学校日記

  • 9月11日(木)の給食

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    給食室

    【今日の献立】

    ・小型ロールパン

    ・牛乳

    ・やきそば

    ・ごぼう入りつくね

    ・ひじきと大豆のサラダ

    ・はちみつレモンゼリー


     「ひじき」には、歯や骨を作るのに必要な「カルシウム」や、おなかの調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。他にも、「鉄分」や「ヨウ素」などの栄養素が含まれていて、中学生に大切な栄養素がたっぷりの食材です。今日の給食では、サラダの中に大豆とともに「ひじき」が入っています。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part38🌻

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    5科テストが返却されました。

    答案を見ながら、自分の得意なところや課題点などを振り返り、次につなげようとする姿が見られました😄

    テストは結果だけではなく、自分の学習方法を見直す大切な機会です。

    自分を見つめ直し、次につなげていきましょう🔥

    また、志学の時間では「南部中学校をよりよくするためにはどうしたらよいか」について考えました。

    日々の生活から問題点を考え、よりよくしようと仲間と議論することができるところが、ひまわり学年の素敵なところの一つですね😄




  • 第3学年 彩り通信No.62 9月10日(水)

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    3年生

     本日の彩り学年🔥

    本日からテスト返却が始まりました。

    思うように結果につながったもの、なかなか結果につながらなかったもの

    さまざまかと思います。

    どちらにも要因はあります。

    今回テストに向けて何をしたのか。どんな方法で勉強したのか。

    良い結果につながったものは続け、他の教科の勉強でも使ってみてください。

    悪い結果につながってしまった方法は、ここで見直し、違う方法も試してみましょう。

    分析することで次につながります。この時間が今後の自分の成長につながりますよ!


    本日から学習予定表に沿った課題が再開します。

    課題の中にはテスト直しも入ってきます。

    ただ答えを写すのか。分析し、ポイント等書くのか。

    みなさんがどのように直しをするのか。課題のチェックを楽しみにしていますよ✅


    そして、、、定期試験が終わり次の行事への取り組みが本格的にはじまってきました。

    定期試験の次は、、、体育大会🏃

    本日の6時間目は体育大会の目標決めでした。

    学年委員を中心に、学級全体で話し合いました。

    どんな体育大会にしたいのか。めざす体育大会に向かうにはどんなことができるのか。

    そしてそれを踏まえて学級で一つ目標を決めました。

    一人一人の熱い気持ちが集約され、強い思いのこもった目標ができあがりましたね!

    この目標を合言葉に、ここから体育大会まで駆け抜けていきましょう💨

    体育大会までの登校日数はあと14🔥

  • 第2学年 9月10日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1ねん~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    2年生

     昨日は定期テスト(5科)でした。今日からテスト返却が始まります。点数の確認だけに終わらず、間違ったところは今のうちに理解して身につけておきましょう。3年生は、ここから具体的な進路が始まります。皆さんも1年後にはその立場になります。『あとで・そのうち』と言う考えは、これからは避けましょう。

     今日の5限はどの学級も道徳です。今日はグループワークトレーニングという内容に取り組みました。言葉による作業を通して、話し合いでの大切な行動に気づかせることをねらいとして、「宝島脱出ゲーム」を行いました。ただ楽しむのではなく、最後には、『伝えること』『伝え合うこと』の大切さを話し合いました。

     6限は、来週の木・金に本発表を迎える「SDGs」の発表練習を行いました。自分が決めたSDGsのテーマについて実践した内容を中心に発表します。本発表までに、今日のアドバイスを参考にしてよりよい発表となるようスライドや原稿の検討をしましょう。

  • 9月10日(水)の給食

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・タッカンジョン

    ・もやしのナムル

    ・スンドゥブチゲ


     今日の給食は、韓国料理の「タッカンジョン」と「ナムル」、「スンドゥブチゲ」です。「タッカンジョン」は、一口大に切った鶏肉に衣をつけてサクサクに揚げ、甘辛いソースをからめた韓国式の唐揚げです。「スンドゥブチゲ」は、やわらかい豆腐を使った鍋料理を言います。豆腐や肉、野菜、アサリなどの具材を、コチュジャンや唐辛子、にんにくで味付けをして、煮込んで作ります。

  • 第3学年 彩り通信No.61 9月9日(火)

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    3年生

     本日の彩り学年📝

    本日は定期試験でした。

    みなさんお疲れ様でした!本日はゆっくり休みましょう🍵


    朝、時間のない中、少しでも自習できる時間を増やすために、

    みんなで協力して提出物を出す姿がどのクラスでも見られました。

    朝からあったかい気持ちになりました。


    そしてテストの時間も最後まで解き直し、隅々まで見直しをする姿が見られました。

    さすが3年生!

