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10月15日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・いわしの生姜煮
・塩こんぶあえ
・豚汁
今日の献立にある、豚肉が入ったみそ汁を、皆さんは何と呼びますか?全国的に見ると、「ぶたじる」や「とんじる」と呼ばれています。「ぶたじる」と呼ぶ人が多いのは、北海道や九州地方だそうです。東日本では、「とんじる」と呼ばれることが多いです。他にも、鹿児島県では「さつま汁」、石川県では「めった汁」などと呼ばれることもあるそうです。
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第1学年 🌻ひまわり日記Part50🌻
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
1年生
後期始業の1日目は、ドイツの学生さんとの交流という貴重な経験をすることができました。
見た目や言語、文化のちがいに戸惑いながらも、勇気をもってコミュニケーションをとろうとしていましたね。
そうすると、同じスポーツを経験していたり、音楽やゲームが好きだったり、共通点もありました。
英語を使って、笑顔でコミュニケーションとれば、共に楽しい時間を過ごすことができるんですね。
ドイツの学生さん方、たくさんの中学生に囲まれてとても緊張したことだと思います。
優しくコミュニケーションをとってくださり、ありがとうございました。
Danke schön
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2025 日独青少年交流事業がありました
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
学校日記
14日(火)に、2025日独青少年交流事業があり、ドイツから19名の学生が来校し、4時間目の授業・給食・昼放課の交流の流れで実施しました。
ドイツの学生さんたちはドイツ語と英語しか話せません。もちろん南中生はドイツ語はわからないので、事前に調べたドイツ語の挨拶をしたり、タブレットを使用して翻訳したり、日頃の学習で身につけてきた英語を駆使し簡単な会話文で話したり、工夫しながら積極的に交流する姿が見られました。
ドイツの学生さんたちも授業に参加する前の会議室では、言葉が通じないため交流できるか緊張すると話していましたが、南中生に混ざってバレーボールをしたり、漢字のレタリングをしたり、英語で質問をしあったりと、授業では楽しんで参加する様子が見られました。交流後にはどの学生さんも笑顔で会議室に戻ってきて、会議室まで送ってくれた南中生とハイタッチするなど別れを惜しんでいる姿もありました。
今回は1・2年生で受け入れをしてもらいましたが、言葉の壁を何とか工夫で乗り越えたり、ジェスチャーで表現したりと受け入れた南中生側も貴重な経験になりました。
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第2学年 10月14日(火) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/14
2年生
今日から後期が始まります。朝には始業式を行い、教頭先生の話では、“夢をもつことの大切さ”について話をされました。その後の認証式では、2年生が中心となる後期の生徒会役員の認証式と学級三役の認証式を行いました。2年生の後期は、3年生の生活や学習に向けての準備をしたり、エネルギーを蓄える大切な時期です。そのためには、学校生活や学級の生活が安定していなければいけません。今日認証を受けた人たちは、リーダーとしてしっかり学校や学級を守り、より高みに押し上げていってくれることを期待します。
今日は、ドイツから19名の学生が本校を訪れ、その中の10名が2年生の学級で交流を図りました。交流は、4時間目の授業と給食、ふれあいタイムで行いました。
体育科の授業のバレーボールでは、一緒に試合をしたり、ドイツの学生チームと交流試合をしたりしました。英語科の授業では、英語での自己紹介ゲームやすごろくゲームをして盛り上がっていました。給食の時間には、積極的にコミュニケーションを図ろうとしている2年生の姿が微笑ましかったです。
給食後のふれあいタイムでは、折り紙やカードゲームなどのレクリエーションを行い、さらに親睦を深めることができました。この頃には、ドイツの学生の顔にも笑顔が見られ楽しんでもらえていることがよく分かりました。記念撮影後には、お互いが手を振って別れを惜しんでいました。南中生にとっても今回の体験は、国際化を考える良い体験であったと思います。
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10月14日(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/14
学校日記
【今日の献立】
・麦ごはん
・牛乳
・春巻き
・生揚げの中華炒め煮
・中華風コーンスープ
今日の給食に入っていた「うずら卵」について紹介します。うずら卵の重さは約10gで、にわとりの卵の約6分の1の重さです。愛知県はうずら卵の生産が盛んで、豊橋市は全国シェアの50%を占めています。豊橋市のご当地グルメである「豊橋カレーうどん」には、必ずうずら卵が使われているそうです。
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第2学年 10月10日(金) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/10
2年生
今日は前期の終業式でした。集会では校長先生が前期の出来事の振り返りや成績について話されました。その後の表彰伝達では、市大会や夏休みの応募作品の入賞者等の表彰を行いましたが、夏休みすぎからは、2年生も表彰される姿が多くなりました。
