学校日記

給食

  • 5月12日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:小型ロールパン、ペンネアラビアータ

    ・副菜:枝豆サラダ

    ・牛乳

     

     学校では、ソフト麺を自分でソースにつけて食べることが多いです。

    今日は、給食室でペンネをゆでて、ピリ辛ソースで和えてみました。

    ペンネとは、パスタの1種で、筒状のパスタの先端をペンのようにしたショートパスタです。

    また、ピリ辛ソースに含まれている唐辛子の成分は、食欲をアップしてくれるはたらきがあります。

  • 6月11日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:厚揚げの田楽風

    ・副菜:ほうれん草のなめたけ和え

    ・汁物:つくね汁

    ・牛乳


     今日は、主菜に使われている厚揚げについてお話します。

    厚揚げは、豆腐を油で揚げたもので、豆腐よりも栄養価が高く、タンパク質は2倍、カルシウムは3倍、鉄分は2倍にもなります。

    今日は厚揚げを犬山で昔から食べられている田楽風にして、味噌をのせていただきます。

    つくね汁のつくねは、学校の手作りです。

    調理員さんが沢山のお肉をこねて、丸めながら、汁の中に入れました。

    調理員さんの愛情たっぷりメニューです。

    感謝していただきましょう。

  • 6月10日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:五穀ご飯

    ・主菜:レンズ豆のキーマカレー

    ・副菜:ごぼうサラダ

    ・牛乳


     歯と口の健康週間、最終日の今日は、五穀ご飯です。


     五穀とは、お米に麦・あわ・きび・豆などを入れてたいたご飯のことで、

    今日の五穀は、大麦・発芽玄米・黒米・赤米・もちきびが入っています。

    赤米の色が炊いてる途中に他のお米も染めるので、全体的にピンク色をしたご飯が炊き上がります。   

     カレーには、かみ応えのあるレンズ豆を入れています。

    レンズ豆は、形がめがねのレンズに似ていることから、その名前で呼ばれています。 

     サラダにはごぼうをたくさん使い、食物繊維たっぷりの給食です。


     最終日、1口30回噛んでかみかみ給食を味わってください。

  • 6月9日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:しゅうまい

    ・副菜:豚キムチ炒め

    ・汁物:寒天入り中華スープ

    ・牛乳


     歯に必要な栄養素は、カルシウム、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンD、鉄分、マグネシウム、食物繊維とたくさんです。 

    特定の食材だけをとればよいということではなく、バランスよくとるとともに、よくかんで食べることも大切です。

    給食は、決められた時間の中で食べなくてはいけないので、よくかむことが難しいかもしれません。

    そこで、準備と片付けの時間を短くし、食べる時間が長くなるようにクラスで協力しましょう。  

  • 6月6日(金)今日の給食

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:たこの唐揚げ

    ・副菜:きゅうりの酢の物

    ・煮物:高野豆腐の卵とじ

    ・牛乳

     

     今日のかみかみ食材は、「たこ」です。

    たこは低カロリー、高タンパクと体にはとてもいい食材です。

    そして、疲れを回復してくれる栄養素もたくさん入っています。

    かみ応えバッチリなのでしっかり噛んでたべましょう。

  • 6月5日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:けんちん信田の煮物

    ・副菜:茎わかめのごま酢和え

    ・汁物:新タマネギの味噌汁

    ・デザート:ミニフィッシュ

    ・牛乳


     歯と口の健康週間2日目のかみかみ食材は、茎わかめとミニフィッシュです。

    茎わかめは、普段お味噌汁に入っているわかめの茎の部分です。

    カルシウム・食物繊維が豊富で、わかめの約2倍と栄養もたっぷりです。

    よく噛んでいただきましょう。

  • 6月4日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:米粉パン

    ・主菜:タンドリーチキン

    ・副菜:チーズいりコールスローサラダ

    ・煮物:チリビーンズ

    ・牛乳


     毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。

    みなさんは歯を大切にしていますか?

