学校日記

  • 4月25日(金)の給食

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    給食室

    【今日の献立】

    ・中華麺

    ・牛乳

    ・野菜しおラーメン

    ・ホキと大豆の野菜あん

    ・マーマレードの蒸しパン


     犬山市の給食の特徴は、それぞれの学校に給食室があり、そこからできたての給食が届けられることです。そのため、いつも温かい料理を食べることができます。

     また、一度に作る量が少ないため、調理員さんたちの心がこもった手作りメニューが多いこともポイントです。今日の「マーマレードの蒸しパン」は、給食室の調理員さんたちの手作りデザートです。

  • 授業の様子(2年生社会)

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    学校日記

    2年生の社会の授業では、徳川家康が作り上げた江戸幕府の仕組みについて学習していました。

    260年続く幕府の礎を作った家康が行った「武家諸法度」「参勤交代」「五人組」の仕組みを資料を用いて調べました。

    担当になった事柄を資料から調べ、それを班の仲間に説明する学習に積極的に取り組む姿が見られました。



  • 第3学年 彩り通信No.11 4月24日(木)

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    3年生

     本日は授業参観日でした。

     3ー1は道徳、3-2は学活、3-3は道徳、3-4は美術、3-5は理科の授業が行われました。

     『感じる・関わる・応える・振り返る』は集団が成長していく中で、とても大切な要素です。授業を見ていると今はどんな状況なのか感じたり、ペアやグループで関わったり、それに応えたり、授業の終末では振り返ったりする姿をどのクラスからも見ることができました。4月に始業式から約3週間ですが、いいスタートが切れているように感じます。また、そんな姿を保護者の方に見ていただけてよかったなとも思います。

    4月から頑張ってきている3年生。GWまで残りわずかです。疲れが出てきていると思いますが、もう少しみんなで頑張って、GWに突入しましょう。一日お疲れ様でした。保護者の皆様、本日はお忙しい中、授業参観、PTA総会、学年懇談会に出席していただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

    最後になりますが、本日配付した進路希望調査もご家庭で話していただき、提出をお願いいたします。

     

  • 第2学年 4月24日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    2年生

     今日は、授業参観・PTA総会・学年懇談会でした。多くの保護者の方に来校していただきありがとうございました。授業参観では、生き生きと授業に取り組む様子を見ていただけたかと思います。保護者の参観ということで、いつもより張り切って授業に臨む生徒も多かったのではないでしょうか。

     PTA総会の議事は無事全て承認され、総会の終わりには、新旧役員の紹介がありました。旧役員の皆様におかれましては1年間ご苦労様でした。ありがとうございました。

     学年懇談会では、学年担当職員から今年度の方針や取組の説明をしました。最後には、自然教室の日程や持ち物の説明を詳しくしました。自然教室については、これからも通信やプリント等でお知らせしますので、お子様とお話をしながら、準備をしていただけるとありがたいです。

  • 4月24日(木)の給食

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ご飯

    ・牛乳

    ・レバー入りつくね

    ・チンゲン菜のたくあんあえ

    ・豚汁


     レバーには、栄養素の「鉄」が多く含まれています。中学生は体が大きくなるだけでなく、授業や部活動などで普段の活動量が多くなるため、生涯の中で一番「鉄」の必要量が多くなります。鉄分の多い食材を上手に食事に取り入れながら、健康な体を作ることができるようにしましょう。

  • 授業の様子(2年生&3年生 英語)

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    学校日記

     授業の様子をお知らせします。

    3年生の英語では、英語でビンゴを行った後に、新しいUnitで学ぶ英単語の発音練習をしました。ペアでどのように発音したらいいか確認しながら、しっかり声を出して発音する姿が見られました。

    2年生の英語では、先生の発音の後に繰り返して発音したり、先生が日本語で話した単語を英語に直して発音したりしていました。どの子も瞬間的に日本語を英語に変換し、楽しみながら発音することができました。


  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part3🌻

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    1年生

    英語の授業でコミュニケーション活動をしました。

    友達に英語で話しかけ、好きなものをたずね合いました。

    元気よく「Do you like~?」と友達にたずねることができましたね。

    学年集会では、学習をすることの意味や学習方法、家庭学習について聞きました。

    自分から学習していく姿を身につけていけるといいですね。

  • 第2学年 4月23日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    2年生

     新学級が始まって2週間が経ちました。学校生活も順調に動き始め、2年生は、5/15(木)・16(金)の自然教室に向けて、部屋やバス席、カッター席などが決め終わり、今日から、キャンプファイヤーのスタンツの練習が始まりました。今後この練習時間も多くは望めませんので、限られた時間の中で協力して取り組んでいきましょう。当日は、決してきちんとしたものでなくても、演じる側と観客側が互いに盛り上がって楽しめればよいと思います。また、トーチ部隊も朝練習に取り組んでいてどんな光の演技を見せてくれるか楽しみです。

