。
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6月16日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・厚揚げのみそかけ
・野菜の梅おかかあえ
・アカモクつみれ汁
今日の「アカモクつみれ汁」には、「アカモク」という海藻が入っています。「アカモク」は日本中の海岸の浅瀬に生息していて、生命力が強く、最大4メートルほどまで成長することもあるそうです。粘りとシャキシャキとした食感が特徴で、ミネラルや食物繊維が豊富なことから、健康食品として注目されています。
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6月13日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食室
【今日の献立】
・ショウガと豚バラの混ぜごはん
・牛乳
・白身魚フリッター
・小松菜のなめたけあえ
・わかめ汁
今日の「ショウガと豚バラの混ぜごはん」には、「アルファー化米」が使われています。皆さんは、「アルファー化米」というお米を知っていますか?「アルファー化米」は、炊いたお米を急速に乾燥させたものです。炊いたごはんは水分が多く、腐りやすいですが、乾燥させた「アルファー化米」は水分が少ないので、長期保存をすることができます。また、お湯や水で戻すだけで食べられるので、非常食としても使われています。
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6月12日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食室
【今日の献立】
・小型ロールパン
・牛乳
・焼きフランクフルト
・ペンネアラビアータ
・枝豆サラダ
「アラビアータ」とは、イタリア語で「怒りんぼう風」という意味です。食べるとソースの辛さで怒ったような赤い顔になることから、名づけられたそうです。辛さとニンニクの効いたトマトソースが特徴です。
今日の給食は、「ペンネ」という筒状のショートパスタに絡めた「ペンネアラビアータ」です。辛いものが苦手な人でも食べられるように、辛さは控えめに作りました。
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6月10日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食室
【今日の献立】
・五穀ごはん
・牛乳
・レンズ豆のキーマカレー
・大豆ナゲット
・ごぼうサラダ
今日のかみかみメニューは、「ごぼうサラダ」です。「ごぼう」は、かみごたえのある食材の1つです。
皆さんは、長寿の秘訣を知っていますか。それは、年をとっても自分の歯が残っていることです。80歳で20本、自分の歯があれば、食事を楽しむことができると言われています。生きることの基本は「食べること」です。歯の健康に心がけて、いつまでも元気に過ごせるようにしたいですね。
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6月9日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・豆腐しゅうまい
・豚キムチ炒め
・寒天入り中華スープ
・さつまいもチップス
今日のかみかみメニューは、「さつまいもチップス」です。さつまいもをカリッと揚げたチップスで、かみごたえのあるものになっています。
現代の食事はやわらかいものが増えて、80年ほど前に比べると、1回の食事でかむ回数が半分になっているそうです。やわらかいものばかりを食べていると、かむ力が弱くなって歯が悪くなり、歯並びなどにも影響が出てきます。強くて美しい歯を保つために、よくかむ習慣をつけていきましょう。
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6月4日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・けんちん信田の煮物
・茎わかめのごま酢あえ
・新玉ねぎのみそ汁
・ミニフィッシュ
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。食事をおいしく食べて、健康な体をつくるためには、歯と口が健康でなくてはなりません。丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。
この一週間は、かみごたえのある食材を使用した献立になっています。一口30回を意識して食べたり、水分で流し込んで食べたりしないよう、意識して食べましょう。
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5月30日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・さばの梅煮
・小松菜のごまあえ
・みそけんちん汁
「さばの梅煮」には、梅干しが入っています。梅干しの梅は、5月後半から6月にかけて収穫され、塩漬けされて梅干しになります。梅干しには、クエン酸やリンゴ酸というアミノ酸が多く含まれていて、運動などにより筋肉にたまった乳酸という疲労物質を分解して、体の疲れを回復してくれます。また、梅干し独特の味と酸味により、食欲を増進させる効果も期待できます。これから暑い日が多くなってきますが、梅のパワーで元気になりましょう。
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5月29日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食室
【今日の献立】
・揚げパン(シュガー)
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・枝豆サラダ
・パスタとキャベツのスープ
・ひとくちチーズ
今日の主食は、人気メニューの「揚げパン」です。「揚げパン」は、ロールパンを給食室で揚げてから、グラニュー糖をまぶして作ります。今日はシンプルなグラニュー糖の「揚げパン」ですが、シナモンやココア、きなこなど、さまざまな味付けで作られます。
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5月28日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・初がつおの香味揚げ
・ひじきの五目煮
・チンゲン菜入りみそ汁
「初がつお」とは、4月から6月にとれるかつおのことを言います。この時期のかつおは、餌を求めて北上しているため、脂が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。北上して餌をしっかり食べて、9月から11月頃に戻ってきたかつおを「戻りがつお」と言います。「戻りがつお」は、脂がのっているのが特徴です。
今日の給食では、「初がつお」と大豆を揚げて、ねぎやしょうがを入れた香味だれをかけました。
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5月27日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食室
【今日の献立】
・わかめごはん
・牛乳
・厚揚げの鉄火みそがけ
・切り干し大根のあえもの
・かきたま汁
「鉄火みそ」とは、大豆や野菜と赤みそで作られた加工品のことを言います。「鉄火」というのは、「熱した鉄のように赤い」という意味があります。「鉄火みそ」は、タンパク源になり、食物繊維も豊富で、いろいろな栄養素もとれることから、昔は力仕事をしている人によく食べられていたそうです。
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5月26日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食室
【今日の献立】
・麦ごはん
・牛乳
・春キャベツのホイコーロー
・いかフリッター
・中華スープ
今日の給食は、キャベツをたっぷりと使ったホイコーローです。キャベツは、さまざまな料理に使えることから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。キャベツは春と冬に旬を迎えます。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、葉がやわらかいので、サラダなど生で食べることに向いています。一方、冬キャベツは、葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので、煮込み料理に合います。
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5月22日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給食室
【今日の献立】
・スライスパン
・牛乳
・セルフツナ野菜サンド
・ミネストローネ
・ミニオムレツ
今日の主食は、スライスパンにツナサンドの具をはさんで食べる「サンドイッチ」です。「サンドイッチ」とは、肉や野菜などの具材を薄く切ったパンではさんだ料理のことです。片手で食べられる手軽さや、いろいろな具を入れられること、栄養のバランスを調整しやすいことが特徴です。
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5月21日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・青じそ入りアジフライ
・ほうれん草のたくあんあえ
・吉野汁
今日のアジフライには、愛知県産の「青じそ」が使われています。愛知県は「青じそ」の出荷量が全国1位で、その量は全体の60%以上を占めています。特に、豊橋市など東三河地域のビニールハウスで栽培されていて、1年を通して出荷されています。刺身の付け合わせで見ることが多いですが、青じそのさわやかな香りはフライなどの料理にもぴったりです。
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5月13日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食室
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・春の煮しめ
・たらの銀紙焼き
・ゆかりあえ
「煮しめ」とは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理の総称で、その具材は地方によって多岐にわたります。魚を加える地域もありますが、一般的に想像される「煮しめ」の具材は、根菜やいも類、昆布、こんにゃく、油揚げなどです。日常の食事においてもよく食べられていますが、お祝いの席など特別な日には欠かせない料理とされてきました。お正月のおせち料理では、それぞれの食材に意味が込められ、それらを一緒に煮ることから、「家族が仲良く結ばれ、末永く繁栄しますように」という願いが込められています。