その後の学級の時間では、担任が前期の行事を振り返って、学級の思い出を語っていました。また本日は成績表が渡されることから、進路について触れるよい機会であると捉え、2年生として、後期から進路に向けて気をつけることや取り組むべきことを説明しました。そしていよいよ成績表が渡されました。生徒たちは、結果を見て一喜一憂していましたが、大切なことは今の状態をどのように高めていくかです。3年生の進路を決定するまであと1年となりました。焦る必要はありませんが、着実に歩みを進めていきましょう。
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第3学年 彩り通信No.80 10月10日(金)
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/10
3年生
本日の彩り学年🍁
本日で前期が終了しました。
終業式を行い、その後担任の先生から通知表が一人一人に手渡されました。
通知表を受け取った後はさまざまな思いでいっぱいだったと思います。
この結果を素直に受け止め、これまでの自分を振り返り、今できることを考えて行動に移しましょう。
また、現在、進路希望調査を行っております。
先日かえってきた実力テストの結果、そして前期の成績を踏まえ、再度自分の進路と向き合いましょう。
保護者の皆さまにおかれましては、さまざまな教育活動へのご理解とご協力をいただき、
本当にありがとうございました。
3年生が中学校生活を送ることのできる日数も、残り100日を切りました。
彩り学年のみなさんがさらに成長できるようサポートしていきます。
後期からもどうぞよろしくお願いいたします。
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10月10日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/10
給食室
【今日の献立】
・ソフト麺
・牛乳
・名古屋あんかけソース
・かぼちゃのサンドフライ
・ビタミンAが目にええようサラダ
・ブルーベリーゼリー
10月10日は、「目の愛護デー」です。現代では、タブレットやスマートフォン、ゲーム機器の使用により、知らず知らずのうちに目を使いすぎてしまっていることがあります。目の健康のためには、「ビタミンA」や「アントシアニン」という栄養素が大切です。今日の給食では、「ビタミンA」が多く含まれているにんじんやほうれん草、かぼちゃ、「アントシアニン」が多く含まれているブルーベリーが使われています。
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第3学年 彩り通信No.79 10月9日(木)
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
3年生
本日の彩り学年♪
学級合唱進んでますね!
本日も各学級から素敵な歌声が聞こえてきました👂
学級によって練習方法は異なります。
やってみてよかった方法は共有すると、学年合唱でも活きてくると思います。
ぜひリーダーを中心に、学級でも学年でも活動の様子を話してみてください!
話は変わりますが、、、掲示が増えました🌟
気づきましたか?体育大会の掲示です!
学級委員さんに聞いた『学級のよかったところ』も載っています。
ぜひ見てみてください👀
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10月9日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
給食室
【今日の献立】
・麦ごはん
・牛乳
・元気丼の具
・ぶりの竜田揚げ
・キャベツの梅おかかあえ
「出世魚」とは、魚が成長する段階で名前が変わっていく魚のことを言います。一般的に、80cm以上に成長したものが「ぶり」と呼ばれています。関西では、「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ぶり」と名前が変わります。お刺身やお寿司で食べられている「ハマチ」は、実は「ぶり」の小さい頃の名前なのです。
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第1学年 🌻ひまわり日記Part49🌻
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
1年生
今日の5限は、主権者教育の全校発表でした。
これまで各クラス内で議論を重ねたり、発表者は何回もリハーサルを行い、今日を迎えました。
初めて発表練習をしたときとは、比べものにならないほど、どの発表も聞き手を楽しませる素晴らしい発表でした😄
今回の各クラスの発表を聞き、生徒一人一人が投票を行い、選ばれた提案が実現されます。
また、この発表会は授業公開でしたので、大勢の保護者の方に来てくださいました。
お忙しい中、参観してくださりありがとうございました。
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第3学年 彩り通信No.78 10月8日(水)
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
3年生
本日の彩り学年🎤
本日は30万プロジェクトの発表日でした。
今までの練習の成果が発揮された、
元気のよい・ハキハキと伝わりやすくユーモアあふれる発表でした👏
結果が楽しみですね!
3枚目は本日昼放課、6時間目の様子です。
昼放課には、30万プロジェクトのプレゼン最終確認をしたり、
一度合わせて歌ってみたりという姿がありました。
また、6時間目には、後期に向けて新しい班で仕事の分担をしたり、掲示を作ったりしました。
限られた時間の中でできることを考えて動く姿勢がどの学級でも見られました。
明日の6時間目も班での活動です。
たくさんコミュニケーションを取って、班で協力して、後期に向けての準備を進めていきましょう!
