学校日記

9月8日(月)の給食

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

給食室

【今日の献立】

・ごはん

・牛乳

・いわしの梅煮

・親子煮

・ほうれん草のなめたけあえ


 「高野豆腐」は、家の外に置き忘れた豆腐が、冬の寒さで凍ってしまったことから生まれたと言われています。凍った豆腐を乾燥させて作るため、寒さの厳しい長野県で主に作られています。「高野豆腐」は、大豆の「たんぱく質」だけでなく、骨や歯を作るのに欠かせない「カルシウム」や、血液の成分である「鉄」が多く含まれているため、成長期の中学生の体を作るのにピッタリの食材と言えます。今日の献立では、栄養満点の「高野豆腐」が「親子煮」に入っています。