学校日記

3月19日(火)の給食

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・焼きそば
・ほたてと厚揚げの中華うま煮
・揚げぎょうざ
・デコポン

 主食の焼きそばは、南中生大好きメニューです。給食の焼きそばの麺は、名前の通り麺をオーブンで焼いて調理しています。大きな釜で肉やキャベツなどの具をしっかりと炒めてから、焼いた麺を混ぜて作りました。具と麺を混ぜるのは、とても力のいる作業ですが、調理員さんが南中生のために一生懸命作ってくれました。
 デコポンは、清美(きよみ)とポンカンをかけあわせて作られた柑橘で、皮の上がぽっこりとしたコブのように盛り上がっているのが特徴の果物です。甘みが強く、すっぱすぎないさわやかな酸味が人気です。
 「中華うま煮」のほたては、先月に引き続き、生産者支援プロジェクトにより無償で提供された北海道産のほたてです。

  • 6241133.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218523?tm=20250206144114