学校日記

  • 第2学年 5月2日(金) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    2年生

     今日の6時間目は、自然教室に向けて2日間の日程確認を行いました。今日の1時間で2日間の具体的な活動をイメージすることができたのではないでしょうか。ポイントになる部分や具体的な服装や持ち物にマーカーをひくなど、真剣に話を聞いて、メモをとる姿が多く見られました。食事の時の動きや入浴についても説明されました。自分でもしおりを読んで、もう一度確認をしておきましょう。明日から4連休に入ります。自然教室に向けての準備を整え、4月からの生活での疲れをとる時間にしてください。また、GW明けにいろんな話を聞けることを楽しみにしています。

  • 第3学年 彩り通信No.15 5月2日(金)

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    3年生



     本日は総合的な学習の時間にてSDGsに関して追及学習を始めました。

     3年生は1「貧困をなくそう」2「飢餓をゼロに」4「質の高い教育をみんなに」5「ジェンダー平等を実現しよう」

    10「人や国の不平等をなくそう」16「平和と公正をすべての人に」17「パートナーシップで目標を達成しよう」の7つの目標について学習していきます。

    本日はこの7つの目標の中から1番関心のある目標を選び、その目標に関する追究課題を各自設定しました。そして追求課題にそった現状や原因、問題点等について調べ、効果的な支援をしている国・団体調べスライドにまとめる作業を行いました。

    3年目ということもあり、工夫を凝らしてスライドを作成する姿が各クラスで見られました。

    日本だけでなく世界の政策にも目を向け、自分が知ったことをみんなにどんどん広めていってください!

    発表がとても楽しみです。



    本日はGW前最後の授業日でした。ここまで走り抜けてきましたが、少し長めの休みに入ります。ここでリフレッシュ!

    心も体もしっかり休めて、またGW明け元気な姿でみなさんに会えることを楽しみにしていますよ!!




  • 三年生体育【ソフトボール】

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/01

    3年生

    3年生の体育では新体力テストの計測が終わり、単元に入り、男子は外でソフトボール、女子は体育館でバスケットボールに取り組んでいます。

    ソフトボールは技能も、ルールも、単元としてとても難しい単元になりますが、ルールの工夫などを通して、たくさん走り、みんなで一つのボールを追いかけながら楽しんでいます。

    今日はバッティングにフォーカスして、どうしたら強く、遠くへ打球が飛ばせるかを考えました。これからの授業を通して、より実践的なソフトボールに繋がるようにみんなで関わり合いながら、安全に留意して、体を動かしていきましょう。


  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part7🌻

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    1年生

    授業では他者と関わりながら学びを深めています。

    話し合ったり、説明しあったり。

    発表を聞いたり、質問をしたり。

    答えは同じでも、そこに至るまでの思考のプロセスは同じかどうか分かりません。

    自分とは異なる他者の存在には、自分を成長させるためのヒントがたくさんありますね。

  • 5月2日(金)の給食

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    給食室

    【今日の献立】

    ・白飯

    ・牛乳

    ・ぶりの竜田揚げ

    ・小松菜と切り干し大根のごまあえ

    ・若竹汁

    ・こどもの日デザート

     

     今日の給食は、「端午の節句」献立です。時代と共に男の子の成長を祝い、健康を祈る日となり、鎧かぶとを飾ったり、鯉のぼりをあげたりしてお祝いします。端午の節句には、竹のように真っすぐ成長することを願ったたけのこを用いた料理や、将来の出世を願って成長と共に呼び名の変わる出世魚を用いた料理などが出されます。今日は出世魚の「ぶり」とたけのこの入った「若竹汁」を食べて、みなさんの元気な成長を願いしましょう。

  • 第1学年 🌻🌻ひまわり日記Part6🌻

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    1年生

    委員会活動や係活動を一生懸命取り組む姿が見られました。

    朝、昇降口に立ち、「おはようございます!」と積極的にあいさつ運動をする姿は素敵ですね。

    また、掃除の時間では、落ちているごみや雑草を取り、黙々と清掃をしていました。

    クラスや学校のために行動できる1年生は素晴らしいですね。

    6限目には、交通安全指導の講話を聞きました。

    ヘルメット着用と安全確認の重要性について学びましたね。

    安全に自転車を乗りましょう。

  • 第2学年 5月1日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    2年生

     自然教室まであと2週間となりました。しおりの配付を始めました。しっかり中身を読んでおきましょう。この連休中には、荷物の準備を進めておけるとよいでしょう。もう中学生ですから、準備は保護者の方に任せるのではなく、自分で行っておきましょう。どこに何がしまってあるか把握しておくことが大切です。また、季節が微妙な時期ですので、暑さ対策だけでなく防寒対策も考えておきたいですね。この時期の北陸の天気予報を調べるとよいですね。犬山とは気候が違います。

