5月13日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食室
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・春の煮しめ
・たらの銀紙焼き
・ゆかりあえ
「煮しめ」とは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理の総称で、その具材は地方によって多岐にわたります。魚を加える地域もありますが、一般的に想像される「煮しめ」の具材は、根菜やいも類、昆布、こんにゃく、油揚げなどです。日常の食事においてもよく食べられていますが、お祝いの席など特別な日には欠かせない料理とされてきました。お正月のおせち料理では、それぞれの食材に意味が込められ、それらを一緒に煮ることから、「家族が仲良く結ばれ、末永く繁栄しますように」という願いが込められています。