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第2学年 10月8日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
2年生
今日の5限は、主権者教育の全校発表会でした。1年生から3年生までの各学級の代表が、犬山市から補助される30万円の使い道について発表しました。2年生は、昨年すでに経験しているので、スピーチやスライドの内容もよく精選され、聞き手を引きつける提案でした。全学級の発表を聞いたあと、どの提案を実現させるのかを投票しました。投票結果は後日発表され、選ばれた提案が実現されます。今日の主権者教育発表会は、学校公開でしたので大勢の保護者の方にも参観していただきました。お忙しい中ありがとうございました。
今週の金曜日は、前期の終業式です。そのため6限は後期の学級組織決めを行いました。まずは学級三役決めを行いましたが、どの学級も三役を今日決めることができ、所信表明を行う学級もありました。明日までには、全ての委員会や教科委員を決めることができるでしょう。新しい活動に挑戦する人たちも多いと思います。しっかりと責任を果たしてください。
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10月8日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
学校日記
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・厚焼き卵焼き
・豆じゃこふりかけ
・豚肉と大根の煮物
今日の給食に使われている「大根」についてお知らせします。大根は昔から日本人に親しまれてきた野菜で、全国各地に辛みや形、大きさの異なる様々な種類があります。世界一長い大根は「守口大根」です。守口大根は、長さ1メートル以上あり、長いものでは2メートル近くもあります。また、世界一大きい大根は「桜島大根」です。10キロくらいの重さがあり、大きいものだと20キロから30キロのものもあるそうです。
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第3学年 彩り通信No.77 10月7日(火)
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
3年生
本日の彩り学年🎼
昨日と本日の朝、そして昼放課に30万プロジェクトのプレゼン練習を行いました。
どのように話をすれば相手に気持ちが伝わるのか。
他学級の発表練習を聞きながら参考にし、自分の発表に活かす姿がありました。
明日は発表本番!
楽しみにしていますよ!
そして、昼放課の合唱練習が始まりました♪
各学級から素敵な歌声が聞こえてきます。
彩り学年のみなさんがどのような歌声で合唱を創りあげるのか。
こちらもとても楽しみです🌟
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第1学年 🌻ひまわり日記Part48🌻
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
1年生
英語の授業では、三人称単数形について学習を進めています。
英語で「ーs」や「ーes」と単語の末につくときは、どのような場合なのか、クイズに答えながら楽しく学んでいます😄
また、前期最後の委員会では、委員会ごとで前期の振り返りを行いました。
給食委員が配膳台を一生懸命に掃除をしており、配膳台もピカピカです♪
後期の委員会活動も頑張っていきましょう🔥
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第2学年 10月7日(火) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
2年生
技術科では、現在「栽培」の学習を行っています。ペットボトルで作った鉢で『小松菜』『水菜』『二十日大根(ラディッシュ)』を水耕栽培で育てています。理科とは違って植物の成長を観察するのではなく、植物を成長させる技術を学びます。成長促進や管理の技術などしっかり学んで、大きく育ててください。ゆくゆくは食べられるところまで育てるのでしょうか。
家庭科では、『ポケットティッシュカバー』と『マイクロファイバークリーナー』の小物作りを行っています。「並縫い」「半返し縫い」「本返し縫い」「まつり縫い」などの手縫いの技法や「ボタン・スナップ付け」の技術、さらに「ミシン縫い」などの基本的な裁縫の技法を使って2つの小物作りに挑戦しています。生徒たちが一番苦心していたのが、基本中の基本である「玉結び」や「玉留め」であったように思います。これを習得するには“慣れること”が一番かもしれません。男女関係なく、簡単な繕い物やボタン付けなどは自分でできるようになりたいですね。
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10月7日(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
給食室
【今日の献立】
・金芽ロウカット玄米ごはん
・牛乳
・チキンと豆のカレー
・ツナサラダ
・梨
「大豆」は、良質なたんぱく質を豊富に含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質の他にも、炭水化物や脂質もバランスよく含まれていて、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄なども含まれている、栄養価の高い食品です。「大豆」は、昔から日本の食生活を支えてきました。現代でも、「大豆」を原料として、みそやしょうゆ、豆腐、納豆、油など、さまざまな製品が作られています。
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第3学年 彩り通信No.76 10月6日(月)
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
3年生
本日の彩り学年♬
合唱に向けて動き出しています。
最近の昼放課は学級や学年のパートリーダーが集まり、今後の予定を計画しています。
本番当日から逆算したり、体育館を使用できる日を確認したりしながら、
いつまでに何をし、どこで合わせるのかなどの計画を立ててくれています。
合唱発表会当日まで一ヶ月を切っています。
これから練習する日が増えてくると思います。
学級で決めた目標やルールを大切にしていきましょう!
明日の朝、リーダー達の立てた計画を共有します。
一人一人が見通しを持って取り組んでいきましょう!
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10月6日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・里芋コロッケ
・白菜とちくわの生姜あえ
・お月見汁
・お月見団子
今日は「十五夜」、「中秋の名月」です。稲穂に見立てたすすきやお団子、収穫時期を迎える里芋などの農作物をお供えして、秋の実りや五穀豊穣への感謝を表す行事です。里芋をお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれます。
給食では、「里芋コロッケ」や、お月見に見立てたかぼちゃ団子の「お月見汁」、「お月見団子」で、お月見行事を楽しみます。