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                    10月30日(木)の給食- 公開日
- 2025/10/30
 - 更新日
- 2025/10/30
 給食室 【今日の献立】 ・りんごパン ・牛乳 ・大豆入りナゲット ・ほうれん草とコーンのソテー ・ミネストローネ 「ミネストローネ」とは、イタリアの代表的な家庭料理で、野菜がたっぷり入った具だくさんのスープです。決まったレシピはなく、季節や地方、家庭によって使う食材が異なります。多くの場合は、トマトベースの味付けで、玉ねぎやにんじん、セロリ、じゃがいも、キャベツ、ズッキーニなどの野菜、豆やショートパスタ、ベーコンなどを入れることもあります。 
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                    第3学年 彩り通信No.87 10月29日(水)- 公開日
- 2025/10/30
 - 更新日
- 2025/10/29
 3年生 本日の彩り学年🎳🎶 本日ついに遠足の行き先発表がありました。 先週から学年委員から毎日ヒントが出され、いろんな推測が飛び交っていました。 最終日の昨日は各学級、班ごとに予想を出し合いました。 そして発表。 こちらも、彩り学年のみなさんが楽しめるよう、 答えをクイズにしたり、時間が経過するごとに1文字ずつ発表したりと、工夫を凝らして発表してくれました。 学年委員さんありがとうございました! ここから細かな日程の発表等が待っています。 ワクワクが止まりませんね🎶 6時間目、ST後は合唱練習でした。 学年練習では、曲が作られた背景について知ったり、発声練習をしたりと、曲についての理解を深め歌いました。 発表会までの登校日数は残り10日 両手で数えられるだけの日数になってきました。 残りの期間でできることを精一杯がんばりましょう! 
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                    第1学年 🌻ひまわり日記Part57🌻- 公開日
- 2025/10/29
 - 更新日
- 2025/10/29
 1年生 合唱発表会での入退場の動きや、学年合唱曲の練習を行いました。 どのように入退場をするのか、先生の話を真剣に聴き、練習に取りくんでいました。 移動する際の振る舞いや、指揮者が手を挙げたときに揃う全員の足音なども、合唱の一部です。 小さなことを大切にし、本番に向けて仲間と共に高め合っていきましょう🔥 
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                    第2学年 10月29日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~- 公開日
- 2025/10/29
 - 更新日
- 2025/10/29
 2年生 2年生は、今日の学級の時間に、マナーマネジメント名古屋から2名の講師の方を招いて「マナー講座」を実施しました。本校では、毎年、職場体験の事前訪問の前に“プロの方からマナーを学ぶ”取組を行っています。この講座によって、社会人としての基本的な言動について学習します。 教室に入ると、ほどよい緊張感が漂い、背筋を伸ばし、話す人の顔をしっかりと見て座っている、そんな普段の授業とは違う姿が見られました。 講義では、当たり前のように職場体験に出かけているが、そうではなく『させてもらっている』という感謝の気持ちをもって臨むことや、職場や社会のマナーとして、言葉の発し方や挨拶、礼の仕方などの実践すべき具体的な考え方や言動などを教えてもらいました。しかしこの初歩的なマナーでさえ、きちんとこなすことは難しいですね。1時間の講義中でも、“指示されたら返事をする”““返事や挨拶は大きな声でする”という約束事が時間が経つとできなくなり、何度も注意を受ける場面もありました。頭で分かっていてもそれが実践できない自分に気づいたでしょうか。でも、これらは普段から意識して訓練しておけば、無意識にできるようになります。人の印象は、最初の1分の『見た目』『話し方』『言葉遣い』で決まるそうです。明日からの皆さんがどのように自分を高めていこうとするか楽しみですね。 
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                    10月29日(水)の給食- 公開日
- 2025/10/29
 - 更新日
- 2025/10/29
 給食室 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・愛知県産食材入り肉団子 ・キャベツのおかかあえ ・みそ煮込みおでん 「みそ煮込みおでん」は、愛知県の郷土料理で、おでんにみそだれをつけて食べます。みそだれをつけて食べるのが伝統的な食べ方ですが、近年では飲食店などで、豆みそ仕立てのだし汁に具材を入れて煮込むものも増えてきています。給食では、豆みそを使っただし汁で煮込んで作っています。 
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                    第1学年 🌻ひまわり日記Part56🌻- 公開日
- 2025/10/28
 - 更新日
- 2025/10/28
 1年生 休み時間に、自ら合唱曲を流したり、ピアノ練習をしている姿が見られました。 誰かに言われて動くのではなく、自分たちで声を掛け合い練習に取り組めるところが素敵です😄 本番の発表会での結果よりも、自分たちで練習を考え、仲間と取り組んでいくことに価値があります。 この姿をより良いものにしていきましょう! 
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                    犬山市民展の案内- 公開日
- 2025/10/28
 - 更新日
- 2025/10/28
 学校日記 犬山市民展が本日(28日)から南部公民館で行われています。開催期間は11月3日(月)までです。この期間は午前9時から夕方5時まで作品展示を見ることができます。最終日の3日は午後3時までになります。 南部中からも絵画や書の作品を出展しています。生徒一人一人が工夫して取り組んだ様子が目に浮かぶ作品の数々が展示されていますので、この期間にぜひご鑑賞ください。 
 
