1月28日(金) 郷土に親しむ学校給食週間の献立
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
給食室
アカモク入りきしめん えび入りかき揚げ いんげんのおかか和え
犬山きびだんご 牛乳 です。
学校給食週間最終日は、愛知県の郷土料理「きしめん」です。
★平ぺったいうどんのことを「きしめん」といいます。表面がつるつるしているので、口当たりがよいです。給食では、むろだしでとっただしで味わいます。
★アカモクとは、中部国際空港セントレアの近くでとれる海藻です。
初めは船のスクリューにからまる厄介者とされていましたが、栄養価が高いことから注目をされるようになった海藻です。
きしめんの汁に入っているのがアカモクです。
★かき揚げは、玉ねぎ、人参、ごぼう、干しエビをたっぷり混ぜて、給食室で一つ一つ揚げました。えびの香ばしい香りがしておいしいです。
★きびだんごは、桃太郎が鬼退治をするための元気のもとになりました。
たっぷりのきなこと砂糖でできたおいしい犬山名物のお菓子です。
げんこつ飴と比べて柔らかい食感です。
今週は、愛知県や犬山の郷土料理や地元の食材をたくさん紹介しました。ふるさとの味を大切にしていきたいですね。