学校日記

  • 11月10日(月)の給食

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    給食室

    【今日の献立】

    ・五穀ごはん

    ・牛乳

    ・かぼちゃのカレー

    ・じゃこコールスローサラダ

    ・りんご


     今日の給食の「五穀ごはん」は、白米と五穀を一緒に炊いたものです。大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米という5つの穀物が入っています。赤米と黒米は、古代米の一種です。もちきびは、もちもちとした食感が特徴です。5つの穀物はどれも、白米よりもビタミンやミネラル、食物繊維などが、豊富に含まれています。

  • キャリア日記【自分の"好き"を大切にする】

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    3年生

    「自分の"好き"を大切にする」

    これは今年度、私が進路指導のテーマにした言葉です。


    今、学校全体では合唱発表会に向けて、各学年、クラスが力を入れて練習に励んでいます。

    合唱はコンクールではなく発表会のため順位が出ない、体育大会のように、速さや回数で優劣がつくわけではない、いろんな要素からどこを目指すのが不透明で難しさを感じるものでもあります。

    だからこそ、自分たちがどこにフォーカスするのかがとても大事になってきます。


    うちのクラスはとても難しい曲にチャレンジしていますが、「練習が楽しい」「クラス練習をまだしたい」という声をよく聞きます。

    証"という曲が"好き"なんだなと思いました。


    今日の合唱練習は金曜日ということもあり、練習で喉も疲れてるだろうし、欠席の子もいたので、掲示物を作ったりしようと私は提案しました。メッセージカードを印刷しに職員室へ行って戻ると、ビックリすることに、各パートごとに渡り廊下、階段、教室から外を見て、練習を始めていました。

    その姿がとにかく微笑ましく、まさに青春。自分たちから歌ってるのが見て取れました。


    最後はグラウンドでアカペラ合唱をしました。

    天気もよく、心地よく、爽やかな歌声が響き渡っていました。

    途中、男女で歌唱対決をしたり、走りながら歌うなど、まさに「歌うことが好きな集団」と化してました。

    今日のホワイトボードにも「練習も大切な俺たちの思い出」と書きましたが、まさにそうなった一日になりました。


    結局、伝えたいことは一つ‼︎

    『"夢中"は努力に勝てない』ということです。


    今回は長い例えで"合唱"について書きましたが、これからの人生においても自分の"好き"なこと、"夢中"になれることを大切にしてほしいと思っています。

    それは寝ること、食べること、どんな些細なことでもいいと思っています。


    来週はいよいよ合唱発表会本番です。

    どの学年も、どのクラスも、それぞれの"物語"があると思います。

    一年に一度ではなく、一生に一度の合唱発表会。

    南中、"みんなで"思い出に残る一日にしましょう。


  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part60🌻

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    1年生

    家庭科の調理実習で、「しょうが焼き」をつくりました。

    グループで協力しながら、食材を切ったり、炒めたりしました。

    火加減に気をつけながら調理をし、みんなで美味しく食べました♪

    合唱練習では、パート練習で気づいたことを楽譜に書き込んだり、録画した歌声を聴くなどをして、練習に取り組んでいました。

    本番に向けて、合唱を仲間とともに高め合っていけるとよいですね🔥


  • 第2学年 11月7日(金) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    2年生

     今日の学級の時間の前半は、来週の14日(金)に行う(一部の事業所は20日実施)職場体験事前訪問の最終指導を行いました。来週は、13日(木)に犬山市中央公民館での合唱発表会を計画していますので、2年生にとっては、2日連続の大きな行事を迎えることになります。当日の動きの指導や会話の仕方などを練習しました。マナー講座で学んだことを生かして、素敵な出会いの訪問になるようがんばりましょう。

