学校日記

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part67🌻

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    1年生

    道徳教育講演会を実施しました。

    講演では、命の大切さについて改めて考えるとともに、今という時間を精一杯生きることの意味を学びました。

    また、話し合いを通じて理解を深め、互いに譲り合い、許し合い、分かち合い、支え合うといった思いやりの心の大切さについてお話いただきました。

    これらは、中学生に限らず、私たち一人一人がこれからの社会を生きていく上で、欠かせない学びです。

    ひまわり学年は、自分自身の生き方や周囲との関わり方を見つめ直す、貴重な時間を過ごすことができました。

    お忙しい中、貴重なお話をしていただいた講師の先生に、心より感謝申し上げます。

  • 12月18日(木)の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    学校日記



    【今日の献立】

    ・クロロールパン

    ・牛乳

    ・カツレツ

    ・インサラトーナ

    ・ミネストローネ

    ・パンナコッタ(はちみつレモン)

     

     今月の大阪・関西万博献立は「イタリア」です。イタリアは、南北に長い国で、山や丘が多く、地中海に囲まれた温暖な気候です。北の方ではチーズやバターなど乳製品を使う料理が多く、南の方ではオリーブオイルやトマトを使った料理が多いです。

     ミネストローネは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味です。古代ローマ時代から親しまれてきた料理で、季節の野菜や豆をたっぷり使うのが特徴です。




  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part66🌻

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/17

    1年生

    調理実習では、鮭のムニエル作りに取り組んでいます。

    食材を綺麗に洗ったり、下ごしらえをして火加減に気をつけながら、鮭に焼き色が綺麗につくようにしたり、美味しく調理をするために一人一人が工夫をしていました。

    班の仲間と声を掛け合いながら協力する姿が多く見られ、安全面や感染症等にも気を配りながら活動することができました。

    ぜひ、お家でも今回の調理実習を思い出しながら、作ってみてほしいと思います♪

  • 第2学年 12月17日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    2年生

     今日の5限は、職場体験学習の仕上げである『職場体験学習報告会』を行いました。職場体験で学んだことは“職場体験レポート"に各自まとめて教室背面に掲示してありますが、それを使っての報告会でした。少しでも多くの体験談を聞いてもらうために、二重の円を作り、持ち時間いっぱい話した後は外側の生徒が順次移動していくようにしました。報告では、経験をもとにした話は何よりも説得力があり、相手に話がよく伝わっているようでした。

     6限は、冬休み前の学年集会を行いました。まず各学級が『今年の学級を表す漢字』一文字と『来年の目標となる漢字』一文字を発表しました。次にふれ合いタイムとして『雑巾がけリレー』で盛り上がりました。最後は学習担当・生活担当の先生が、冬休みやそれ以後の学校生活で期待することが話しました。あと1週間で、冬休みに入りますが、楽しいことがたくさん計画しているかもしれませんが、やるべきことをしっかりやり終える冬休みであってほしいと思います。

  • 12月17日(水)の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・鮭のみそマヨ焼き

    ・ゆかりあえ

    ・鶏団子汁


     大根やにんじん、ごぼうなど、植物の根や茎の部分を食べる野菜を「根菜」と言います。「根菜」には、体を温める働きや、腸の中を掃除する働きがあるものが多く、寒い今の季節にはピッタリの野菜です。

  • 12月16日(火)の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    学校日記



    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・ピビンパの具

    ・しゅうまい

    ・トックスープ


     今日の給食の「トック」とは、主にうるち米を原料とした韓国のお餅を使ったスープのことです。煮崩れしにくく、スープやお鍋、炒め物など様々な料理に使われています。日本のお餅と違い、歯切れがよくコシがあるのが特徴です。このお餅を使った炒め料理のことを「トッポギ」と言います。




  • 12月15日(月)の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食室

    【今日の献立】

    ・鶏ごぼうピラフ

    ・牛乳

    ・大豆入りナゲット

    ・コールスローサラダ

    ・野菜スープ

    ・ミルメーク


     皆さんは、食事をするときによくかんで食べていますか?普段あまり意識していないかもしれませんが、「かむ」ということには、体にとってよいことがたくさんあります。しっかりかむことで、あごの筋肉がよく動き、まわりの血管や神経が刺激されて、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まると言われています。また、虫歯予防や食べ過ぎの防止にも効果があります。よくかむことを意識して、食事をしてみましょう。

