学校日記

1月25日給食献立

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食室

今日は、名古屋経済大学学生さんが考えた減塩献立です。 
ご飯 かぼちゃとサツマイモのレモン煮 あじのあおさマヨネーズ焼き  和風ミネストローネ 牛乳です。
 私たち日本人は世界的にみても多くの食塩をとっている国民です。健康な人でも1日男8g 以下、女7g以下がよいとされています。 食塩のとりすぎは高血圧や脳卒中などの要因になります。生活習慣病予防のためにも食塩摂取は控えめにしましょう。減塩の手段として,まず醤油、味噌、食塩などの調味料や漬物を減らし,加工食品類もできるだけ避けることが必要になります。さらに調理のうえでもいろいろ工夫することによって無理をしないで減らすことができます。 
 今日は、レモン果汁を使ったり、マヨネーズをアレンジした献立です。