2月8日(木)の給食
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鶏ちゃん焼き
・チンゲン菜のごまあえ
・けんちん汁
「鶏ちゃん焼き」とは、一口大に切った鶏肉や野菜に、たれをからめて炒めた料理で、岐阜県の郡上市や下呂市や高山市などの地域でよく食べられている郷土料理です。鶏肉が貴重な食材だった頃は、大切なお客様が集まるときや正月などの特別な日に食べられる料理でしたが、現在では、家庭やお店で年中食べられています。味付けは、みそ味、しょうゆ味、塩味など家庭ごとの好みで調理され、どの味も野菜と肉がおいしく食べられ、ごはんが進む料理です。今日は、みそ味になっています。