  • 第2学年 12月12日(金) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    2年生

     今日の6限は、全校集会を行い、漫画家の『棚園 正一』先生を講師に招いての青少年健全育成講演会と健康委員会主催の第2回学校保健委員会を開催しました。講演会では、棚園先生自身の不登校生徒だった経験談を、その時その場面の気持ちや多くの人に支えられてきた経験を交えながら、漫画とトークで細かく説明されました。講演を聴いて、不登校生徒に対する理解や、人にはその人にあった生き方があることを改めて考えるきっかけになったのではないでしょうか。

     その後の学校保健委員会では、健康委員会の生徒が寸劇をしながら、負の感情を抱いたときに、どのようにプラスに転換していくかを全校で考えました。3つの場面について考えましたが、実際には正解となる答えは出ないものの、対処方法について考えることが大切かと思います。

  • 12月12日(金)の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    給食室

    【今日の献立】

    ・ソフト麺

    ・牛乳

    ・ミートソース

    ・ひじきのマリネ

    ・犬山和紅茶とおからの蒸しケーキ


     「ひじき」には、カルシウムや鉄分、食物繊維など、中学生に大切な栄養素がたっぷり含まれています。「ひじき」は、煮物などの和食に使われることが多いですが、洋風の味付けにもよく合います。

  • 第3学年 彩り通信No.103 12月11日(木)

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/11

    3年生

     最近の彩り学年🗣

    本日は学年全体で3送会の準備を行いました。

    今日まで学年委員さんが、何度も集まって話し合い、進めてくれていました。

    どんなものになるのか楽しみです!




  • 第2学年 12月12日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    2年生

     音楽科の先生の呼びかけで、合唱の練習を昼の休み時間に行いました。この活動は一月に1回、全校で合唱に親しもうという取組で、参加は自主参加、一月に1回のペースで実施していこうという試みです。今日はその1回目でした。昼休憩は、委員会活動や係活動があり、参加したくてもできなかった人もいるかもしれませんが、これから南部中学校の3本柱の一つである『合唱』を受け継ぎ、守っていかなければいけない2年生の参加が少なかったように思います。次回の合唱練習にはもっと多くの2年生が参加してくれることを期待します。

     職場体験が終わって1週間が経ち、職場へのお礼状や実習レポートの作成を終えようとしています。今日の学年の時間は、最初に学年主任が、各事業所から送られてきた活動の評価や先生方の参観の感想について報告し、今後期待することを話しました。概ね評価は良好でしたね。これで職場体験の活動は終了しますが、職場体験で学んだスキルは、今後の学校生活の中で活かしていってほしいです。そして次の行事や活動の基盤となるようにしていきましょう。

  • 12月11日(木) 合唱をしよう

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    学校日記

     「南中3本柱」のひとつである「合唱」に親しむため、新たに「合唱をしよう」という取組が始まりました。これは、決められた日の昼放課に、合唱をしたい人が体育館に集まり、一緒に合唱をおこなうというものです。今日は、1年生はインフルエンザの感染者が増えつつあるため、残念ながら中止となりましたが、2・3年生の合唱をしたい人たちが体育館に集まり、「大切なもの」の合唱をおこないました。

     今日、体育館の入り口付近で中の様子をうかがっていた人たち、次回はぜひ参加して、一緒に合唱をしましょう!

  • 12月11日(木)の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・いわしの生姜煮

    ・キャベツのごまあえ

    ・肉じゃが


     「生姜」は、世界中で使われている香辛野菜です。「生姜」には、食材の生臭さを消す作用や、血行を促進し、体を温める効果などがあります。皮に風味があるので、薬味にする場合は皮ごとすりおろすのがおすすめです。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part65🌻

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    1年生

    学年委員が中心となって、「ひまわり学年大忘年会」と題した学年レクを行いました。

    クラスの枠をこえて楽しめる「借り物競走」や「ドッジボール」を実施しました。

    借り物競走では、先生のモノマネやリフティング10回などの面白いお題が飛び交い、学年委員の実況のもと、大盛り上がりでした。😄

    続いて行われたドッジボールでは、クラス対抗戦として熱戦がくり広げられました。🔥

    試合中は大きな声で応援をし、ボールをキャッチしたり避けたりするたびに大きな歓声が響きました。勝敗に関係なく、互いの頑張りを認め合う温かい雰囲気に包まれました。

    今回の大忘年会で、普段あまり関わりの少ない仲間との交流が生まれ、学年としてのつながりがさらに深まりました。

    笑顔と応援の声があふれる中で、ひまわり学年はこの1年間の成長を感じながら、来年に向けて新たな気持ちで歩み出すきっかけになりました。🍀

  • 第3学年 彩り通信No.102 12月10日(水)

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    3年生

     本日の彩り学年🗣

    本日は面接練習がありました。

    今回は集団面接の形式で、一連の流れも確認しながら行いました。

    練習の中でお互いにアドバイスをする様子が見られました。

    中には仲間からのアドバイスによって自分の姿勢の癖や口癖に気づいた人もいました。


    面接という知らない相手に自分をアピールする場。

    信じられないぐらいに緊張すると思います。

    そんな緊張した場面ででる行動や言葉には普段の自分の姿が表れます。

    中でも口癖や行動の癖が一番表れやすいです。

    今日このままではまずいぞ!という癖に気づけた人は今から変えていきましょう。

    そして面接時に備えましょう!



