学校日記

5月7日(火)の給食

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

給食室

【今日の献立】
・白飯
・牛乳
・手作りさばの梅煮
・小松菜と油揚げの和え物
・薩摩汁

 「さばの梅煮」には、梅干しが入っています。梅干しの梅は、5月後半から6月にかけて収穫され、塩漬けにされて梅干しになります。梅干しには、クエン酸やリンゴ酸というアミノ酸が多く含まれていて、運動などにより筋肉に溜まった乳酸という疲労物質を分解して、体の疲れを回復してくれます。また、梅干し独特の味と酸味により、食欲を増進させる効果も期待できます。これから暑い日が多くなってきますが、梅のパワーで元気になりましょう。

  • 6295655.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219023?tm=20250206144114