     明日は、授業参観・PTA総会・学年懇談会がありますので、よろしくお願いします。学年懇談会では、自然教室についての説明も行います。

  • 第3学年 彩り通信No.10 4月23日(水)

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    3年生

      🌿『緑の募金』🌿が始まっています。

     『緑の募金』では企業、地域、職場から善意の寄付を募り、森林ボランティアやNPOなどを通じて国内外の森林づくりや人づくりをはじめとした様々な取り組みを行っています。募金期間は年間を通して行われていますが、募金の呼びかけは、春期と秋期に募金期間を設け行っています。特にみどりの月間(4月15日~5月14日)を「全国一斉強調月間」としています。

     本校でも「全国一斉強調月間」に伴って、ボランティア委員会を中心に本年度は4月22日~4月25日、朝の7:50~8:05頃各学年の昇降口の入り口にて募金活動を行っています。

     本日は雨の中でしたが、募金を呼びかける姿、それに応じ募金をする姿、「あ!募金だった!明日持ってきます。」と気づく姿が見られました。

     この募金で集まったお金は森林整備だけでなく、教育や災害の復興、国際協力にも活用されます。自分のために、未来の世代のために、世界のために、地球のために、ぜひ募金を!


  • 4月23日(水)の給食

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    給食室

    【今日の献立】

    ・春の香りご飯

    ・牛乳

    ・いわしの梅煮

    ・キャベツのおかかあえ

    ・わかめと青菜のつみれ汁

    ・野菜と果物のゼリー


     和食のよさのひとつに、料理に使われる食材から季節を感じられることがあげられます。給食でも、その時期にとれるおいしい食材をふんだんに使って、生徒の皆さんに料理から季節を感じてもらいたいと考えています。今日は、春の食べ物「ふき」の入った炊き込みご飯です。「ふき」のシャキシャキとした食感や、少し苦みのあるさわやかな味を感じてほしいです。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part2 4月22日🌻

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    1年生

    いよいよ部活動体験がスタートしました。

    先輩に向けて「よろしくお願いします!」と元気よく挨拶できる人が本当に多いですね!

    ドリブルやシュートなど各競技の技術はもちろんのこと、礼儀や誠実など人間性も学べるといいですね。

    明日も部活動体験があるので、しっかりと先輩の姿を見ていきましょう。

  • 授業の様子(3年社会&1年理科)

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    学校日記

     授業の様子をお知らせします。

    3年生の社会では、サラエボ事件から第一次世界大戦につながったこと、ロシア革命によってロシアが戦争を離脱したことなどを資料を基に調べていました。その後、班の仲間と学びを共有する場面では、資料を提示しながら説明することがで、生徒同士の学びを広げる学習ができていました。

    1年生の理科では、アブラナの花を実際に解剖することで、花のつくりについて調べていました。花の外側から、がく、花弁、おしべ、めしべの順で取り外し、学習カードに貼り付けることができていました。その後、解剖したアブラナとツツジの花のつくりを比較し、共通点・相違点を考えました。


  • 1年生の図書館ガイダンス

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    図書館

     21日・22日に1年生に向けた図書館ガイダンスが行われました。



    図書館司書の先生から本の分類や借り方のガイダンスを受けたあとに、さっそく本を借りてみました。

    また、図書館ボランティアの方にもガイダンスに参加していただき、朝の図書館開館についてお話を伺ったり、本を借りる際の支援をしたりしていただきました。

    本を借りた際には、昨年度の図書委員と図書館ボランティアの方が作成した「さくらみくじ」を引くことができ、生徒も大変喜んでいました。

    中学生は学習や部活など大変忙しく、読書時間の確保が難しいですが、一人1回3冊まで2週間借りることができるので、図書館に足を運び、様々なジャンルの本に触れ親しんでほしいと思います。


  • 第3学年 彩り通信No.9 4月22日(火)

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    3年生

     昨日は朝の集会が行われました。認証式が行われ学級役員の認証がされました。「いよいよ始まるな!」というより身が引き締まる会になったかなと思います。今回は学級の代表、委員会の代表の認証が行われましたが、みなさん誰もが生徒会役員の一員であり学級役員の一員です。自分の学級のため、自分の学年のため、そして南部中学校のために1人1人が動けばどんどん学級、学年、学校はよい環境に変わっていきます。1人の力は小さくても合わさればとても大きな力となります。「自分1人ぐらい、、、」という気持ちではなく自分が動くんだ!という姿勢を期待しています。