    大人の歯に生え替わると、80歳になっても今と同じ歯から変わることはありません。

    日本では、80歳の時に20本以上歯があると、健康的な生活ができると言われています。

    この時期から口の中の健康を考えていきましょう。

     この期間は、歯に必要な栄養素を多くいれた献立や、よくかむことができるメニューを多く紹介します。

    意識して過ごしてほしいです。

  • 6月3日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ごはん、

    ・主菜:さわらの照り焼き

    ・副菜:キャベツのおかか和え

    ・煮物:豚肉と厚揚げの煮物

    ・牛乳


     照り焼きは、和食の味付けで、しょうゆとみりんでつくる甘めのとろみのあるソースで、照りがでることから、その名前がついています。

    昔は、照り焼きといえば、ぶりをイメージすることが多かったですが、最近では照り焼きチキンをイメージする人が増えたそうです。

    皆さんはどっちの料理を思い浮かべますか?

     外国でも人気が高く、スーパーなどは、照り焼きソースなども売るれているようです。

  • 6月2日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:鶏肉とじゃがいもの揚げ煮

    ・副菜:小松菜とツナの和え物

    ・汁物:呉汁

    ・牛乳


     いよいよ6月になりました。

    今月の目標は、「よく噛んで食べよう」です。

    たくさん噛むことができる食材や歯の健康によい、カルシウムが多く入った食材を使ったメニューを提供します。

    よくかむことは、歯の健康、あごの成長につながります。

    一口30回かむことを目標に頑張りましょう。

  • 5月29日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:初がつおの香味揚げ

    ・副菜:ひじきの五目煮

    ・汁物:チンゲンサイいり味噌汁

    ・牛乳

     

     今日は、鰹(かつお)について紹介します。

    鰹には、旬が2回あります。

    この時期の鰹のことを「初鰹」といいます。

    身が引き締まっていて、脂が少なめでさっぱり食べることができます。

    香味野菜を沢山使ったソースと一緒にいただきます。

  • 5月28日(水)今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ココア揚げパン

    ・主菜:チキンナゲット

    ・副菜:枝豆サラダ

    ・汁物:パスタとキャベツのスープ

    ・牛乳


     今日は、西っ子のみんなに人気がある「揚げパン」です。

    シナモン味が定番ですが、今日は1年生も食べやすい、ココア味です。

     給食で揚げパンが出るようになったのは、70年ほど前からで、学校を休んでしまった子どもにパンを届けてると固くなってしまい、かわいそうなので油であげて砂糖をまぶしたのが始まりと言われています。

     ボロボロとこぼれやすいので、注意しながら食べてください。

  • 5月27日(火)今日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:わかめご飯

    ・主菜:厚揚げの鉄火みそがけ

    ・副菜:野菜の和え物

    ・汁物:かき玉汁

    ・牛乳


     厚揚げにのっている鉄火みそは、 愛知県に伝わる郷土料理の一つです。

    常備食で、力仕事の人のお弁当にもなっていたそうです。

    昔の人の大切なタンパク源で、食物繊維も豊富なので、栄養たくさんとることができます。    

     今日は、厚揚げと一緒にいただきます。 

  • 5月26日(月)今日の給食

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:回鍋肉

    ・汁物:中華スープ

    ・牛乳


     旬の野菜の春キャベツをたくさん使った回鍋肉です。

    少しピリ辛のしっかりとした味付けで、ご飯が進みます。

    暑くなり、食欲も落ちがちですが、たくさん食べて栄養補給をしましょう。

  • 5月23日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ソフト麺・肉みそソース

    ・副菜:小松菜と油揚げの和え物

    ・デザート:まっ茶とおからの蒸しケーキ

    ・牛乳

     

