学校日記

12月9日(月)の給食

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食室

【今日の献立】
・しょうがと豚バラの混ぜご飯
・牛乳
・いかフライ
・切干大根とささみのサラダ
・わかめ汁

 「しょうが」は、給食にもよく使われる食材のひとつで、古くから漢方薬としても使用されてきました。「しょうが」の辛み成分である「ジンゲロール」には、血管を広げて血のめぐりをよくし、体の中の熱を手足などの末端に広げる効果があります。さらに、「しょうが」を加熱すると「ジンゲロール」が「ショウガオール」に変化して、胃腸を内側から刺激して血流を高め、体の深部の熱を作り出し、体を温めてくれます。

  • 6540998.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/230274898?tm=20250206144114