    粘り強く取り組んでいましたね!


    テスト終わったー!と開放感があるかもしれませんか、

    明日からはテスト返しがあります。

    テストはやって終わりではありません。

    今回のテスト範囲は、もちろん受験の範囲となります。


    受験に向けて、今回のテストでできなかったところ、できたところを分析し、

    できなかったところは、今のうちにできるようにしておきましょう!

    ここがきちんとできるかどうかで今後が変わりますよ!!

  • 9月9日(火)の給食

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    給食室

    【今日の献立】

    ・栗入り五目ごはん

    ・牛乳

    ・ハンバーグの和風煮込み

    ・小松菜とたくあんのあえもの

    ・菊花のすまし汁


     今日は、五節句のひとつである「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだりします。また、栗や秋なすを使った料理も食べられます。今日の給食の「栗入り五目ごはん」と、菊の形をしたかまぼこを使った「菊花のすまし汁」には、健康と長寿への願いが込められています。

  • 第3学年 彩り通信No.60 9月8日(月)

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    3年生

     本日の彩り学年🏃🏴

    本日は教育相談週間の最終日でした。

    相談の中で学校生活についての相談や、進路についての相談ができたかなと思います。

    面談の裏は自習となりますが、静かにテスト勉強をする姿がどのクラスでも見られた週間でした。

    自習の時間

    朝学の時間や、テスト前は復習をしたり、先生に質問することができる時間として設けられることがあると思います。


    みなさんは自習の時間をどのように使っていますか?

    なんとなく範囲の教科書を見る。なんとなく続きのワークをやっておく。

    「今日のこの時間は単語を10個覚えきるぞ!」「この時間はこのページの問題を解ききるぞ!」等ノルマを決めてやる。

    見ているとさまざまだなと思います。



    自習とは、「他者の指導を受けないで、自分で学習・練習すること」をいいます。

    つまり、他者の指導を受けない分、自分で何をするか決める必要があるということです。

    塵も積もれば山となります。

    コツコツやりきる活動を積み重ねれば、その分力がついてきます💪

    受験に向けて自分で学習する時間は今後増えていくと思います。

    平等に与えられた時間。

    短い時間でも集中し、質のよい時間を。

    そして、より自分の力になるような学習の仕方を見つけていきましょう。


    また、本日は全クラス体育の授業がありました。

    体育大会に向けて種目別で練習をしました。

    みんなが全力で取り組み、応援する姿がありました。

    勉強と勉強の間で全力で動き、リフレッシュできたのではないかなと思います。

    まだまだ練習は始まったばかり。

    どのように戦っていくのか。楽しみです。


    明日はついに定期試験当日です!!

    神は細部に宿る。

    見落としがないよう、細かいところまで見直しをし、

    あきらめず、最後まで取り組みましょう!


  • 明日は第2回定期テスト!!

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    学校日記

    画像はありません

     明日は第2回の定期テストです。

    夏休みから、こつこつ取り組んできた勉強の成果を発揮してくださいね。

    南部中学校では定期テストを1日で実施しています。

    5教科を1日で実施するのは大変という声もありますが、これは公立高校の入学試験を今から想定しているためです。

    公立高校の試験は1日で5教科実施します。受験本番に初めて5時間の試験を行うのではなく、普段の定期テストから5時間実施することで時間の使い方や集中力の継続の仕方を体感することを目的としています。

