学校日記

5月24日給食献立

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食室

今日の給食は、愛知のツイストパン チンゲンサイ入りクリークシチュー 鶏肉のバーベキューソースかけ コールスローサラダ 牛乳 です。 
 今日はコールスローサラダについてお話をします。
コールスローサラダは細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。ニンジンが入っていることも多く、他にも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがあります。
コールスローのドレッシングはサラダ油と酢が使われていましたが、現在では、地域によって差はあるものの、ほとんどの場合マヨネーズが使われています。マスタードやセロリの種など様々な香辛料が使われることもあります。食べる数時間前にキャベツをドレッシングと和え、味をなじませることが多いようです。
給食ではどんなサラダが出ているでしょうか?
野菜をおいしく食べることができる、サラダの種類や材料について知ってほしいと思います。

  • 5341693.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218622?tm=20250206144114