学校日記

6月29日(火)の給食

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

給食室

五穀ご飯 あじのマヨコーン焼き 五目きんぴら とうがん汁 牛乳 です。 

 あじの切り身の上にマヨネーズとおから、とうもろこしを混ぜたものをのせてこんがり焼きました。

 今年初めての冬瓜汁です。夏が旬の野菜です。今日は18玉分の冬瓜を給食室で切って、うまみたっぷりのだし汁がしみこんでいます。
 冬瓜は、水分のほかにもカリウム(K)を多く含む野菜です。体に必要不可欠なミネラルです。汗とともに失われてしまうミネラルなので、汁ごとおいしく味わって補いましょう。
 きんぴらは、牛肉を使って一緒に炒めました。 
 
 五穀ごはんは、大麦や黒米、もち麦、赤米が入っていてきれいな色がでています。
 パワーの源、糖質のエネルギー代謝を助けるビタミンB群や食物せんいが多く含まれます。
 午後からも部活がありますね!おいしく食べてスタミナをつけましょう!

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