学校日記

第1学年 2月18日(火) ~共に生きる・挑戦の1年~

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

1年生

 サバイバル調理実習は、1組が最後となりました。いずれもただ混ぜるだけで、わずか10分で“おいしいサバ味噌”ができることや、20分で“ふんわり蒸しパン”ができることは、食べてみるまで信じられなかったようです。“サバ味噌”は、簡単な調理法で、よく味がしみていて、美味しいと口々に言っていました。バナナ風味の蒸しパンは、無言でパクパク食べていたので言葉にできないほど美味しかったのでしょう。ビニル袋にくっついたパンもきれいにさらえていました。こうした調理方法を学ぶことから料理に興味をもつことも良いでしょうね。

 明日は、いよいよ「3年生を送る会」です。今まで朝早く登校して動きの練習をしたり、朝の会や昼休憩にもメッセージや歌の練習をたくさんしてきました。この努力は、きっと皆さんの思いとして3年生に伝わることでしょう。明日が楽しみです。

  • page1.jpg
  • page2.jpg
  • page3.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/231534855?tm=20250218142049

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/231534856?tm=20250218142049

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/231534857?tm=20250218142049

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/231534858?tm=20250218142049