     今日は、犬山警察署の白バイ隊の方による交通安全教室を行いました。内容は、中学生の必須アイテムと言ってもよいほどの“自転車”に関するものでした。普段から交通指導に当たる白バイ隊の方の目線から気をつけるべきポイントを教えてもらいました。ヘルメットの未着用、一時不停止など普段軽く考えてしまう行動の危険性について、実演を交えながら説明を受けました。また、道路交通法の改正による自転車の罰則や任意保険などについても細かく説明してもらいました。交通事故は自分だけでなく、他人も巻き込む可能性がありますので、今日の話をしっかりと肝に銘じておきたいですね。

  • 5月1日(木)の給食

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    給食室

    【今日の献立】

    ・たけのこご飯

    ・牛乳

    ・ちくわの茶衣天ぷら

    ・キャベツのおかかあえ

    ・呉汁


     立春から数えて88日目にあたる日「八十八夜」は、今年は5月1日です。春から夏に移る節目の日で、八十八を組み合わせると「米」という漢字になることから、農家の人にとって農作業を始める重要な目安の日とされています。また、新茶を摘む時期でもあります。今日の「ちくわの茶衣天ぷら」には、「てん茶」と呼ばれるお茶の葉が入っています。

  • 第3学年 彩り通信No.14 4月30日(水)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    3年生

     本日は通常授業日でした。

     朝から落ち着いて朝学を行う姿、給食準備にすぐ取りかかる姿、小テスト前早めに席に着いてテストに備える姿等が見られとっても素敵でした。

     こころのゆとりを持つためにはまず行動にゆとりを持たせることが大切ですね!今後も続けていきましょう!

     さて、No.13でもお知らせしましたが、現在進路希望調査を行っております。こちらも不備のないよう確認をした上で提出をお願いします。

  • 4月30日(水)の給食

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    給食室

    【今日の献立】

    ・白飯

    ・牛乳

    ・さばの銀紙焼き

    ・和風ポテトサラダ

    ・かき玉汁

    ・ヨーグルト


     今日は、さばについてお話しします。さばには、からだを作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、脳の働きをよくするDHAという成分やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防に効果がある鉄分など、成長期のみなさんに必要な栄養素がたくさん入っています。

  • 必勝祈願 【女子バレーボール部】

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    部活動

    今日は練習の前に犬山成田山に赴き、夏の大会の必勝を祈願し、ご祈祷をしていただきました。

    読み上げられるお経や太鼓の音。揺れる護摩の火。

    特別な空間で、一人一人がバレーボールや自分の事を考える時間になりました。

    学校に戻った後は、自主的に練習に取り組みました。

    夏の大会まであと約2カ月。迷いや悩みを取り払って、バレーボールに集中していきましょう!

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part5🌻

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    1年生

    係・委員会活動が本格的に始まりました。

    先週からは生活委員の朝のあいさつ運動もはじまり、元気のいい「おはようございます」の声が聞こえてきました。

    ボランティア委員は、みどりの羽の募金を呼びかけてくれました。

    委員会の生徒の頑張りは、他の生徒にも伝わっていました。多くの生徒が、元気よくあいさつを返したり、募金に協力をしてくれました。

    何かを頑張る人がいて、それに応えようとする人がいる。そして、頑張る人はもっと頑張ろうと思える。

    すてきなサイクルがもっともっと巡っていくといいですね♪


  • 第3学年 彩り通信No.13 4月28日(月)

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    3年生

     さて彩り通信No.6にて『体験入学』のお知らせについての話をしたのを覚えているでしょうか?

    南舎のどこかに進路関係の掲示がしてありますが、、、という内容でした。見つけられましたか?

     正解は、、、南舎東側の階段の2階角にあります。見たことはありましたか?

    3年生の教室前にもみなさんが作成した高校案内が掲示されています。


     何気なく毎日通っていると風景となってしまい、目につかないものです。

    しかし少し立ち止まって周りを見てみてください。学校には様々な掲示がされています。

    同じ場所の掲示物でも日々更新されているものもあります。

    また、学校だけでなく登下校の道、町並みも日々変化しています。変わらないものはありません。

    広い視野で周りを見渡してみてください。新たな発見があるかもしれません。


     続けて進路についての連絡です。現在進路希望調査を行っています。

    本日が提出日の3日前となっていましたが、みなさん提出できましたか?

    「いや、まだ三日前じゃん。」と思っている方。非常にまずい!

