学校日記

  • 10月20日(月)の給食

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・コーン入り鶏そぼろ丼の具

    ・豆乳みそ汁

    ・りんご


     「りんご」は、人類が食べた最古の果物とされています。栄養価が高く、食べやすいので、世界中で食べられています。ヨーロッパには、「1日1個の『りんご』で医者いらず」ということわざもあるそうです。「りんご」は、皮の部分に食物繊維が多く含まれているので、給食では皮付きで提供しています。

  • 第2学年 10月17日(金) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    2年生

     今日の6限は、学年合唱の練習を行いました。3つのパートに分かれて練習をしてから、全体練習をしました。全体練習の前に、合唱の実行委員は、2年生の合唱スローガン『全力で「学年の」「自分の」心の瞳を磨き上げよう』を発表し、今後の練習や当日に向けての取り組み方を説明しました。10月の始めに聴いた時よりは上達していました。まだまだ練習は続きます。これから学級合唱曲にも力を入れて練習を積み上げていけば、自ずと皆さん一人一人が思い描く“心の瞳”も磨かれていくでしょう。

  • 第3学年 彩り通信No.81 10月16日(木)

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/16

    3年生

     本日の彩り学年

    本格的な合唱練習が始まっています。

    今週は学年合唱♬

    現在は各パートで音とりをしています。

    本日6時間目は体育館を使用できる日であったため、

    移動の練習と、ここまででとった音を頼りに全体で合わせるという時間でした。

    初めて彩り学年全体で合わせる時間となりましたが、いかがだったでしょうか?

    思ったよりも自信を持って歌えた人。

    お手本のメロディーがなく音がわからなくなってしまった人。

    周りの声が教室の時よりも聞こえず自信がなくなってしまった人。

    などさまざまかと思います。

    合唱の良さはみんなの声によって、きこえる歌声が変わることにあると私は思います。

    自分だけでは出せない声を、みんなと合わさることによって作り出せます。

    つまり、彩り学年の合唱は彩り学年のみなさん一人一人によって作られるということです。

    合唱って苦手だな、、自分の歌声が好きじゃないよ、、、という人もいると思います。

    しかし、その歌声もみんなの歌声と合わさると聞こえ方は変わってきます。

    自分の声だけで合唱は作られるわけではありません。

    色とりどりに個性あふれるみなさん一人一人の声が集まって、はじめて彩り学年の合唱はできあがります。

    どんな歌声も彩り学年の合唱の構成要素です!

    彩り学年全員でつくる合唱!楽しみにしていますよ🎶




  • 10月17日(金)の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    給食室

    【今日の献立】犬山・愛知を味わおう献立

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・わん丸君コロッケ

    ・小松菜のひじきごまあえ

    ・抹茶すいとん汁


     今日の献立は、「犬山・愛知を味わおう献立」です。コロッケには、犬山市のキャラクターである「わん丸君」がプリントされています。「小松菜のひじきごまあえ」には、愛知県産の小松菜が使用されています。また、「すいとん」は、犬山の抹茶を使用した「抹茶すいとん」になっています。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part52🌻

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    1年生

    今日の6時間目は、合唱発表会に対して、どのようにクラス全員が向き合っていくのかを話し合いました。

    クラスの絆や楽しむことが一番大切だと考える人もいれば、結果も大切だと考える人がいて多種多様な意見が飛び交いました。

    しかし、最終的には「やるからには結果を求める。でも、それよりも大切なものもあるよね。」とクラス全員がまとまっていました。

    クラス全員が同じ思いを持ち、これからの合唱練習を頑張りましょう🔥

  • PTA活動『回覧物の封筒づめ』

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    学校日記

    資源回収のお知らせやコミュニティ・スクール通信を南部中校区に配布するため、PTAの方々と封筒づめを行いました。

    10月の下旬に各地区の回覧物として配布されます。合唱発表会についても乗せてありますので、ご確認よろしくお願いします。

  • 10月16日(木)の給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    給食室

    【今日の献立】大阪・関西万博献立:ドイツ料理

    ・クロロールパン

    ・牛乳

    ・ケーニヒスベルガー・クロプセ(肉団子のホワイトソースがけ)

    ・ザワークラウト

    ・アイントップフ

    ・バウムクーヘン


     今月の大阪・関西万博献立は、ドイツのメニューです。寒冷地であるドイツでは、寒い冬に備え、長期間保存できる食品が好まれ、肉を加工したソーセージやハム、塩漬けや酢漬けにした食材を使った料理が古くから親しまれてきました。

     今日の献立は、肉団子にレモン汁を入れたホワイトソースをかけた「ケーニヒスベルガー・クロプセ」と、「すっぱいキャベツ」という意味の「ザワークラウト」、ひとつの鍋に野菜やソーセージ、肉などを入れて煮込む「アイントップフ」、何層にも重なった生地の断面が木の年輪のように見えることから名づけられた「バウムクーヘン」です。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part51🌻

