10月2日(水)の給食
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
給食室
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・もやしの中華和え
・中華風コーンスープ
今日は、給食の大人気メニュー「鶏の唐揚げ」の登場です。鶏肉にしょうゆと酒、しょうが、にんにくで下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げています。
「鶏肉」とひとくちに言っても、「胸肉」、「ささみ」、「手羽先」など、食感や味が異なる部位がさまざまあります。その中でも、給食の唐揚げに使われている「もも肉」は、鶏の太ももにあたる部分の肉で、脂のジューシーさとプリッとした歯ごたえがあるため、唐揚げにピッタリです。
中学生の皆さんも、家で料理をするときには、その料理に合わせた部位のお肉を選ぶようにしてくださいね。