学校日記

11月30日給食献立

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食室

今日の給食は、秋の幸ご飯 いかフリッター 小松菜切り干し大根ごま和え 愛知つみれ汁 牛乳 です。
 今日は給食室で炊いたさつまいもやえのきが入っている「秋の幸ご飯」です。
給食では月の2回位、旬の食材を使った混ぜご飯が出ます。
 今日は給食でもいろいろな料理に使われるごまについてのお話です。
ごまは「食べる丸薬」と呼ばれるほどよい栄養素を含んでいます。ごまの主な栄養成分は脂質が約50%、たんぱく質は約20%を占め、炭水化物、ミネラル分と続き、とても栄養価が高いことがわかります。ごまの皮は消化されにくく、いりごまなどのように粒のままで食べるより、すりごまやねりごまの状態で食べた方が栄養成分やセサミンなども吸収されやすくなります。

  • 5630132.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219240?tm=20250206144114