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    1年生



    後期が始まったので、各学級で新しい班や係活動決めを行いました。

    給食班に集配班などの各班内で、役割を決めました。

    前期での係活動の反省を生かしていけるとよいですね😄

    また、合唱発表会に向けてパートリーダーを中心に本格的に練習がいよいよ始まります。

    体育大会を超えるくらい各学級が一丸となって練習していきましょう🔥





  • 第2学年 10月15日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    2年生

     今日の6限は、犬山警察少年課の方を講師に招いて、2・3年生合同の「薬物乱用防止教室」を行いました。最初は本校の養護教諭が「良い生きたかとはどんな生き方か」と問いかけ、南中生として正しい判断ができるようにと呼びかけました。.次に少年課の方が、中高生を中心に起きているオーバードーズの危険性や少年犯罪の現況を説明され、その後映像を鑑賞しながら薬物依存の危険性について考えました。最後には、薬物の見本や薬物依存の怖ろしさが分かるパネルの鑑賞をしました。“興味本位”“一度だけ”“自分は大丈夫”という甘い心が自分の人生を狂わせてしまうことがあることが分かりました。薬物に対して『NO!』と言える勇気をもちましょう。

  • 10月15日(水)の給食

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・いわしの生姜煮

    ・塩こんぶあえ

    ・豚汁


     今日の献立にある、豚肉が入ったみそ汁を、皆さんは何と呼びますか?全国的に見ると、「ぶたじる」や「とんじる」と呼ばれています。「ぶたじる」と呼ぶ人が多いのは、北海道や九州地方だそうです。東日本では、「とんじる」と呼ばれることが多いです。他にも、鹿児島県では「さつま汁」、石川県では「めった汁」などと呼ばれることもあるそうです。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part50🌻

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    1年生

    後期始業の1日目は、ドイツの学生さんとの交流という貴重な経験をすることができました。

    見た目や言語、文化のちがいに戸惑いながらも、勇気をもってコミュニケーションをとろうとしていましたね。

    そうすると、同じスポーツを経験していたり、音楽やゲームが好きだったり、共通点もありました。

    英語を使って、笑顔でコミュニケーションとれば、共に楽しい時間を過ごすことができるんですね。


    ドイツの学生さん方、たくさんの中学生に囲まれてとても緊張したことだと思います。

    優しくコミュニケーションをとってくださり、ありがとうございました。

    Danke schön

  • 2025 日独青少年交流事業がありました

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    学校日記

     14日(火)に、2025日独青少年交流事業があり、ドイツから19名の学生が来校し、4時間目の授業・給食・昼放課の交流の流れで実施しました。

     ドイツの学生さんたちはドイツ語と英語しか話せません。もちろん南中生はドイツ語はわからないので、事前に調べたドイツ語の挨拶をしたり、タブレットを使用して翻訳したり、日頃の学習で身につけてきた英語を駆使し簡単な会話文で話したり、工夫しながら積極的に交流する姿が見られました。

     ドイツの学生さんたちも授業に参加する前の会議室では、言葉が通じないため交流できるか緊張すると話していましたが、南中生に混ざってバレーボールをしたり、漢字のレタリングをしたり、英語で質問をしあったりと、授業では楽しんで参加する様子が見られました。交流後にはどの学生さんも笑顔で会議室に戻ってきて、会議室まで送ってくれた南中生とハイタッチするなど別れを惜しんでいる姿もありました。

    今回は1・2年生で受け入れをしてもらいましたが、言葉の壁を何とか工夫で乗り越えたり、ジェスチャーで表現したりと受け入れた南中生側も貴重な経験になりました。

  • 第2学年 10月14日(火) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    2年生

     今日から後期が始まります。朝には始業式を行い、教頭先生の話では、“夢をもつことの大切さ”について話をされました。その後の認証式では、2年生が中心となる後期の生徒会役員の認証式と学級三役の認証式を行いました。2年生の後期は、3年生の生活や学習に向けての準備をしたり、エネルギーを蓄える大切な時期です。そのためには、学校生活や学級の生活が安定していなければいけません。今日認証を受けた人たちは、リーダーとしてしっかり学校や学級を守り、より高みに押し上げていってくれることを期待します。

     今日は、ドイツから19名の学生が本校を訪れ、その中の10名が2年生の学級で交流を図りました。交流は、4時間目の授業と給食、ふれあいタイムで行いました。

     体育科の授業のバレーボールでは、一緒に試合をしたり、ドイツの学生チームと交流試合をしたりしました。英語科の授業では、英語での自己紹介ゲームやすごろくゲームをして盛り上がっていました。給食の時間には、積極的にコミュニケーションを図ろうとしている2年生の姿が微笑ましかったです。