    さぁ、いよいよ明日は定期テスト本番!!自分が積み上げてきた学びを大いに発揮し、一人一人が精一杯頑張ってくださいね。


  • 図書館ボランティア ミーティング&作業日

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    図書館

     今日は図書館ボランティアのミーティング&作業日でした。

    ミーティングでは夏休み前に実施したオリジナルしおり作りの反省や今後の活動について話し合いが行われました。

    オリジナルしおり作りでは、図書館に100人以上が来館し、大変盛り上がりを見せました。図書館ボランティアの皆さんが準備&当日の運営に協力していただいたおかげです。今後も楽しい企画や活動があると思いますので、南中生の皆さんも図書館にどんどん足を運んでくださいね。

     また、図書館内の飾り付けの掲示も今回の活動で交換してくださいました。これまでの飾り付けは「カエルと雨粒」のデザインでしたが、今日からは「お月様とうさぎ」に変更されました。また、図書館に行って確認してみてください。

  • 9月8日(月)の給食

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・いわしの梅煮

    ・親子煮

    ・ほうれん草のなめたけあえ


     「高野豆腐」は、家の外に置き忘れた豆腐が、冬の寒さで凍ってしまったことから生まれたと言われています。凍った豆腐を乾燥させて作るため、寒さの厳しい長野県で主に作られています。「高野豆腐」は、大豆の「たんぱく質」だけでなく、骨や歯を作るのに欠かせない「カルシウム」や、血液の成分である「鉄」が多く含まれているため、成長期の中学生の体を作るのにピッタリの食材と言えます。今日の献立では、栄養満点の「高野豆腐」が「親子煮」に入っています。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part37🌻

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

    4科テストが終わり、気持ちを切り替えて学習に励む姿が見られました。

    学級委員を始めとし、時計を見て「授業が始まるまであと3分だよ」という声かけが増えてきました。

    自分たちの力で集団を動かす力が養ってきていますね😄

    6時間目では、各クラスで思い思いの時間を過ごしました。

    夏休みの思い出を語り合ったり、夏祭りパーティーを開催しました。

    夏休みが明けて、クラスでの最高の思い出の一つになりました♪

  • 第3学年 彩り通信No.59 9月5日(金)

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

     本日の彩り学年📚

    本日は今後の志学の活動についての話がありました。

     まず始めに、学年委員長からの話がありました。

    3年生としてそれぞれの活動にどのような姿勢で取り組むのか。

    どんな姿を目指すのか。という思いを語ってくれました。

    昨年の先輩の姿を思い返しながら、自分たちの目指す姿を考えるきっかけとなったかなと思います。

    これから縦割り学級との活動が増えていきます。

    いままでの活動での経験を活かし、最高学年として各イベントをひっぱり、盛り上げていきましょう🔥


     次に合唱についての話がありました。

    今年は学年パートリーダーを学級のパートリーダーとは別で募集します。

    みんなの前に立つということは、みんなの模範となるということです。

    まず自分のことができていなくてはいけません。

    あたりまえのことをばかにしないでちゃんとやる。

    その姿の上で全体の様子を見ることができる、

    リーダーとして学年全体を動かすことができる、ひっぱることができる人にお願いしたいと思っています。

    また、今回リーダーには立候補しないという人も、フォロワーとしての活躍を期待しています!

    彩りあふれるみなさんの歌声でつくりあげられた合唱。聞ける日が楽しみです♬

     最後に卒業制作に向けてのガイダンスがありました。

    それぞれどんな作品をつくっていくのか。楽しみにしています🎨


     最後に、、、

    1週間お疲れ様でした🍵

    夏休み明け。リズムを戻しつつ駆け抜けた1週間だったと思います。

    来週は定期試験があるため、勉強しないと!!!!という気持ちがあると思いますが、

    体と心を休める時間を作って、来週に備えてほしいなと思います。


  • 9月5日(金)の給食

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食室

    【今日の献立】

    ・中華麺

    ・牛乳

    ・冷やし中華の具・タレ

    ・焼きぎょうざ

    ・梨


     さわやかな甘さとみずみずしさ、シャリシャリとした食感が特徴の梨は、秋に旬を迎える果物です。梨には、「リンゴ酸」や「クエン酸」という成分が含まれていて、疲労回復に効果があります。また、肉を柔らかくする成分も含まれているので、すりおろして肉料理に使われることもあります。

  • 第3学年 彩り通信No.58  9 月4日(木)