     2回目の麺給食です。今日は、ソフト麺を紹介します。

    ソフト麺は、給食用に作られた麺です。

    昔は、パンが毎日でていたので、飽きてしまうだろうと、同じ小麦を使ってできるソフト麺が開発されました。

    最近では、作る機械の故障などでソフト麺が出なくなった地域もあるそうです。

    今日は、甘めの肉味噌につけていただきます。

    半分ずつ入れると上手に食べることができます。

  • 5月22日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:しらすとごぼうのかきあげ

    ・副菜:ほうれん草のたくわん和え

    ・汁物:吉野汁

    ・牛乳


     しらすとごぼうのかきあげは、たくさんの野菜を細く切って、小麦粉で衣を作ってひとつひとつ形を整えて給食室であげました。

    約5550個、調理員さんが丁寧に作ってくれています。

    ほうれん草には、鉄分がたくさんはいっています。

    体の中に鉄が少なくなると、気分が悪くなったり、集中力がなくなったり、イライラしたりしてしまいます。

    ほうれん草を食べて、午後からの授業も頑張りましょう。

  • 5月21日(水)今日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:スライスパン

    ・主菜:セルフツナサンドの具

    ・汁物:ミネストローネ

    ・牛乳

     

     今日は自分ツナサラダをパンにのせて、サンドウィッチを作ります。

    やりにくい人は、トレイの上にパンを置いても大丈夫です。

    机には置かないようにしましょう。

     ミネストローネには、たくさんの野菜がたくさん入っています。

    いろいろな野菜のうまみが入ることで、味付けをしっかりつけなくてもうまみでおいしく感じることができます。

  • 5月20日(火)今日の給食

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食

     【今日の献立】

    ・主食:金芽ロウカット玄米ご飯

    ・主菜:カレー

    ・副菜:ひじきとコーンのマリネ

    ・牛乳

     今日は、人気メニューのカレーです。

    4月の残食を見ていても、カレーの日が一番少なかったです。

    大きな釜でじっくり煮こんで作る学校のカレーはなんだか特別ですね。

     今日のご飯は、玄米です。

    玄米は固いイメージがありますが、このご飯は、玄米の固いロウ層という部分だけをカットしているので、普通のご飯と同じように食べることができて、栄養価も高いのでおすすめです。

    よくかんでゆっくりいただきましょう。

  • 5月19日(月)今日の給食

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:青じそ入りあじフライ

    ・副菜:青菜のひじきごまっちゃ和え

    ・汁物:しんじゃがと新タマネギの味噌汁

    ・牛乳


     毎月19日は、食育の日です。

    4月に引き続き、犬山・愛知を味わえる献立を紹介します。

    愛知県は、青じその名産地で、全国1位の出荷率で、約60%以上です。

    ハウス栽培のため、年中安定して作ることができます。

     アジフライの衣に入れ込んでいるので、風味豊かなフライに仕上がっています。

    お魚が苦手な人も一口はチャレンジしてみましょう。

  • 5月16日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/17
    更新日
    2025/05/17

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:和風コロッケ

    ・副菜:くきわかめのきんぴら

    ・汁物:元気丼

    ・牛乳 


     今日は元気丼です。

    ご飯にかけて、どんぶりにして食べても、別々に食べても大丈夫です。

     元気丼には、豚肉、たくさんの野菜、ニンニクが入っています。

    豚肉とニンニクの組み合わせが体にとてもよく、疲労回復に効果的な栄養素がたくさんになります。

     どの食材も栄養が入っているので、バランスよく食べることができるといいですね。

  • 5月15日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:あげ餃子

    ・副菜:もやしのナムル

    ・汁物:八宝菜

    ・牛乳


     八宝菜は「八個の宝」と書きますが、たくさんの具材が入った炒め物です。

    学校では、いっぱいの具材を大きな釜で煮込んで作ります。

    野菜のうまみたっぷりです。

     今日は、一人分の給食を全部食べると、1日に摂ってほしい野菜の量の半分を食べることができます。

     しっかりと自分に必要な量を知り、チャレンジしてみましょう。