1月21日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食室
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・ハヤシライス
・コールスローサラダ
・ヨーグルト
給食の安全を守るために、調理員さんが毎日やっていることがあります。それは、「温度測定」です。給食では、料理ごとに「できあがり温度」が決められています。それは、その温度まで温められたり、冷やされたりしていないと、できあがった料理の中で菌やウイルスが繁殖して、食中毒を引き起こす危険があるからです。ですので、給食室ではできあがった料理の味の確認だけでなく、温度計を使って料理の温度を測定し、記録しています。調理員さんたちは、毎日安全を守りながら、おいしい給食を作ってくださっています。