    学年集会でも話がありましたが、余裕を持った行動をお願いします。

    どれだけ見直しをしても自分の視点では見つけられなかったミスが、提出後見つかる可能性があります。

    提出ギリギリに作成していては気づくことができず、見落としが増えます。

    早め早めに提出物には手をつけ、落ち着いた状態で見直しをし提出するようにお願いします。

  • 4月28日(月)の給食

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    給食室

    【今日の献立】大阪万博献立~中華人民共和国~

    ・麦ご飯

    ・牛乳

    ・しゅうまい

    ・春大根の中華あえ

    ・中華風コーンスープ


     4月から開催されている「大阪万博」に関連して、世界の国々の料理を紹介します。料理を通して、その地域の特徴や食文化を知り、国際理解につなげましょう。

     今月は、中華人民共和国の料理です。中華人民共和国は国土が広く、気候風土も多様で、さまざまな郷土料理があります。小麦粉を使う料理が多い「北京料理」、お米をよく食べる「上海料理」や「広東料理」、香辛料の辛さが特徴の「四川料理」などがあります。

  • 【愛響2025】4月26日(土)永泉寺花まつり(吹奏楽部)

    公開日
    2025/04/27
    更新日
    2025/04/26

    部活動

    4月26日(土)青空の下、楽田地区にある永泉寺にて、花まつりが行われました。吹奏楽部は今年度も奉納演奏として、ウィーアー、Mrs.GREEN APPLEメドレーなど、全9曲を演奏させていただきました。会場にお集まりいただいた老若男女、多くの方が演奏に合わせて手拍子をして楽しんでくださり、音楽を通して地域の方とのつながりを感じることができました。

    永泉寺花まつりの関係者の皆様、演奏を聞きにきてくださった南中生や保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

    今年度も、南部中学校吹奏楽部は、聞いてくださる方に愛される響き「愛響サウンド」を目指し、元気に活動していきます。応援よろしくお願いします。

  • 犬山市民大会【女子バレーボール部】

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/26

    部活動

    今日は犬山市民大会が行われました。

    5チームが総当たりで1セットマッチを行いましたが、全て勝利することができました。

    今日は登録選手全員が出場しましたが、誰が出てもチームのバランスを崩さずにプレーできました。

    レギュラーも控えの選手も関係なく練習を頑張り続けている成果ではないでしょうか。

    夏に向けて、1人1人がもっと成長して、よい競争ができるといいですね。

  • 男子バスケットボール部【ORANGE PRIDE】

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/26

    部活動

    新体制でスタートした部活が熱を帯びてきています。

    今週からやっと体育館での練習が始まりました。


    やるべきことはたくさんありますが、毎日ポイントを絞って練習を行なっています。

    キャプテンを中心によく三年生が引っ張る。そして、それに全員が応えています。

    まさにいい集団の典型的な形です。


    部活が下火になってきている今、限られた時間の中でもやり方、取り組み方では全く違うものになります。

    夏の大会まで平日の体育館練習は10回程度です。限られた中で、なりたい自分になるためにみんなで成長していきます。


    そして、犬山南部中の新しいウエアが到着しました。

    チームカラーのオレンジ色を基調に、センターには「ORANGE PRIDE」の文字。背中には「今この瞬間を全力で」と私の好きな言葉。ロゴはゴリラになっています。

    見た目も中身も雰囲気ある強いチームになっていこう。


    保護者の皆様、ありがとうございました。

    GWのTRMの配車等もよろしくお願いします。

    1,2,3,gorillas‼︎


  • 第3学年 彩り通信No.12 4月25日(金)

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    3年生



    本日の6時間目の学活ではレクが行われました。

    大富豪王決定戦を行うクラス、外でドッジボール、鬼ごっこをするクラス等様々でした。どのクラスでも学級開き当初より、仲間と積極的に関わる姿、協力する姿が見られました。
    3年生が始まって約3週間が経ち、どんどん仲間との距離が縮まっているように感じます。

    生活していく中で個人でコツコツ頑張る場面は多くあります。「なかなかやる気がでない。」「もう頑張れないかも」という場面でも仲間が頑張っているところをみて「自分も頑張らないとな」と刺激を受けることは日々過ごす中であると思います。つまり、個人で頑張っているようで実は仲間とともに頑張っているということです。

    お互い励まし合える、良い方に影響を与え合えるそんな存在であり続けてほしいなと思います。

    さて、ここまで駆け抜けてきた分疲れもたまってきている時期だと思います。土日はゆっくり休んでくださいね!







  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part4🌻

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    1年生

    授業参観では、「宝島を脱出せよ!」というグループワークに取り組みました。

    情報カードを頼りに、班で相談しながら宝島を脱出するルートを探します。

    あーでもない、こーでもない・・・。

    こうすればいいんじゃないか?

    脱出に成功した班も失敗した班もありますが、どの班も協力して取り組むことができていました。

    その過程が「宝物」です。

    仲間のいいところをたくさん見つけて、少しずつ絆を深めていってください。

  • 4月25日(金)の給食

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    給食室

    【今日の献立】

    ・中華麺

    ・牛乳

    ・野菜しおラーメン

    ・ホキと大豆の野菜あん

    ・マーマレードの蒸しパン


     犬山市の給食の特徴は、それぞれの学校に給食室があり、そこからできたての給食が届けられることです。そのため、いつも温かい料理を食べることができます。

     また、一度に作る量が少ないため、調理員さんたちの心がこもった手作りメニューが多いこともポイントです。今日の「マーマレードの蒸しパン」は、給食室の調理員さんたちの手作りデザートです。