     給食後のふれあいタイムでは、折り紙やカードゲームなどのレクリエーションを行い、さらに親睦を深めることができました。この頃には、ドイツの学生の顔にも笑顔が見られ楽しんでもらえていることがよく分かりました。記念撮影後には、お互いが手を振って別れを惜しんでいました。南中生にとっても今回の体験は、国際化を考える良い体験であったと思います。

  • 10月14日(火)の給食

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    学校日記



    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・春巻き

    ・生揚げの中華炒め煮

    ・中華風コーンスープ


     今日の給食に入っていた「うずら卵」について紹介します。うずら卵の重さは約10gで、にわとりの卵の約6分の1の重さです。愛知県はうずら卵の生産が盛んで、豊橋市は全国シェアの50%を占めています。豊橋市のご当地グルメである「豊橋カレーうどん」には、必ずうずら卵が使われているそうです。




  • 第2学年 10月10日(金) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    2年生

     今日は前期の終業式でした。集会では校長先生が前期の出来事の振り返りや成績について話されました。その後の表彰伝達では、市大会や夏休みの応募作品の入賞者等の表彰を行いましたが、夏休みすぎからは、2年生も表彰される姿が多くなりました。

     その後の学級の時間では、担任が前期の行事を振り返って、学級の思い出を語っていました。また本日は成績表が渡されることから、進路について触れるよい機会であると捉え、2年生として、後期から進路に向けて気をつけることや取り組むべきことを説明しました。そしていよいよ成績表が渡されました。生徒たちは、結果を見て一喜一憂していましたが、大切なことは今の状態をどのように高めていくかです。3年生の進路を決定するまであと1年となりました。焦る必要はありませんが、着実に歩みを進めていきましょう。

  • 第3学年 彩り通信No.80 10月10日(金)

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    3年生

     本日の彩り学年🍁

    本日で前期が終了しました。

    終業式を行い、その後担任の先生から通知表が一人一人に手渡されました。

    通知表を受け取った後はさまざまな思いでいっぱいだったと思います。

    この結果を素直に受け止め、これまでの自分を振り返り、今できることを考えて行動に移しましょう。

    また、現在、進路希望調査を行っております。

    先日かえってきた実力テストの結果、そして前期の成績を踏まえ、再度自分の進路と向き合いましょう。


    保護者の皆さまにおかれましては、さまざまな教育活動へのご理解とご協力をいただき、

    本当にありがとうございました。

    3年生が中学校生活を送ることのできる日数も、残り100日を切りました。

    彩り学年のみなさんがさらに成長できるようサポートしていきます。

    後期からもどうぞよろしくお願いいたします。

  • 10月10日(金)の給食

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    給食室

    【今日の献立】

    ・ソフト麺

    ・牛乳

    ・名古屋あんかけソース

    ・かぼちゃのサンドフライ

    ・ビタミンAが目にええようサラダ

    ・ブルーベリーゼリー


     10月10日は、「目の愛護デー」です。現代では、タブレットやスマートフォン、ゲーム機器の使用により、知らず知らずのうちに目を使いすぎてしまっていることがあります。目の健康のためには、「ビタミンA」や「アントシアニン」という栄養素が大切です。今日の給食では、「ビタミンA」が多く含まれているにんじんやほうれん草、かぼちゃ、「アントシアニン」が多く含まれているブルーベリーが使われています。

  • 第3学年 彩り通信No.79 10月9日(木)

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    3年生

     本日の彩り学年♪

    学級合唱進んでますね!

    本日も各学級から素敵な歌声が聞こえてきました👂

    学級によって練習方法は異なります。

    やってみてよかった方法は共有すると、学年合唱でも活きてくると思います。

    ぜひリーダーを中心に、学級でも学年でも活動の様子を話してみてください!

     話は変わりますが、、、掲示が増えました🌟

    気づきましたか?体育大会の掲示です!

    学級委員さんに聞いた『学級のよかったところ』も載っています。

    ぜひ見てみてください👀

  • 10月9日(木)の給食

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・元気丼の具

    ・ぶりの竜田揚げ

    ・キャベツの梅おかかあえ


     「出世魚」とは、魚が成長する段階で名前が変わっていく魚のことを言います。一般的に、80cm以上に成長したものが「ぶり」と呼ばれています。関西では、「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ぶり」と名前が変わります。お刺身やお寿司で食べられている「ハマチ」は、実は「ぶり」の小さい頃の名前なのです。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part49🌻

    公開日
    2025/10/08
    更新日
    2025/10/08

    1年生

    今日の5限は、主権者教育の全校発表でした。

    これまで各クラス内で議論を重ねたり、発表者は何回もリハーサルを行い、今日を迎えました。

    初めて発表練習をしたときとは、比べものにならないほど、どの発表も聞き手を楽しませる素晴らしい発表でした😄

    今回の各クラスの発表を聞き、生徒一人一人が投票を行い、選ばれた提案が実現されます。

    また、この発表会は授業公開でしたので、大勢の保護者の方に来てくださいました。

    お忙しい中、参観してくださりありがとうございました。