学校日記

3月14日(月)の給食

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

給食室

麦ご飯 ハヤシライス 春菊とれんこんのシャキシャキサラダ ホワイトブラウニー 牛乳です。

★ハヤシライスは、日本で作られた料理です。
 薄切り肉と玉ねぎなど野菜を炒めてデミグラスソースやトマトソースで煮込んで、ご飯にかけて食べる明治生まれの人気洋食メニューです。
 名前の由来は、明治初めにハヤシさんが考えた説や、西洋料理のハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになったなどの説があります。

★シャキシャキサラダには、春菊、れんこん、カラフルなミックスビーンズ、ささみをあわせ、ごまドレで食べやすくしました。

 春菊は、漢字で「春」の「菊」と書きます。旬は春ではなくて「冬」です。鍋物などに登場しますね。
 名前の由来は、春に菊に似た黄色い花を咲かせる、葉っぱの形が菊に似ていることから名前がついたそうです。
 
 
★先月はバレンタインデーにあわせ、手作りチョコブラウニーをみんなで味わいました♪
今日はホワイトデーにあわせ、バターや卵たっぷりの生地に、ホワイトチョコチップをたっぷり混ぜ込んだケーキを焼いて、人数分に計算して切り分けてもらいました。

カステラのようにふんわりと膨らみ、甘〜い幸せな香りが給食室中に広がりました。

食数が少ない時のみの手作りメニューが今月もたくさん登場♪
学校に給食室がある犬山ならではのメニューです。
感謝の気持ちをもって、どれもおいしくいただきましょう。

  • 5245747.jpg
  • 5245718.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77221648?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77224082?tm=20250206144114