 
 
 
 
 
 
 
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                    10月28日(火)の給食- 公開日
- 2025/10/28
 - 更新日
- 2025/10/28
 学校日記 
 
 【今日の献立】 ・麦ごはん ・牛乳 ・にらまんじゅう ・豚キムチ炒め ・春雨スープ 「キムチ」は韓国発祥の食べ物で、野菜を塩漬けにして食べたのが始まりとされています。その後、韓国に唐辛子が伝わったことで、現代のような辛みが特徴的になったそうです。健康食品としても注目されており、韓国では朝、昼、晩のごはんで必ず食べられています。使われる食材は白菜の他に、大根やきゅうりなどの野菜や果物、海藻類、魚介類などでも作られます。 
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                    第1学年 🌻ひまわり日記Part55🌻- 公開日
- 2025/10/27
 - 更新日
- 2025/10/27
 1年生 合唱発表会に向けて、各学級が練習に取り組んでます。 練習を始めた日と比べ、より歌声が揃うようになってきました♪ 本番に向けて、各パートリーダーを中心にアドバイスを出し合い、聴く人の心に響くような合唱を目指しましょう🔥 
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                    10月27日(月)の給食- 公開日
- 2025/10/27
 - 更新日
- 2025/10/27
 給食室 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・小松菜と切り干しだいこんのごまあえ ・なめこ汁 「なめこ」は、日本が原産のきのこで、つるんとした口当たりのよさとぬめりが特徴です。「なめこ」は、腸内環境の調整、免疫力向上、胃の粘膜保護などの効果があると言われています。今日の給食では「なめこ汁」に入っていますが、あえ物や酢の物などにもよく合います。 
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                    第3学年 彩り通信No.86 10月23日(木)- 公開日
- 2025/10/24
 - 更新日
- 2025/10/24
 3年生 +1 最近の彩り学年✎ 昨日から遠足の行き先ヒントが出されています。 学年委員さんがヒントを考えてくれました。 ありがとうございます! どの学級でもどこに行くのか、推測の声が聞こえてきます。 行き先発表は来週の半ばを予定しています。 ワクワクしますね♬ 合唱も進んでいます! 各学級パートリーダーのみならず、サポーターも積極的に意見を出し合いながら進めています。 また、最後の写真の場所、みなさん見覚えありますか? 実はこちらも学年委員さんが作ってくれました🌟 学年合唱の歌詞の道となっています。 歌詞意味から色やイラストを加えてくれています。 ぜひ見てみてください! 今週もお疲れさまでした🍵 彩り学年で過ごせる日々も、残された行事も限られています。 1日1日を大切に、楽しんでいきましょう! 来週で10月も終わりますね~🎃🧙🍬 
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                    第2学年 10月24日(金) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~- 公開日
- 2025/10/24
 - 更新日
- 2025/10/24
 2年生 今日の6限は初めての体育館での合唱練習で、学年合唱の練習をしました。本校の三本柱の一つである学年・学級の“合唱”は、生徒の手で作り上げていきます。合唱の実行委員が中心となって、練習を進めていきます。練習では、合唱が終わるごとに、実行委員が全体の良かった点や改善点の指摘をしたり、パートごとに話し合って確認したりしながら、より素晴らしい合唱を作り上げようとしています。こうした取組で全員が一つになることが、“「自分を」「学年を」磨き上げる”ことに繋がると思います。 
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                    10月24日(金)の給食- 公開日
- 2025/10/24
 - 更新日
- 2025/10/24
 給食室 【今日の献立】 ・白玉うどん ・牛乳 ・和風タンタンうどんの汁 ・枝豆と里芋の揚げ煮 ・フルーツゼリーミックス 「里芋」の原産国は、インドからインドネシアあたりと言われています。日本では、縄文時代から食べられてきたとされています。「里芋」は、子孫繁栄の縁起物として、お正月の雑煮やおせち料理に欠かせない食材です。 
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                    第1学年 🌻ひまわり日記Part54🌻- 公開日
- 2025/10/24
 - 更新日
- 2025/10/23
 1年生 
 
 合唱発表会に向けて、学年練習を行いました。 学年合唱曲の「大切なもの」を各パートリーダーを中心に、アドバイスを出し合いながら練習に取り組みました。 全員の歌声が揃い、体育館が響き渡る瞬間は素敵ですね♪ 本番に向けて、各学級、学年で練習に励み、より心に響く歌声にしていきましょう🔥 
 
 
 
