学校日記

12月12日(火)の給食

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・焼きぎょうざ
・こんにゃくチャプチェ
・トックスープ

 こんにゃくチャプチェの「チャプチェ」は、韓国の伝統的な料理のひとつで、さまざまな野菜やきのこ、肉などを細切りし、春雨と一緒に炒めた料理です。今日の給食では、春雨の代わりに、白い糸状のこんにゃくのしらたきを使って、チャプチェ風に炒めました。
 トックスープも、韓国料理です。「トック」は、韓国で料理に使われるお餅です。日本のお餅の形と異なる細長い円柱形の餅で、野菜とともにスープの具のひとつとして使われます。

  • 6130621.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218370?tm=20250206144114