-
5月13日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食
【今日の献立】
・主食:生姜と豚ひき肉の混ぜご飯
・主菜:白身魚のフリッター
・副菜:はりはり漬け
・汁物:わかめ汁
・牛乳
しょうがと豚肉の混ぜ御飯は、犬山市内の中学生から提案があったメニューです。少しずつアレンジして、今では定番メニューとなりました。
豚肉、ごぼう、生姜が入り、栄養も満点です。
暑くて食が進まない日に味ごはんはぴったりです。
たくさん食べて、スタミナをつけましょう。
-
6時間目は
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
4年生
6時間目、本を借りたり、畑を作ったりしました。
本をたくさん読もう。
理科のツルの植物、育てよう!
-
プール開き
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
6年生
+2
今日はあったかい!
日も出ていて、きもちいいプール開きでした。
水の中はあたたかくて、外は寒いので、出るのが辛そうでした。
来週もたくさん泳げますように。
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
1年生
+2
5時間目の授業も頑張っています。
-
図工
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
2年生
図書館見学の思い出を絵で描きました。
画用紙いっぱいに楽しかった思い出を描けました。
-
6月13日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
学校紹介
自分の興味関心のある事象に、授業内容が進み始めると、子どもたちの目の色が変わります。いつ見てもその真剣さには圧倒されます。
-
植物たち
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
2年生
+3
2年生で野菜を育てています。
ミニトマトもナスも実ってきました。
小さいピーマンもなってます。 夏野菜、育つのが楽しみです。
-
アジサイ
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
学校紹介
中庭のアジサイが満開です。
毎年少しずつ色が違います。
今年はこんな色の花が咲きました。
しばらくきれいな花が見られそうです。
また、みなさんも見てくださいね。
-
プール開きに向けて
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
1年生
プール開きにむけて、勉強しました。
どんな動きをするのかしっかり覚えています。
聞かずに動けるようにしましょう。
-
家庭科
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
5年生
家庭科の実験。
ゆで卵をつくりました。
新しい卵はむきにくいというけれど、しっかり冷ましたらツルッとむけました。
それぞれ、自分の決めた時間、ゆでました。
家でも作ってください。
-
5月12日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食
【今日の献立】
・主食:小型ロールパン、ペンネアラビアータ
・副菜:枝豆サラダ
・牛乳
学校では、ソフト麺を自分でソースにつけて食べることが多いです。
今日は、給食室でペンネをゆでて、ピリ辛ソースで和えてみました。
ペンネとは、パスタの1種で、筒状のパスタの先端をペンのようにしたショートパスタです。
また、ピリ辛ソースに含まれている唐辛子の成分は、食欲をアップしてくれるはたらきがあります。
-
人間洗濯機
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
5年生
2年も5年も人間洗濯機。
水に慣れてきて笑顔いっぱいです。
-
プール開き
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
5年生
久しぶりの水泳。
入るのに勇気がいりました。
でも、入ってしまえば大丈夫!
楽しんでいました。
-
プール開き
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
2年生
いよいよプール開き。
少し寒いし、水子まだ冷たいですが、朝から今日はプールだと、笑顔で教えてくれました。
楽しんで泳いでくださいね。
-
6月12日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
学校紹介
授業の中で、子どもたちは様々な事象と出会い、思いや考えを持ち、意見交換をする中で、学びを深化させています。様々な思いや考えを、認め合い、理解し、絆を深めていきます。
-
6月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:厚揚げの田楽風
・副菜:ほうれん草のなめたけ和え
・汁物:つくね汁
・牛乳
今日は、主菜に使われている厚揚げについてお話します。
厚揚げは、豆腐を油で揚げたもので、豆腐よりも栄養価が高く、タンパク質は2倍、カルシウムは3倍、鉄分は2倍にもなります。
今日は厚揚げを犬山で昔から食べられている田楽風にして、味噌をのせていただきます。
つくね汁のつくねは、学校の手作りです。
調理員さんが沢山のお肉をこねて、丸めながら、汁の中に入れました。
調理員さんの愛情たっぷりメニューです。
感謝していただきましょう。
-
6月11日(水)犬山市生涯学習講座より
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
学校紹介
本校で犬山市生涯学習講座「給食(おいしい学校給食)」を行いました。
12名の参加がありました。
会場へ向かう途中、校内で「こんにちは」と子どもたちと参加者があいさつを交わす場面がありました。
うれしい気持ちになりました。
はじめに、本校の栄養職員による学校給食に関する説明を行いました。
その後、久しぶりの学校給食をいただきました。
地域とのつながりを築くよい機会になればと考えます。
-
6月11日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
学校紹介
どの教科の授業であっても、人の話をしっかり聴こうと、姿勢で示すことができる西っ子がいます。話をする方は、しっかり体を向けて、話を聴いてくれる人には対して嬉しい気持ちになります。ここは学び合いの学習の中で、とても重要な瞬間です。大切にしたいです。
-
帰校式
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
5年生
学校に帰ってきました。
次へのステップになるとてもいい経験でした。
保護者の皆様、温かい見守りと、お声がけ、ありがとうございました。
帰ってくる場所があるって幸せだと気づく事ができたと思います。
-
鍾乳洞
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
5年生
+6
みんな無事戻ってきました。
いよいよ学校に帰ります。