6月29日(火)の給食
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
給食室
五穀ご飯 あじのマヨコーン焼き 五目きんぴら とうがん汁 牛乳 です。
あじの切り身の上にマヨネーズとおから、とうもろこしを混ぜたものをのせてこんがり焼きました。
今年初めての冬瓜汁です。夏が旬の野菜です。今日は18玉分の冬瓜を給食室で切って、うまみたっぷりのだし汁がしみこんでいます。
冬瓜は、水分のほかにもカリウム(K)を多く含む野菜です。体に必要不可欠なミネラルです。汗とともに失われてしまうミネラルなので、汁ごとおいしく味わって補いましょう。
きんぴらは、牛肉を使って一緒に炒めました。
五穀ごはんは、大麦や黒米、もち麦、赤米が入っていてきれいな色がでています。
パワーの源、糖質のエネルギー代謝を助けるビタミンB群や食物せんいが多く含まれます。
午後からも部活がありますね!おいしく食べてスタミナをつけましょう!