第1学年 12月20日(金) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
1年生
今日の調理実習は、1週遅れの2組が“リンゴの皮むきテスト”で、4組が“肉抜き豚汁”でした。ホームページでも随時、紹介してきたので、2組のリンゴの皮むきテストは、とても上手にできた気がしました。4組も、里芋の皮むきや大根のかつらむきを手際よく行っていました。特に男女の連携が優れた班は、調理から片付けまでの流れが素晴らしく、短時間で全てを終えていました。
6限は、キャリア学習の導入の学習を行いました。将来について考えるためには、今の自分を知る必要があります。そこで、自分の内面を探り、それをグループや学級に開示しました。自分をしっかり分析できていることに驚きました。また、友達の「実は・・・」について知ることもできました。キャリア学習は、今後、2月の『働く人に話を聞く会』、そして2年生の『職場体験』へと繋がっていきます。