学校日記

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part26🌻

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    1年生

    中学生になって初めての定期テストが全教科返却されました。

    学習の成果は出ていましたか?目標は達成できましたか?

    テストは返却された後の振り返りが一番大切です。

    間違えた問題を見直して、どんな間違いだったのか分析してみましょう。

    点数だけを見て一喜一憂するのではなく、返却されたテストともう一度向き合ってみてください。

    勉強方法や学習の内容で分からないことがあれば、いつでも先生たちに相談してくださいね。

  • 第3学年 彩り通信No.36 6月16日(月)

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    3年生

     本日の彩り学年!

    本日は朝の集いがありました。

    集合時間5分前には3年生全クラスが揃っており、1、2年生を静かに待つ姿勢が見られました。

    1,2年生の手本となる素敵な姿でした。

    集会では、校長先生のお話、表彰伝達、健康委員会・生活委員会からのお話がありました。

    夏休みまで残り約1ヶ月。

    今年も暑くなりそうです🔥

    これまでの生活を振り返り、夏の暑さに負けない体づくりと生活習慣を!

    こまめな水分、塩分補給に心がけましょう!

    そして暑いときこそシャッキッと清々しい挨拶や行動をしていきましょう。




  • 第2学年 6月16日(月) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    2年生

     今日は、朝の集会がありました。集会の始めは、表彰伝達です。多くの部活動が集会のたびに表彰される様子は、いつも感心させられます。昨年の夏以降、新チームとなり、表彰されるメンバーの中に2年生も含まれるようになりました。間もなく、夏の大会(管内大会)が始まります。2年生の皆さんも3年の先輩と一緒になってチームの勝利のためにがんばりましょう。今週から気温が35℃を超える天気予報が出ています。健康委員会が発表したように、水分をこまめに摂るなどの熱中症対策をしっかりして、今後の暑さを健康に乗り切りましょう。

  • 6月16日(月)現職教育

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校日記

     6月16日(月)の生徒下校後、授業づくりの研修会をおこないました。授業の内容について、数名ずつのグループで話し合いました。職員も、現職教育の研究主題である、「新しい時代に必要となる資質・能力を高める生徒の育成~課題解決に向けて、主体的で協働的に学ぶ生徒の姿を目指して~」を実現することができる授業をおこなうため、意見を出し合っています。

  • 6月16日(月)の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・厚揚げのみそかけ

    ・野菜の梅おかかあえ

    ・アカモクつみれ汁


     今日の「アカモクつみれ汁」には、「アカモク」という海藻が入っています。「アカモク」は日本中の海岸の浅瀬に生息していて、生命力が強く、最大4メートルほどまで成長することもあるそうです。粘りとシャキシャキとした食感が特徴で、ミネラルや食物繊維が豊富なことから、健康食品として注目されています。

  • 第3学年 彩り通信No.35 6月13日(金)

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    3年生

     本日の彩り学年!

    本日は進路説明会がありました。

    高校の先生にきていただきました。

    そして高校とはどんな場所なのか、学科や課程の違いや公立と私立の違いなどの説明を聞きました。

    どちらにも、どの学校にも特色があります。

    自分の目で自分の肌で体感して、「ここでいい」ではなく「ここがいい!」という場所をまず見つけてほしいなと思います。

    情報はどんどん発信されています。

    進んでキャッチしていきましょう!


  • 6月13日(金)の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食室

    【今日の献立】

    ・ショウガと豚バラの混ぜごはん

    ・牛乳

    ・白身魚フリッター

    ・小松菜のなめたけあえ

    ・わかめ汁


     今日の「ショウガと豚バラの混ぜごはん」には、「アルファー化米」が使われています。皆さんは、「アルファー化米」というお米を知っていますか?「アルファー化米」は、炊いたお米を急速に乾燥させたものです。炊いたごはんは水分が多く、腐りやすいですが、乾燥させた「アルファー化米」は水分が少ないので、長期保存をすることができます。また、お湯や水で戻すだけで食べられるので、非常食としても使われています。

  • 熱中症事故防止に向けた「知事からのメッセージ」について

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    お知らせ

     熱中症事故防止に向けた「知事からのメッセージ」が届きましたのでお知らせします。

    6月には入り暑い日が多くなってきましたので、熱中症に気をつけ、水分補給や直射日光を避けるなど熱中症予防をしっかりしていきましょう。



  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part25🌻

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生

    技術の授業ではキーボードのタイピングが行われていました。

    来週までにA~Zまでを正しい指使いでタイピングできるように練習しています。

    休憩時間にも練習用の用紙を使って指の位置を覚えていきましょう!