     そして生徒指導から南中生としての姿についての話もありました。これも「自分1人ぐらいいいや、、、」という気持ちではなく、南中生として誇れるような、誰から見ても「やっぱり南中生っていいね!」と応援してもらえるような姿、姿勢を目指していきましょう。そのためにも挨拶、そして時間への意識、ルールに対する認識等自分で考え判断し行動しましょう。1・2年生は3年生を手本として行動していきます。手本となる『基準』をつくりましょう。


     最後に縦割り学級のくじ引きが行われました。3-1・3-3は黄団、3-2は緑団、3-4は青団、3-5は赤団となりました。この縦割り学級は1年を通して関わっていく、協力していく学級となります。自分の学級、学年という横のつながりだけでなく、1年生2年生との縦のつながりも強固なものとし、より助け合える関係性をつくっていけるといいですね!

  • 三年生体育【持久走計測】

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    3年生

    今日で体力テストの計測もラスト。最後はみんなが一番嫌だと思ってるであろう持久走でした。

    朝1限からグラウンドでは元気な声が響き渡りました。みんなで円陣を組んで、やる気を出し合ったり、頑張ろうねと声を掛け合ったり、3年目になると自分たちから頑張ろうとする姿勢が多く見えます。

    終わった後にはみんなでハイタッチをして讃えあったり、お互いにストレッチをしあって、よく頑張った体をほぐしてあげたりしました。

    木曜日からはいよいよ球技のスタートです。みんなで授業は創り上げる‼︎体力テストお疲れ様‼︎

  • 4月22日(火)の給食

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ご飯

    ・牛乳

    ・チキンと豆のカレー

    ・オムレツ

    ・コールスローサラダ


     今日の主菜は「オムレツ」です。今ではだれでも食べることができる卵ですが、江戸時代には将軍しか食べることができない高価な食材でした。私たちが必要とする栄養素のほとんどが入っている卵は、「完全食品」とも呼ばれています。給食だけでなく、ぜひ家庭の食事にも取り入れてみましょう。

  • 第3学年 彩り通信No.8 4月21日(月)

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    3年生

     先週の金曜日は新入生歓迎会が行われました。新入生に向けて生徒会についての説明、学校についての説明、部活動紹介、歓迎の歌「大切なもの」の歌唱がありました。新入生への鳴り響く拍手や、部活動紹介の際「いぇーい!」「ナイスー!」等声を出して盛り上げ、とても温かい雰囲気で歓迎する姿がありました。見ていてこちらも温かい気持ちになりました。とても素敵な姿でした。きっと1年生のみなさんも学校生活に対してわくわくする気持ちがさらにふくらんだのではないかなと思います。体験入部が始まった際も、日常生活でも「かっこいい!こんな先輩になりたい!ついていきたい!」と思ってもらえるような姿でいられるといいですね!そのためにも、今の自分の姿を振り返ってみましょう。身だしなみ、時間を意識した行動、全力清掃等々できていますか?「誰も見ていない、気にしてないだろう。」という場面こそ見られています。普段の姿から意識してみてください。

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part1🌻

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    1年生

    お待たせしました、1年生も今日からホームページをアップしていきます!


    入学してから約2週間が経ち、表情は柔らかくなってきました。

    朝、昇降口では「おはようございます!」という元気なあいさつができる人が本当に多いですね!

    先週から給食が始まり、小学校の時との変化に戸惑いながらも、当番を中心に一生懸命動いてくれています。

    生活やルールに関する集会もありましたが、南中の校則をしっかりと理解して、全員が気持ちよく生活していけるようにしましょうね。

    明日からは部活動体験が始まります。先輩達の姿、しっかりと見てきましょう。

  • 4月21日(月)の給食

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    給食室

    【今日の献立】

    ・ご飯

    ・牛乳

    ・豚肉と春大根の煮物

    ・メンチカツ

    ・野菜の塩昆布あえ


     大根は、収穫時期によって「春大根」、「夏大根」、「冬大根」に分けられます。「春大根」とは、3月から5月頃に出回る大根のことを言います。「春大根」は、「冬大根」と比べ、大根の先の部分が細くて、水分量が多く、とてもみずみずしいのが特徴です。

  • 朝礼『生徒会認証式』

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    学校日記

    • 認証式
    • 校長先生の話、生徒指導主事からの話、委員会からの連絡
    • 縦割りの決定

    認証式

    校長先生の話、生徒指導主事からの話、委員会からの連絡

    縦割りの決定

     今日の朝礼では生徒会認証式がありました。校長先生からは南部中学校をよろしくお願いしますと激励の言葉がありました。

     そして、1・2・3年生の縦割り活動のグループ決めがありました。体育大会や合唱発表会、学校行事等で交流する機会が多くあります。学年の縦のつながりを大切にしていきましょう。