  • 12月10日(水)の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    給食室

    【今日の献立】

    ・キムたくチャーハン

    ・牛乳

    ・春巻き

    ・大根の中華あえ

    ・豆腐とチンゲン菜のスープ

    ・ヨーグルト


     「キムたくチャーハン」は、「キムチ」と「たくあん」を使った混ぜごはんです。長野県塩尻市が発祥のメニューで、子どもたちに漬物をおいしく食べてもらいたいという思いから作られました。酸味と甘みのバランスがよく、「たくあん」のポリポリとした食感が人気のメニューです。

  • 第3学年 彩り通信No.101 12月9日(火)

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/09

    3年生

     本日の彩り学年✎

    本日は学習に関する取り組みについて紹介します。

    あるクラスではみんなで学習意欲を高めていくために、1週間で何時間勉強したか、記録をとっているそうです。

    クラスで目標時間を決め、その時間を達成できるよう、各自勉学に励んでいます。

    受験にむけてクラスで話し合いを行い、自分たちで決めて始めました。

    冬休み前最後にクリスマスレクを楽しむために今頑張っているとのことです。

    クラス全体で受験に向かう姿勢を作っていて素敵ですね!

    家庭学習は、それぞれの家での学習になるため、どのくらいやっているのか見えずらいですが、

    こうやってみんなが頑張っているんだということが目に見えてわかると、

    自分も頑張ろう!と気持ちが引き締まりますね!

    メリハリをつけながら頑張っていきましょう🎄🎅



  • 12月9日(火)の給食

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・冬野菜のカレー

    ・カップグラタン

    ・ツナとわかめのサラダ


     人間の体は、免疫力や抵抗力が低下すると、風邪やインフルエンザにかかりやすくなります。免疫力をアップさせるために大切なことは、1日3食栄養バランスのよい食事をすることや、適度な運動をすること、十分な睡眠をとることです。また、笑うことで免疫力が上がるとも言われています。毎日楽しく笑顔で過ごし、風邪やインフルエンザに負けない丈夫な体を作りましょう。

  • 第3学年 彩り通信No.100 12月8日(月)

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    3年生

     最近の彩り学年

    遠足が終わり、集会が開かれました。

    ボーリングの結果の表彰や、学年委員さんからのお話がありました。

    今回の遠足。

    合い言葉は『楽しみをつくる』『仲を深める』『思い出をつくる』でした。

    全力で楽しみ、仲を深め、素敵な思い出ができたと思います。

    そして『あたりまえのことをばかにしないでちゃんとやる。』

    この姿勢が要所要所で見られました。

    ボウリング会場ではスタッフのみなさんに爽やかな挨拶をしながら会場に入り、

    競技中は仲間とハイタッチしたり、励まし合ったり声を掛け合う姿がありました。

    そして学年委員さんが話をする時は自然と話すことをやめ、体を向ける姿もありました。

    モザイクタイルミュージアムでも、同様の姿がありました。

    楽しむときは楽しむ。話を聞くときは真剣に聞く。

    体験工房では、時間を見ながら作業を進め、来たときよりも美しい状態で会場を後にする姿も見られました。

    これまでの生活で身につけた力をあたりまえに行動できた遠足だったなと感じています。

    遠足から数日経ちました。

    ここからは受験一直線です。

    休み時間等の様子を見ていると、勉強に向かう姿勢が変わってきたなと感じます。

    どんなにつらいことでも、仲間も頑張っているから頑張れたことはこれまでにもあったと思います。

    みんなで受験にむけてコツコツ向かう姿勢、空気を作っていきましょう!


  • 12月8日(月)の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・ぶりの竜田揚げ

    ・五目きんぴら

    ・豚汁


     「ぶり」には、「DHA」や「ビタミンB1」、「ビタミンD」が豊富に含まれています。「DHA」は脳を活性化し、記憶力の向上に効果があるため、中学生にとって大事な栄養素のひとつです。「ビタミンB1」は、疲労回復に効果があります。また、「ビタミンD」には、カルシウムの吸収を活発にする効果があります。「ぶり」には、中学生に大切な栄養素がたっぷり入っています。