学校日記

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part69🌻

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    1年生

    本日の朝会では、犬山市にある料理店様より温かいご寄付をいただき、そのご厚意によって学校で使用する物品を購入できたことへの感謝を、全校でお伝えしました。

    地域の皆様に支えられて学校生活が成り立っていることを、改めて実感する機会となりました。心より感謝申し上げます。


    また、学年集会ではキャリア教育について考えるとともに、冬休みの過ごし方について話し合いました。

    冬休みは、家族や親戚の方など身近な大人の人と関わる時間が多くあると思います。

    学校での話や、仕事や進路について話す機会をつくっていただけるとありがたいです。

    ひまわり学年の皆さんは、これまでの復習をしっかりとするとともに、普段できない経験をして、充実した冬休みにしてくださいね。

    また皆さんに会えるのを楽しみにしています。


  • 第2学年 12月23日(火) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    2年生

     明日から冬休みに入ります。今朝は、冬休み前の全校集会を行いました。集会の最初には「感謝の会」を行いました。これは、犬山市にある日本料理店様より、お店の創業50年を記念して、南部中学校の生徒のために多額なご寄付をいただいたからです。会では、南中の卒業生でもある代表の方に、生徒会や学校から、そして犬山市からも感謝状を渡しました。購入させていただいた物品は、簡易テント24基、ジェットヒーター2基、デジタルカメラ7台です。これらは、行事や活動に大変役立つものばかりです。今後これらの物品を大切に活用させていただくことで感謝の意を表していきたいと思います。ありがとうございました。

     その後の集会では、校長先生や生活指導の先生、校務主任の先生が、冬休みの過ごし方について注意を呼びかけました。今度皆さんと顔を合わせることができるのは、1月7日(水)です。やる気に満ちた元気な姿を見せてください。

     今日の学級の時間は、新年を迎えるために、教室や自分の身の回りの片付けを行いました。これで気持ちよく新年を迎えられそうですね。また、正月の風物詩である年賀状を一人1枚書きました。この年賀状には、宛名を書いてありません。今度登校した時には、みなさんの机に年賀状が置いてあります。さあ、誰の年賀状が置いてあるでしょうか?楽しみですね。

  • 12月23日(火)の給食

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・ハヤシシチュー

    ・スコッチエッグ

    ・チーズ入りサラダ

    ・いちごゼリー


     明日から冬休みです。冬休みは、不規則な生活になりがちです。体調を崩さないようにするために、「バランスのよい食事」・「十分な睡眠」・「適度な運動」が大切です。

     また、年末年始は、大みそかに食べる「年越しそば」や、お正月に食べる「おせち料理」、「お雑煮」など、伝統的な行事食があります。それぞれの家庭や地域の食文化に触れる機会になるとよいですね。

  • 12月22日(月)の給食

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・鶏肉の香味だれかけ

    ・ゆず香あえ

    ・かぼちゃのみそ汁


     今年は今日、12月22日(月)が「冬至」です。「冬至」とは、1年で最も昼の時間が短くなる日のことです。昔から「冬至」には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。今日の給食には、ゆずの果汁を使った「ゆず香あえ」と、かぼちゃを使った「かぼちゃのみそ汁」があります。

  • 第3学年 彩り通信No.105 12月19日(金)

    公開日
    2025/12/21
    更新日
    2025/12/19

    3年生

     本日の彩り学年💶✍

    本日と17日に租税教室が行われました。

    『公平とは何か』について各班で話し合い、意見を交流しました。

    他者や他の班の意見を知り、様々な視点で公平について考える機会となりました。

    そして6時間目には学年集会が行われました。

    夏休み明けから今までの学級の様子を振り返り、

    学年委員さんが良いところと課題を一字の漢字に当てはめ、発表してくれました。

    これまでを振り返り、これからどんなことを頑張っていくか明確になったと思います。

    意識していきましょう!


    そして各担当の先生からの話もありました。

    自分のことを信じ、愛し、そして周囲の人の気持ちも考えて行動すること。

    これはどんな場面でも必要になってくる力だと思います。

    自分のことでいっぱいいっぱいになってしまう時期ではありますが、

    これまでの自分を信じ、突き進みましょう!