     後半には、学年合唱の練習をしました。歌うごとに上手くなっていると思いますが、これがベストと思わず、さらに高みを目指していきましょう。事前の学年練習はあと1回と聞きます。次の1回は今日よりもベストな歌声が聞けると期待しています。そのためには、学級合唱の練習をしっかりと積み重ねることが大切です。何度も同じ曲を歌っていると、次第に気持ちがマンネリ化します。「まだできる」「まだできる」とみんなで声を掛け合うことで、マイナスな気持ちを乗り越えることができるでしょう。そしてその先には、きっと素晴らしい合唱が待っていることでしょうね。

     最近犬山市では、インフルエンザが流行していると聞きます。来週の2つの行事を元気に迎えるよう、健康管理には気をつけてください。

     

  • 第3学年 彩り通信No.91 11月6日(木)

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/06

    3年生

     本日の彩り学年💻

    本日は昨日のプレ発表会の振り返りを行いました。

    自分たちの歌声を聴き、よりよい合唱に向けてどこが高められるか話し合っていました。

    どんな合唱になっていくか楽しみです🎶

     みなさんは本日ヒーローに会いましたか?

    本日の朝、彩り学年フロアに挨拶レンジャーが登場しました!

    火曜と木曜の朝、参上すると小耳に挟みました👂

    ぜひ会いに行ってみてください。

    きっと爽やかな挨拶で、みなさんを元気づけてくれると思いますよ!

    幸運にも会うことのできたみなさんは、ぜひもっと爽やかな挨拶で返してください。

    挨拶レンジャーの活力になると思います🔥

  • 11月7日(金)の給食

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・あじのザクザク玄米フライ

    ・白菜のおかかあえ

    ・根菜たっぷり呉汁

    ・さつまいもチップス


     明日11月8日は、「いい歯の日」です。今日の給食は、かみごたえのある食材を使った献立です。よくかむことは、歯の健康につながります。よくかむことでだ液が出て、虫歯や歯周病を予防することができます。また、食べ過ぎを防ぐ、消化吸収を助ける、脳を活性化するなどの効果があります。普段からよくかんで食べることを意識しましょう。

  • 11月6日(木)の給食

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    給食室

    【今日の献立】

    ・きな粉揚げパン

    ・牛乳

    ・かぼちゃオムレツ

    ・カラフルサラダ

    ・ポークビーンズ

    ・野菜ゼリー


     「ポークビーンズ」は、豚肉と白いんげん豆をトマトなどで煮込んだアメリカの家庭料理です。日本では、給食でよく食べられていますが、白いんげん豆の代わりに大豆が使われることが多いです。中学生に必要なたんぱく質がたっぷりの料理です。

  • 第3学年 彩り通信No.90 11月5日(水)

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    3年生

     本日の彩り学年🎶

    本日はプレ発表会でした!

    みなさんいかがだったでしょうか?

    体育館という広い空間で、学年のみんなの視線を感じながら歌うのはとても緊張したのではないでしょうか?

    どんな場所でもひな壇に立つということはステージに立つということ。

    今日は本番を意識して歌えたでしょうか?

    どんなことも練習でできていないことは、本番にもできません。

    クラスルームに本日の合唱の様子をアップしました。

    また、今日聴きあう際、感じたことを書きましたね!

    その感想シートを明日学級にお届けする予定です。

    自分たちの様子を客観的に見て、仲間からの意見を見て、

    今何ができていて何ができていないのか。

    受け止め、本番に向けてよりよい合唱を創りあげてほしいなと思います。

    合唱発表会までの登校日数は残り5日!