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                    第2学年 10月23日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~- 公開日
- 2025/10/23
 - 更新日
- 2025/10/23
 2年生 今日の6限学級の時間は、学校中に歌声が響く1時間でした。合唱発表会まであと2週間あまりとなりました。これまで2年生も学年合唱を中心に練習をしてきましたが、これからは学級合唱にも熱が入ってきます。今日は各部屋に分かれてパート練習を重ねました。学級によってはその成果を確認するために、三部のパートの合わせ練習をする学級もありました。完成度は、まだまだだと思いますが、今後さらに練習を重ねていって完成度を高め、それを保護者の皆さんに聞いてもらえるようにしましょう。 昨年度から合唱祭は、全校生徒が全学年の合唱を聴くことができるようになりました。1年生だった皆さんも、先輩たちの歌声を聴いて学年が上がるごとに合唱が素晴らしいものになっていたことを肌で感じたと思います。特に3年生は一段とレベルが違っていたと思います。それは、合唱に込める特別な『思い』が合唱に込められているからでしょう。“『思い』とは?”なかなか口では表せませんが、それは今年の3年生の練習からも感じることができます。最近3年生の校舎から、昼休憩の時間も歌声が聴こえてきませんか?この動き自体が“思い”の表れであると思います。“思い”が強くなれば、練習に取りかかる時間も早くなり、練習回数が増えるでしょう。練習量が増えれば、合唱も上手くなります。また、上手くなってくるとさらに上を目指して、互いにアドバイスをし合い、みんなが合唱に集中し、さらに上達するでしょう。2年生の皆さんもこれから“思い”を強くして練習に取り組んでいってほしいですね。 
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                    10月23日(木)の給食- 公開日
- 2025/10/23
 - 更新日
- 2025/10/23
 給食室 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・たらの銀紙焼き ・ひじきの五目煮 ・のっぺい汁 よく知られている「たら」の種類には、「マダラ」と「スケトウダラ」があります。今日の給食は、「スケトウダラ」を使った銀紙焼きです。「スケトウダラ」は、鮮度の低下が速いため、大部分がすり身に加工され、かまぼこなどの練り製品の原料として使用されています。 
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                    第3学年 彩り通信No.85 10月22日(水)- 公開日
- 2025/10/23
 - 更新日
- 2025/10/22
 3年生 本日の彩り学年✎♬ 本日は実力テストでした。 入試に向けて、模擬試験のつもりで受けられたでしょうか? 普段できていないことを本番でやろうとしてもできません。 どのくらいの時間をそれぞれの大問にかけるのか。 どこから解き始めるのか。 どのタイミングで見直しをするのか。 そもそも見直しできているのか。 今一度振り返ってみてください。 6時間目は学年合唱練習でした。 テストからのリフレッシュになったのではないでしょうか。 心なしかいつもより声が出ていたように感じます。 学級合唱の様子を見ていると、各学級パート練習よりも全体練習が増えてきて、形になり始めていると思います。 学年合唱は学級合唱の倍以上の人数の気持ちをそろえなければいけません。 しかし、各学級で目標に向かって進めているみなさんなら、 きっと学年でも心をそろえて素敵な合唱を創りあげることができると思います。 どんな思いで歌うのか。 何のために歌うのか。 考え直してみてください。 その上で、なぜこの声のボリュームで歌うのか。 パートリーダーや指揮者はなぜこの指示を出したのか。 など見直してみると、気づくこと、わかることもでてくるかもしれません。 
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                    10月22日(水)の給食- 公開日
- 2025/10/22
 - 更新日
- 2025/10/23
 給食室 【今日の献立】 ・麦ごはん ・牛乳 ・ハンバーグのきのこあんかけ ・小松菜と油揚げのあえもの ・つみれ汁 一般的に「しめじ」として流通しているものの多くは、かさが茶色くて丸い形をした「ぶなしめじ」や、平らなかさの「ひらたけ」と言われるもので、天然の「しめじ」は「本しめじ」と呼ばれています。うま味成分のアミノ酸が豊富で食感がよいので、煮物や炊き込みごはん、汁物、炒め物など、さまざまな料理に使われています。 
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                    第3学年 彩り通信No.84 10月21日(火)- 公開日
- 2025/10/21
 - 更新日
- 2025/10/21
 3年生 本日の彩り学年📚 彩り文庫が開かれました! 30万プロジェクトの案の中で、「3年生は図書館のある校舎ではないため遠く、本を借りたくてもなかなか行けない」という意見がありました。 その意見を受けて、図書館司書さんなどさまざまな人たちに尽力いただき、 3年生フロアに移動図書『彩り文庫』が置かれることになりました👏 図書委員のみなさんが癒やされるような、息抜きになるような本を選んでくれています。 ぜひ借りてみてください! 
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                    第1学年 🌻ひまわり日記Part53🌻- 公開日
- 2025/10/21
 - 更新日
- 2025/10/20
 1年生 家庭科では、調理実習を行っています。 正しく包丁をにぎり、ねこの手を意識しながら安全に包丁を扱うことを学習しています。 きゅうりの輪切りを綺麗にかつ多くつくり、マカロニサラダにして班で美味しく食べました♪ 
