学校日記

第3学年 10月24日(火) “みらくる2023”学年 未来への一歩

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

3年生

 今日から調理実習の献立は“ハンバーグ”に変わりました。今日、実習を行ったのは、3限に3組B班、4限に4組のB班でした。廊下を歩いていると、タマネギを炒めたり、ハンバーグを焼いたりしている香ばしい匂いが漂ってきました。今日難しかったのは、おそらく焼き加減でしょう。でも少し焦げたくらいは、愛嬌ですね。
 今日の調理には、実験的要素が加えられていました。それはハンバーグの中に「卵を混ぜたもの」と「卵を混ぜなかったもの」を作り、食べ比べることでした。生徒たちは、圧倒的に「卵を混ぜたもの」を推していましたが、試食させてもらったところ、「混ぜていないもの」も十分おいしく感じました。きっと焼き加減が影響したのだろうと思います。
 材料や作り方は、とてもシンプルですので、家でも作ってみてはどうでしょう。特に実習体験後は、家族のために作ってみるとよいでしょうね。

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