    タイピングが早くなれば、他の授業でクロムブックを使用するときにも嬉しいですね♪

  • 第2学年 6月12日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/12

    2年生



     今日から、昨日行った第1回定期テストのテスト返しが始まりました。結果が楽しみでしょうか?点数に一喜一憂する姿を見ますが、大切なことは、今の自分は何ができて、どんな力が不足しているのかを冷静に分析できることだと思います。そして不足する力は早めに獲得できるようにしないといけません。授業はどんどん進みますので、分からないままにしておくと、更に分からないことが増え、悪循環を生みます。できるだけ早く取り組んでいきましょう。

     今回のテストは、デジタル採点で行っています。デジタル採点によって、採点スピードが上がり、採点ミスもほぼなくなりました。テストを正しくコンピュータで読み取るために、丁寧に文字を書くことに加えて、筆圧を強めにしたり、Bの濃さのシャープペンの芯を使ったりする必要性もありますので注意しましょう。

     6限は、学年レクリエーションを行いました。先日も生徒が計画していた自然教室の雨天案レクを行いましたが、実は雨天案レクは2日分あったので、今日は、その第2弾です。テスト明けのリフレッシュも兼ねていました。もう少し時間があれば、別の種目もできましたが、自然教室のレク部のみなさん、これまで楽しい企画をありがとう。





  • 第3学年 彩り通信No.34 6月12日(木)

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    3年生

     本日の彩り学年!

    本日は修学旅行の振り返りが各クラスで行われました。

    写真を見返したり、思い出を語り合ったりしながら、良かった点そして改善すべき点を交流しました。

    そして今後どうしていくべきか、見つかった改善点、課題を解決するための目標を設定しました。

    どんな姿だったか分析し、交流し合うことで今の自分たちの状態を見つめ直すことができました。

    何事も振り返り、現時点の自分の立ち位置を確認することが大切です。

    今の自分を受け入れ、次につなげていきましょう。


  • 6月12日(木)の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食室

    【今日の献立】

    ・小型ロールパン

    ・牛乳

    ・焼きフランクフルト

    ・ペンネアラビアータ

    ・枝豆サラダ


     「アラビアータ」とは、イタリア語で「怒りんぼう風」という意味です。食べるとソースの辛さで怒ったような赤い顔になることから、名づけられたそうです。辛さとニンニクの効いたトマトソースが特徴です。

     今日の給食は、「ペンネ」という筒状のショートパスタに絡めた「ペンネアラビアータ」です。辛いものが苦手な人でも食べられるように、辛さは控えめに作りました。

  • 第3学年 彩り通信No.33 6月11日(水)

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    3年生

     本日の彩り学年!

    本日は第一回定期テストでした。

    進路につながる大切な定期テスト。手応えはいかがだったでしょうか。

    休み時間に周囲の友人と問題を出し合ったり、最終確認をしたりとテストに向けてともに頑張る姿が見られました。

    また、テスト開始5分前には、試験監督がくる前には着席し落ち着いてテストに挑む姿も見られました。

    明日以降結果が返ってきます。

    テストは今の自分を映す鏡です。

    今の自分を正面から受け止め、どこを理解しきれていないのか確認しましょう。

    「あー、この点数か」で終わるのか、「あ!ここができてなかったからこの点数なのか、ここをできるようにしておこう!」と取り組むのかで今後の授業内容の理解度も変わってきます。

    ここがチャンス!直しをきっちり行い、次につなげていきましょう。


  • 第2学年 6月11日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    2年生

     今日は、全学年で第1回定期テスト(5教科)を実施しました。テスト範囲表や計画表は、2週間前に配付されていたので、しっかりと準備できたかと思います。3年生ならこのテストから進路に向けての重要なテストになるので、自ずと真剣味が増しますが、2年生の皆さんはどうだったでしょうか。「まだ早い」「今は別のことに力を入れたい」と思っている人も多いかもしれませんね。でも、自分の進路や将来の夢に向けてのスタートは、早くすればするほど実現しやすくなります。また、中学校の学習内容は非常にたくさんの知識の習得が求められます。なので「3年生になってから」と考えていると、出遅れたり、焦ったりすることになるかもしれません。もちろん毎日の積み重ねが大切ですが、こうしたテストで今の自分の実力を確認し、そこから改善・向上を図っていくことが望ましいですね。もし、今日のテストで分からなかったところがあった場合は、早めに遅れを取り戻しておきましょう。

