学校日記

学校日記

  • 6月5日(木)の給食

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    学校日記



    【今日の献立】

    ・あいちの米粉パン

    ・牛乳

    ・鶏肉のマーマレード焼き

    ・コールスローサラダ

    ・チリビーンズ


     歯と口の健康には、唾液が関係しています。唾液には、食べ物の味を感じたり、食べ物を飲み込みやすくしたり、虫歯を防いだり、消化をよくしたりする働きがあります。

     食べ物をよくかんで食べることで、唾液がたくさん出ます。かむ習慣をつけるためにも意識して食べるようにしましょう。




  • 6月3日(火)の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

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    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・さわらの照り焼き

    ・キャベツのおかかあえ

    ・豚肉と厚揚げの煮物


     今日は、「豚肉」についてお知らせします。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く入っています。ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンです。また、疲労回復の効果もあり、不足すると食欲不振やだるさなどの症状が出てきます。

     今日は、「豚肉と厚揚げの煮物」の中に豚肉が入っています。エネルギー源になる「ごはん」と豚肉をしっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう




  • 6月2日(月)の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

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    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮

    ・小松菜とツナのあえもの

    ・呉汁


     今日の給食の「鶏肉とじゃがいもの揚げ煮」は、じゃがいもを素揚げしたもの、鶏肉は下味をつけてからでんぷんをまぶして揚げたものをたれでからめて作りました。たれは、しょうゆと砂糖、みりんで作った甘じょっぱいたれで、大豆や魚など様々な食材に合います。ぜひ家でも色々な食材で作ってみてください。




  • 第1回南中を考える会を開催しました

    公開日
    2025/05/31
    更新日
    2025/05/31

    学校日記

     令和7年度第1回南中を考える会が開催されました。

    「南中を考える会」とは、学校運営協議会(学校の運営と必要な支援について協議する会)と地域学校協働本部(様々な面で学校を助けていただいている羽黒・楽田コミュニティをはじめとする地域住民の皆様の集合体)によって構成されています。

     第1回の本日は、昨年度の活動報告したり、今年度の活動計画を提案したりしました。また、授業参観に合わせて本校の教育活動を参観していただきました。南中を考える会の皆様からは、「清掃にしっかり取り組めている」「生徒が授業を楽しく受けることができている」「学校の雰囲気が穏やかであった」「生徒が前向きに授業に参加し、学ぶ姿がしっかりできている」などの前向きな意見をたくさんいただきました。

     今後も、図書館ボランティアや南中学習室などで支援をいただく予定でいます。生徒・保護者・地域・学校で手を取り合い、よい学校づくりをしていきたいと思います。

  • ボランティア活動 ~楽田地区ごみゼロ運動~

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

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     24日(土)に楽田地区でも、ごみゼロ運動が行われ、5箇所に分かれて開催されました。
    開会式では、各地区代表の生徒が南部中の代表として立派に挨拶をしてくれました。
    小雨が降る中でしたが、薬師川沿いや山の田公園外周のゴミを拾ったり、建物と塀の間を覗きこんでゴミを探したりと、自分の住む町が美しくなるよう熱心に活動しました。
     楽田地区のごみゼロ運動に参加してくれてありがとうございました。

  • ボランティア活動 ~羽黒地区ゴミゼロ運動~

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    学校日記

     24日(土)に羽黒コミュニティ主催のゴミゼロ運動があり、有志の生徒がゴミゼロ運動に参加してくれました。

    小雨が降る中でしたが、五条川の両岸のゴミを拾ったり、柵にからまった草を取ったりして、積極的に活動してくれました。羽黒地区の方々と協力して、地域をきれいにしてくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。


  • 5月23日(金)の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

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    【今日の献立】

    ・ソフト麺

    ・牛乳

    ・肉みそソース

    ・小松菜と油揚げのあえもの

    ・抹茶とおからの蒸しケーキ


     おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの残った部分です。大豆の風味やたんぱく質、食物繊維などが豊富で、栄養満点の健康食品として注目されています。今日は犬山市産の抹茶と混ぜ合わせて、給食室で手作りの蒸しケーキを作りました。栄養満点のおからが入った蒸しケーキを味わって食べましょう。





  • 5月20日(火)の給食

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

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    【今日の献立】

    ・金芽ロウカット玄米ごはん

    ・牛乳

    ・カレー

    ・焼きフランクフルト

    ・ひじきとコーンのマリネ


     今日は、給食でよく使われているひじきについて、お話をします。ひじきは栄養豊富な食品です。100gあたりの含有量を見てみると、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。そのほかにも、ビタミンBや葉酸なども豊富です。そして、なんといっても鉄分が豊富に含まれているので、「鉄分の王様」と言われてきました。

     鉄分は中学生に必要な栄養ですが、普通の食事ではなかなか取りにくい栄養です。意識して食べるようにしましょう。

  • 5月19日(月)の給食

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

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    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・しらすとごぼうのかき揚げ

    ・青菜のひじきごまっ茶あえ

    ・新じゃがと新玉のみそ汁

     今日は「犬山・愛知を味わおう」献立です。「青菜のひじきごまっ茶あえ」には犬山市で育てられた「てん茶」が使われています。てん茶とは、抹茶の原料となるお茶のことです。渋みが少なく、旨味が強く深い味わいなのが特徴です。今日は、チンゲン菜やひじき、もやし、にんじん、ごまと合わせてあえものにしました。お茶の風味を味わって食べましょう。