  • 第2学年 11月5日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    2年生

     今日は、家庭科の保育学習の一環として、4組の赤ちゃんとそのお母さんを講師に招き、『2年生健康教室(赤ちゃんとお母さん交流)』を行いました。各教室では、それぞれのお母さんから自己紹介のあと、赤ちゃんに対する今日までの“思い”を語ってもらいました。赤ちゃんを授かった時やお腹の中にいる時、生まれてきた時の“思い”、さらに子育て中の喜びや大変さなどの“思い”など、プライベートなところまで具体的に話して頂き、親としてのお父さんやお母さんたちの思いの大きさに触れることができました。ふれあいタイムでは、触れてみたい気持ちとは裏腹に、なかなか手が出せない生徒もいましたが、お母さんの方から積極的に抱かせてもらった時は、こわごわ抱っこしつつも、どの生徒も満面の笑みを浮かべ、かわいさだけでなく命の重さも併せて、実感していたのではないかと思います。今日の学習を話題にして、自分が赤ちゃんだった頃の話を保護者の方から聞いても良いかもしれませんね。赤ちゃんとお母さん方には、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part59🌻

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    縦割り合唱交流会を経て、合唱練習に熱が入っています🔥

    音程や強弱などのポイントを歌詞に書き込んだり、歌声を録音して聴くなど、積極的に練習をしていました。

    先輩の合唱から学んだことを、自分たちの合唱に取り入れていけるとよいですね♪



  • 11月5日(水)の給食

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    学校日記



    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・厚揚げのみそがけ

    ・塩こんぶあえ

    ・ふだま汁

     

     今月の給食目標は、「正しいはし使いで食べよう」です。みなさんは、正しいはし使いで食事が出来ていますか?正しいはし使いをすることで、料理が食べやすくなったり、周りの人も気持ちよく食事ができたりします。

     マナー違反となるはしの使い方に、「さしばし」や「迷いばし」、「寄せばし」、「くわえばし」などがあります。みんなで楽しく食事をするためにも、正しいはし使いを心がけましょう。




  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part58🌻

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    1年生

    今日の昼放課に、1~3年生の合唱交流会を行いました。

    2年生からは音程や声量などの技術面の大切さ、3年生からは人を感動させる合唱の素晴らしさを学びました。

    先輩から学び、自分たちの糧にしていき、より良い合唱を目指していきましょう🔥

  • 第2学年 11月4日(火) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    2年生

     いよいよ合唱発表会が来週の木曜日に迫ってきました。今日のお昼は、全校が体育大会の4つのブロック(赤団・青団・緑団・黄団)に分かれて合唱交流会を行いました。また、各学年の合唱後には、代表生徒が合唱の印象などを伝えてアドバイスをしていました。2年生のみなさんは、1年生や3年生の合唱を聴いて何を感じたでしょうか?やはり合唱は、学年が上がるごとにレベルも上がっていったでしょうね。特に3年生の歌声からは、合唱に込めた“いろいろな思い”が感じられたでしょうか?2年生にとって、3年生と同じ“思い”をもつことはできないかもしれませんが、近づくことはきっとできると思います。今一度個人で、学級で、どんな“思い”を合唱に込めるのかを確認して、残りあと1週間、ただ音符通りに歌うのではなく、自分たちの合唱を創り上げていくことを期待します。

  • 11月4日(火)の給食

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    学校日記



    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・さばの紅葉焼き

    ・ごまひじきあえ

    ・里芋のみそ汁


     今日の給食の「紅葉焼き」とは、色を赤く仕上げた焼き物に使う献立名です。秋に色づく葉の紅葉を連想させることから、この名前がつきました。主にすりおろしたにんじんなどで赤みを表現します。今日は、すりおろしたにんじんにマヨネーズ、おから、塩こしょうを混ぜて作ったソースをさばに塗って焼きました。


  • 第3学年 彩り通信No.89 10月31日(金)

    公開日
    2025/11/01
    更新日
    2025/10/31

    3年生

     本日の彩り学年🎃

    本日はハロウィンでしたね!

    給食はオムライス🍳🍅

    ケチャップで文字やイラストをつける姿がありました。

    個性が輝いていましたね!

    また、今年もサプライズゲストの登場に盛り上がりましたね💪

    みなさんの笑顔がたくさん見られて嬉しかったです😄

    楽しむときは楽しむ、頑張るときは頑張る。

    メリハリをつけて行動ができるのは彩り学年の良さの一つです。

    日常も、行事も大切に残りの日々を過ごしていきたいですね!



