学校日記

10月11日給食献立

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食室

昨日の給食は、麦ご飯 さばのソース煮 小松菜と切干大根のごま和え なめこ汁 牛乳 でした。
 さばは、「秋さば」とも呼ばれ、秋頃から脂がのっておいしい季節です。記憶力を高めるといわれるDHAも豊富に含まれています。すりおろした生姜と砂糖、しょうゆにウスターソースを加えて、給食室のスチームコンベクションオーブンでじっくり時間をかけて煮込みました。今日は、楽田地区の工業団地の、コーミソースを使いました。地元工場で作られたソースは野菜を煮込んで作られていて、味に深みがあります。
 気温の変化で体調を崩したりしないように、好き嫌いせずバランスよく食べて、体を温め免疫力を高め、病気に負けない体をつくりましょう。

  • 5543364.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218965?tm=20250206144114