  • 5月16日(金)の給食

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

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    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・元気丼の具

    ・和風コロッケ

    ・茎わかめのきんぴら

     元気丼には、その名の通り、体が元気になる食材がたくさん使われています。豚肉には体の中に入った炭水化物をエネルギーに変える「ビタミンB1」が多く含まれています。さらに、玉ねぎやにらに含まれる香りのもとの「アリシン」は、豚肉のビタミンB1の吸収率を高めてくれる働きを持っています。

     ご飯に含まれる「炭水化物」を、元気丼の具の栄養で体を動かすエネルギーに変えて、午後からの勉強や部活動をがんばっていきましょう。




  • 5月15日(木)の給食

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    学校日記



    【今日の献立】

    ・バンズパン

    ・牛乳

    ・照り焼きチキン

    ・にんじん入りゆでキャベツ

    ・白いんげん豆のチャウダー

    ・オレンジ

     今月の大阪万博献立は、「アメリカ合衆国」のメニューです。アメリカ合衆国は日本の約26倍の国土があり、農地が国土の40%を占めています。とうもろこしや大豆、小麦の生産や酪農、畜産が盛んな国です。

     今日の給食は、照り焼きチキンバーガー、白いんげん豆のチャウダー、オレンジです。バンズパンに照り焼きチキンとにんじん入りゆでキャベツをはさんで食べます。チャウダーとは、魚介類や野菜などを煮込んだ濃厚なスープです。今日は、鉄分や食物繊維が豊富な白いんげん豆を使ったチャウダーです。




  • 5月14日(水)の給食

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    学校日記

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・八宝菜

    ・揚げぎょうざ

    ・もやしのナムル


     八宝菜は、中華の定番料理のひとつです。肉や魚介類、野菜などを炒めて味を付け、片栗粉でとろみをつけた具沢山でボリュームのある炒め物です。

     八宝菜の「八」は、具材を8種類入れるという意味ではなく、「多くの」という意味があります。今日の八宝菜には、豚肉、厚揚げ、うずら卵、にんじん、白菜、玉ねぎ、たけのこ、しいたけが入っています。

  • 現職教育の様子

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    学校日記



    現職教育の時間に授業づくりの研修会を行いました。

    今日は美術と英語の授業について、数名ずつのグループで話し合いました。

    先生たちも課題解決に向けて、色々な視点から意見を出し合う対話的な活動を実践しています。





  • 現職教育「救急法講習会」

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    学校日記

     現職委教育として、救急法講習会を行いました。生徒の安全を守るために、教員が心肺蘇生法やAEDの使用方法を学びました。

    これからも、安全・危機管理意識を高くもち、安心・安全な学校づくりに努めます。

  • 授業の様子(2年生社会)

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    学校日記

    2年生の社会の授業では、徳川家康が作り上げた江戸幕府の仕組みについて学習していました。

    260年続く幕府の礎を作った家康が行った「武家諸法度」「参勤交代」「五人組」の仕組みを資料を用いて調べました。

    担当になった事柄を資料から調べ、それを班の仲間に説明する学習に積極的に取り組む姿が見られました。



  • 授業の様子(2年生&3年生 英語)

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    学校日記

     授業の様子をお知らせします。

    3年生の英語では、英語でビンゴを行った後に、新しいUnitで学ぶ英単語の発音練習をしました。ペアでどのように発音したらいいか確認しながら、しっかり声を出して発音する姿が見られました。

    2年生の英語では、先生の発音の後に繰り返して発音したり、先生が日本語で話した単語を英語に直して発音したりしていました。どの子も瞬間的に日本語を英語に変換し、楽しみながら発音することができました。


  • 授業の様子(3年社会&1年理科)

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    学校日記

     授業の様子をお知らせします。

    3年生の社会では、サラエボ事件から第一次世界大戦につながったこと、ロシア革命によってロシアが戦争を離脱したことなどを資料を基に調べていました。その後、班の仲間と学びを共有する場面では、資料を提示しながら説明することがで、生徒同士の学びを広げる学習ができていました。

    1年生の理科では、アブラナの花を実際に解剖することで、花のつくりについて調べていました。花の外側から、がく、花弁、おしべ、めしべの順で取り外し、学習カードに貼り付けることができていました。その後、解剖したアブラナとツツジの花のつくりを比較し、共通点・相違点を考えました。


  • 朝礼『生徒会認証式』

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    学校日記

    • 認証式
    • 校長先生の話、生徒指導主事からの話、委員会からの連絡
    • 縦割りの決定

    認証式

    校長先生の話、生徒指導主事からの話、委員会からの連絡

    縦割りの決定

     今日の朝礼では生徒会認証式がありました。校長先生からは南部中学校をよろしくお願いしますと激励の言葉がありました。

     そして、1・2・3年生の縦割り活動のグループ決めがありました。体育大会や合唱発表会、学校行事等で交流する機会が多くあります。学年の縦のつながりを大切にしていきましょう。

  • 学級開き

    公開日
    2025/04/09
    更新日
    2025/04/09

    学校日記

     入学式・始業式の後、学級開きが行われました。

     新しい先生との出会い。新しい仲間との出会い。この「出会い」を大切に、すてきな学級をみなさんでつくっていきましょう。

  • 始業式

    公開日
    2025/04/09
    更新日
    2025/04/09

    学校日記

     始業式では、校長先生からそれぞれの学年を担当する職員の紹介がありました。

     みなさんの期待に応えることができるよう、職員一同頑張ります。