2月7日(月)の給食
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
給食室
麦ご飯 けんちん信田の煮物 大根と水菜の塩昆布あえ どさんこ汁 牛乳 です。
3年生は教室で卒業会食です。
どさんこ汁のどさんことは、「北海道産の」、「北海道生まれの」という意味です。北海道の名産がたくさん入っている汁物のことをいいます。
北海道の広大な土地では、さまざまな野菜や果物、豆などが作られていて、酪農もさかんです。
じゃがいもやとうもろこし、人参などの具が入ったみそ汁に、仕上げにバターを入れてコクを出しています。
寒い地方の体が温まる汁ものです。今日のように寒さが厳しい日にぴったりの汁ものです。味わっていただきましょう。