学校日記

2月28日(水)の給食

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

給食室

【今日の献立】3年生卒業お祝い給食(3・4組)
・牛乳
・ごはん
・さわらの守口大根西京焼き
・冬野菜のなめたけあえ
・かす汁

 さわらの上には、刻んだ守口漬けという守口大根の漬物が入っています。守口大根は、お隣の扶桑町の名産食材で、とても細くて1メートルを超える長い大根です。その守口大根を渦巻き状に丸めて漬物にしたのが「守口漬け」です。私たちの住む地元の犬山市や近隣の市町村で育てられた野菜や果物などを地元で消費することを、「地産地消」と言います。「地産地消」は、輸送にかかる配送費や人件費、時間などが少なく済むなど、よいことがたくさんありますね。

  • 6215102.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218504?tm=20250206144114