  • 10月31日(金)の給食

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    給食室

    【今日の献立】

    ・チキンライス

    ・牛乳

    ・セルフオムライスの具

    ・豆とキャベツのマヨサラダ

    ・かぼちゃ入りコンソメスープ

    ・ヨーグルト


     今日の給食のサラダには、「大豆」、「青えんどう豆」、「赤いんげん豆」、「ひよこ豆」が入っています。「青えんどう豆」は、えんどう豆を完熟後に乾燥させたもので、完熟前に摘んだものが「グリーンピース」です。「ひよこ豆」は、見た目がひよこのくちばしに似ていることから名前がつけられました。クセがなく、ホクホクとした栗のような食感が特徴の豆です。

  • 第3学年 彩り通信No.88 10月30日(木)

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    3年生

      最近の彩り学年.。o○🌈🧀🔥🏔

    合唱のスローガンが完成しました👏

    各学級熱い思いがこめられたスローガンです!

    今週から始まった合唱強化週間!

    いままでよりも練習時間が長く、みんなで意見を出し合い、

    さまざまな方法を試しながら取り組んだ時間になったと思います。

    お疲れ様でした。

    明日は進路説明会もあり、合唱練習がない1日となります。

    次週に向けて喉を休めてください。

  • 第2学年 10月30日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    2年生

     今日の学級の時間は、前半に学年全体で“合唱プレ発表会”を行いました。各学級が、現在の学級合唱の進捗(しんちょく)状況を披露したり、市民文化会館を想定した入退場の仕方や曲紹介者の動きなどを確認したりしましました。また学年合唱の入退場や曲紹介の練習も行いました。また後半の時間には、音楽科の先生に合唱指導をしてもらいました。指導では、お腹から湧き上がる声の出し方や頭から声を出すイメージなどを、体の動きを使いながら教えてもらいました。これによって、教えてもらう前と後の合唱でワンランク上がったような歌声を聞くことができました。今日学んだことは、学年合唱だけでなく学級合唱にも活かせる練習方法かと思います。ぜひこれを取り入れながら、合唱発表会当日まで、常に高みを目指して、「自分たちを」「学年全体を」磨き上げて行ってほしいです。

  • 10月30日(木)の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    給食室

    【今日の献立】

    ・りんごパン

    ・牛乳

    ・大豆入りナゲット

    ・ほうれん草とコーンのソテー

    ・ミネストローネ


     「ミネストローネ」とは、イタリアの代表的な家庭料理で、野菜がたっぷり入った具だくさんのスープです。決まったレシピはなく、季節や地方、家庭によって使う食材が異なります。多くの場合は、トマトベースの味付けで、玉ねぎやにんじん、セロリ、じゃがいも、キャベツ、ズッキーニなどの野菜、豆やショートパスタ、ベーコンなどを入れることもあります。

  • 第3学年 彩り通信No.87 10月29日(水)

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/29

    3年生

     本日の彩り学年🎳🎶

    本日ついに遠足の行き先発表がありました。

    先週から学年委員から毎日ヒントが出され、いろんな推測が飛び交っていました。

    最終日の昨日は各学級、班ごとに予想を出し合いました。

    そして発表。

    こちらも、彩り学年のみなさんが楽しめるよう、

    答えをクイズにしたり、時間が経過するごとに1文字ずつ発表したりと、工夫を凝らして発表してくれました。

    学年委員さんありがとうございました!

    ここから細かな日程の発表等が待っています。

    ワクワクが止まりませんね🎶

     6時間目、ST後は合唱練習でした。

    学年練習では、曲が作られた背景について知ったり、発声練習をしたりと、曲についての理解を深め歌いました。

    発表会までの登校日数は残り10日

    両手で数えられるだけの日数になってきました。

    残りの期間でできることを精一杯がんばりましょう!