  • 第1学年 🌻ひまわり日記part68🌻

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    1年生

    学活の時間に、教室の大掃除を行っている学級がありました。

    みんなで役割を分担して、一生懸命に掃除をしている姿がみられました。

    考えて行動する南中生として、掃除の時間も自主的に見つけ掃除をがんばっています。

    新年の美しい環境で迎えられそうです♪

  • 第2学年 12月19日(金) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    2年生

     あなたは大切な人の命を救うことができますか?例年本校では、体育科の授業で、消防署の署員を招いて、救急救命法の実技指導を行っています。"アッパ君"や"AED"を使って、みんな真剣に心肺蘇生法を学んでいました。万一、あなたしか目の前にいる人の命を救える人がいなかったら・・・。そんな場面は想定したくありませんが、可能性は『0』ではありません。そのためにも、今日学んだことは、忘れないようにしておきましょう。

     今日の6限は、学級の時間でした。冬とは思えない季節外れの温かさの中、元気にレクリエーションをみんな楽しんでいました。来週から楽しみな冬休みが始まります。少し体調不良の欠席が目立つようになりましたので、健康管理には十分気をつけてください。

  • 12月19日(金)の給食

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・わかさぎの唐揚げ

    ・みそ煮込みおでん

    ・ほうれん草のおかかあえ

    ・みかん


     「わかさぎ」は、体長10~20cmほどの小さな魚です。日本各地で、1年を通して食べられますが、10月から3月にかけてが、脂がのっておいしい旬の時期です。唐揚げや天ぷら、佃煮、甘露煮などの料理で食べられています。犬山市の入鹿池でも、10月から3月まで、「わかさぎ釣り」を楽しむことができます。

  • 第3学年 彩り通信No.104 12月18日(木)

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/18

    3年生

     最近の彩り学年✋

    昨日は学級レクがありました。

    受験にむけてひたむきに勉強する日々の中、

    束の間の休息時間であり、リフレッシュの時間になりましたね!

    どの学級でも全力で楽しむ姿が輝いていました✨

    そして本日は道徳教育講演会があり、寂光院の山主である松平さんのお話を聴きました。

    今自分が生きているのも、誰かの何かに支えられているからであって、『あたりまえ』ではないこと。

    支えられていること全てに感謝し、感謝を込めて精一杯毎日を生きる。

    この姿勢が大切だということを教えてくださりました。

    今の自分の生活を見つめ直す時間になったかなと思います。

    南部中学校で過ごせる日々も残り約40日となりました。

    1日1日を最強で最協で最高で最幸な日にし、

    何事にも感謝の気持ちを持って過ごしていきたいですね!

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part67🌻

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    1年生

    道徳教育講演会を実施しました。

    講演では、命の大切さについて改めて考えるとともに、今という時間を精一杯生きることの意味を学びました。

    また、話し合いを通じて理解を深め、互いに譲り合い、許し合い、分かち合い、支え合うといった思いやりの心の大切さについてお話いただきました。

    これらは、中学生に限らず、私たち一人一人がこれからの社会を生きていく上で、欠かせない学びです。

    ひまわり学年は、自分自身の生き方や周囲との関わり方を見つめ直す、貴重な時間を過ごすことができました。

    お忙しい中、貴重なお話をしていただいた講師の先生に、心より感謝申し上げます。

  • 12月18日(木)の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    学校日記



    【今日の献立】

    ・クロロールパン

    ・牛乳

    ・カツレツ

    ・インサラトーナ

    ・ミネストローネ

    ・パンナコッタ(はちみつレモン)

     

     今月の大阪・関西万博献立は「イタリア」です。イタリアは、南北に長い国で、山や丘が多く、地中海に囲まれた温暖な気候です。北の方ではチーズやバターなど乳製品を使う料理が多く、南の方ではオリーブオイルやトマトを使った料理が多いです。

     ミネストローネは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味です。古代ローマ時代から親しまれてきた料理で、季節の野菜や豆をたっぷり使うのが特徴です。




  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part66🌻

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/17

    1年生

    調理実習では、鮭のムニエル作りに取り組んでいます。

    食材を綺麗に洗ったり、下ごしらえをして火加減に気をつけながら、鮭に焼き色が綺麗につくようにしたり、美味しく調理をするために一人一人が工夫をしていました。

    班の仲間と声を掛け合いながら協力する姿が多く見られ、安全面や感染症等にも気を配りながら活動することができました。

    ぜひ、お家でも今回の調理実習を思い出しながら、作ってみてほしいと思います♪

  • 第2学年 12月17日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    2年生

     今日の5限は、職場体験学習の仕上げである『職場体験学習報告会』を行いました。職場体験で学んだことは“職場体験レポート"に各自まとめて教室背面に掲示してありますが、それを使っての報告会でした。少しでも多くの体験談を聞いてもらうために、二重の円を作り、持ち時間いっぱい話した後は外側の生徒が順次移動していくようにしました。報告では、経験をもとにした話は何よりも説得力があり、相手に話がよく伝わっているようでした。