  • 6月11日(水)の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    学校日記



    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・いわしの梅煮

    ・はりはり漬け

    ・高野豆腐の卵とじ


     今日の給食は、「入梅の献立」です。入梅とは、「梅雨に入る頃」という意味で、春から夏への移り変わりの季節を表す言葉です。入梅の時期に食べられる食べ物にいわしや梅、赤じそ、そら豆などがあります。6月に水揚げされるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれています。入梅いわしは、脂がのっていて1年でもっとも美味しいと言われているので、この時期に食べるのがおすすめです。梅には、夏バテ防止に効果があるクエン酸やリンゴ酸、カリウムなどが豊富に含まれています。




  • 6月10日(火)の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食室

    【今日の献立】

    ・五穀ごはん

    ・牛乳

    ・レンズ豆のキーマカレー

    ・大豆ナゲット

    ・ごぼうサラダ


     今日のかみかみメニューは、「ごぼうサラダ」です。「ごぼう」は、かみごたえのある食材の1つです。

     皆さんは、長寿の秘訣を知っていますか。それは、年をとっても自分の歯が残っていることです。80歳で20本、自分の歯があれば、食事を楽しむことができると言われています。生きることの基本は「食べること」です。歯の健康に心がけて、いつまでも元気に過ごせるようにしたいですね。

  • 第3学年 彩り通信No.32 6月9日(月)

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    3年生

     本日の彩り学年

    本日は朝修学旅行の帰着式が行われました。

    大きな怪我や病気等なく無事戻ってこられました。

    今回は学校外での活動、そして自分たちで計画を立て自分たちで考えて動くという場面が多くありました。

    仲間同士声を掛け合い、全員が時間を守って行動することができました。

    また、民宿の方やホテルの方、旅行会社の方などさまざまな方にお世話になりました。

    感謝の気持ちを言葉で伝える姿、お手伝い等行動で示す姿がありました。

    やってもらって当たり前ではなく、一つ一つに感謝をもって動くことができる姿、とっても素敵でした。


    この姿は日常生活でも必要な姿だと思います。

    今回見せてくれた素敵な姿をぜひ学校生活でも!


    さて、明後日は定期テストです!

    本日民宿で開いた鯵が配られました。

    鯵には脳の働きを活発にする栄養価が含まれているそうです。

    鯵を食べ、そしてテスト勉強を進め、明後日に備えましょう🐟



  • 令和7年度犬山市スポーツ賞表彰式

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    学校日記

     6月7日(土)、南部公民館で、犬山市スポーツ賞表彰式がおこなわれました。これは、令和6年度にスポーツの各種目で優秀な成績を収めた方が表彰されるものです。南部中学校からは、硬式野球・新体操・バレーボールで優秀な成績を収めた生徒が表彰されました。表彰された皆さん、おめでとうございます。

  • 6月9日(月)の給食

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・豆腐しゅうまい

    ・豚キムチ炒め

    ・寒天入り中華スープ

    ・さつまいもチップス


     今日のかみかみメニューは、「さつまいもチップス」です。さつまいもをカリッと揚げたチップスで、かみごたえのあるものになっています。

     現代の食事はやわらかいものが増えて、80年ほど前に比べると、1回の食事でかむ回数が半分になっているそうです。やわらかいものばかりを食べていると、かむ力が弱くなって歯が悪くなり、歯並びなどにも影響が出てきます。強くて美しい歯を保つために、よくかむ習慣をつけていきましょう。

  • 図書館ボランティア 活動日の紹介

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    図書館

     今日は、毎朝図書館で貸し出しのお手伝いをしてくださっている図書館ボランティアの皆さんの活動日でした。

     活動日には、館内の掲示物や飾り付けの作成、模様替えなどをしてくださっています。今回は梅雨や夏をイメージした「雨粒」や「カエル」、「金魚」に飾りを変えてくださいました。また、もうすぐ七夕の季節になりますので、七夕に向けて飾り付けを準備してくれていました。

     館内の飾り付けが明日から変わっていると思いますので、志学館に足を運んで新しい飾り付けを見ると共に、自分の気になる本を探してみてください。

     なお、図書館ボランティアは随時募集しています。興味がある方は本校教頭までお問い合わせください。活動日や活動内容などを紹介させていただきます。