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

     本日の彩り学年📝

    生活委員さんと、登校してきたみなさんの爽やかな挨拶で始まった1日。


    本日は4科テストでした。

    試験日ということもあり、普段より登校時間が早い人が多かったように感じます。

    試験前も、時間を見て、自分たちで声をかけあって、早めに着席する姿がありました。

    落ち着いて行動できていましたね💮


    来週は5科の定期テストがあります。

    まだまだ気が抜けません!が、倒れてしまったら元も子もありません。


    体調を崩し、せっかく勉強がんばったのに、、、となることのないよう、

    適度に息抜きもしながら、

    生活リズムや体調を整えていきましょう🚶


  • 第2学年 9月4日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    2年生

     長期休業明けには、毎回教育相談を行っています。今回はテスト週間も重なっているので、朝の落ち着いた時間帯に学習時間を設け、その裏で順次教育相談を行っています。

     今日は前期4科(音・美・体・技家)テストの日でした。夏休みがあったのできっとしっかりと勉強ができたと信じています。来週の火曜日は、第2回定期テスト(国・社・数・理・英)があります。時間は十分にあるので5教科のテスト勉強をしっかりとやっておきましょう。

     今年度も全校で主権者教育に取り組みます。この取組は、市内の4中学校で展開されており、3年目となります。昨年は、市内の別の中学校の取組がニュースでも紹介されました。本校では、まず学級内で意見を交流し、その後学級の代表が全校に発表して、生徒の投票で決めます。2年生の学年では今日から、国語科の学習と重ねて発表会を始めました。今日の発表では、最近の猛暑対策に関するアイデアが多かったように思います。今後どんなアイデアが出てくるのか楽しみです。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part36🌻

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    1年生

    夏休みが明けて、本格的に授業がスタートし、4科テストを行いました!

    登校して、すぐに勉強に集中する姿が、各クラス見られました🔥

    自分で時間を見て行動し、努力するひまわり学年は素敵ですね♪

    テストが終わってからは、夏休みで調べたSDGsについて話し合いました。

    17項目に対して、本やインターネット、テレビ番組など様々な方法で熱心に調べていました。

    最後の発表が楽しみですね😄

  • PTA役員会を開催しました

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    PTA活動

    画像はありません



    9月3日、第1回PTA役員会を開催しました。今回の役員会の内容についてお知らせします。

    協議事項として

    (1)事業等経過報告

    (2)第2回資源回収に向けて

    (3)体育大会のための運動場の草刈り・当日の駐車場整理

    (4)犬山子育て八策について

    連絡事項として

    (1)今後の行事・PTA活動の予定

    (2)PTA新聞・学校評価アンケートについて

    (3)後期のPTA活動について

    今後もPTA活動についてご協力よろしくお願いします。

    学校評価アンケートの結果につきましては、後日テトル配信をさせていただきますので、ご一読ください。

  • 9月4日(木)の給食

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    給食室



    【今日の献立】大阪・関西万博献立:インド料理

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・夏野菜のキーマカレー

    ・サモサ

    ・インドのドレッシングサラダ


     今月の「大阪・関西万博献立」は、インド料理です。インドは、世界で7番目に広い面積で、世界で最も人口が多い国です。広い国土には、ヒマラヤ山脈や平原、砂漠、高原などの多様な地形と気候があります。インド料理と言えば、カレーが有名ですが、国土が広いので、地方によって味付けや材料もさまざまな種類があります。

     今日の給食は、夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーです。「キーマ」は、インドの言葉で「細かいもの」という意味です。ひき肉やみじん切りにした野菜を使って作る、汁気の少ないカレーです。




  • 第3学年 彩り通信No.57 9月3日(水)

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    3年生

     本日の彩り学年💰

    本日は30万円プロジェクトの選考がありました。

    南部中学校がより過ごしやすい場所になるよう、

    現状の課題点はどこか。

    課題を解決するためにはどんなものが必要か。

    何のために必要か。

    というところを各自考え、持ち寄り、交流しました。


    また、定期試験前なこともあって、休み時間や空き時間に静かに勉強したり、仲間と教え合う姿が見られました。みんなでテストに向かっていくぞという空気、環境ができていましたね👏


    明日は4科テストです。

    集中して試験に挑むには、万全な体調が必要になります。

    今日はよく食べ、睡眠時間を確保し、明日に備えましょう!