     6限は、冬休み前の学年集会を行いました。まず各学級が『今年の学級を表す漢字』一文字と『来年の目標となる漢字』一文字を発表しました。次にふれ合いタイムとして『雑巾がけリレー』で盛り上がりました。最後は学習担当・生活担当の先生が、冬休みやそれ以後の学校生活で期待することが話しました。あと1週間で、冬休みに入りますが、楽しいことがたくさん計画しているかもしれませんが、やるべきことをしっかりやり終える冬休みであってほしいと思います。

  • 12月17日(水)の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・鮭のみそマヨ焼き

    ・ゆかりあえ

    ・鶏団子汁


     大根やにんじん、ごぼうなど、植物の根や茎の部分を食べる野菜を「根菜」と言います。「根菜」には、体を温める働きや、腸の中を掃除する働きがあるものが多く、寒い今の季節にはピッタリの野菜です。

  • 12月16日(火)の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    学校日記



    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・ピビンパの具

    ・しゅうまい

    ・トックスープ


     今日の給食の「トック」とは、主にうるち米を原料とした韓国のお餅を使ったスープのことです。煮崩れしにくく、スープやお鍋、炒め物など様々な料理に使われています。日本のお餅と違い、歯切れがよくコシがあるのが特徴です。このお餅を使った炒め料理のことを「トッポギ」と言います。




  • 12月15日(月)の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食室

    【今日の献立】

    ・鶏ごぼうピラフ

    ・牛乳

    ・大豆入りナゲット

    ・コールスローサラダ

    ・野菜スープ

    ・ミルメーク


     皆さんは、食事をするときによくかんで食べていますか?普段あまり意識していないかもしれませんが、「かむ」ということには、体にとってよいことがたくさんあります。しっかりかむことで、あごの筋肉がよく動き、まわりの血管や神経が刺激されて、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まると言われています。また、虫歯予防や食べ過ぎの防止にも効果があります。よくかむことを意識して、食事をしてみましょう。

  • 第2学年 12月12日(金) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    2年生

     今日の6限は、全校集会を行い、漫画家の『棚園 正一』先生を講師に招いての青少年健全育成講演会と健康委員会主催の第2回学校保健委員会を開催しました。講演会では、棚園先生自身の不登校生徒だった経験談を、その時その場面の気持ちや多くの人に支えられてきた経験を交えながら、漫画とトークで細かく説明されました。講演を聴いて、不登校生徒に対する理解や、人にはその人にあった生き方があることを改めて考えるきっかけになったのではないでしょうか。

     その後の学校保健委員会では、健康委員会の生徒が寸劇をしながら、負の感情を抱いたときに、どのようにプラスに転換していくかを全校で考えました。3つの場面について考えましたが、実際には正解となる答えは出ないものの、対処方法について考えることが大切かと思います。

  • 12月12日(金)の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    給食室

    【今日の献立】

    ・ソフト麺

    ・牛乳

    ・ミートソース

    ・ひじきのマリネ

    ・犬山和紅茶とおからの蒸しケーキ


     「ひじき」には、カルシウムや鉄分、食物繊維など、中学生に大切な栄養素がたっぷり含まれています。「ひじき」は、煮物などの和食に使われることが多いですが、洋風の味付けにもよく合います。

  • 第3学年 彩り通信No.103 12月11日(木)

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/11

    3年生

     最近の彩り学年🗣

    本日は学年全体で3送会の準備を行いました。

    今日まで学年委員さんが、何度も集まって話し合い、進めてくれていました。

    どんなものになるのか楽しみです!




  • 第2学年 12月12日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    2年生

     音楽科の先生の呼びかけで、合唱の練習を昼の休み時間に行いました。この活動は一月に1回、全校で合唱に親しもうという取組で、参加は自主参加、一月に1回のペースで実施していこうという試みです。今日はその1回目でした。昼休憩は、委員会活動や係活動があり、参加したくてもできなかった人もいるかもしれませんが、これから南部中学校の3本柱の一つである『合唱』を受け継ぎ、守っていかなければいけない2年生の参加が少なかったように思います。次回の合唱練習にはもっと多くの2年生が参加してくれることを期待します。

     職場体験が終わって1週間が経ち、職場へのお礼状や実習レポートの作成を終えようとしています。今日の学年の時間は、最初に学年主任が、各事業所から送られてきた活動の評価や先生方の参観の感想について報告し、今後期待することを話しました。概ね評価は良好でしたね。これで職場体験の活動は終了しますが、職場体験で学んだスキルは、今後の学校生活の中で活かしていってほしいです。そして次の行事や活動の基盤となるようにしていきましょう。