-
第3学年 彩り通信No.100 12月8日(月)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
3年生
最近の彩り学年
遠足が終わり、集会が開かれました。
ボーリングの結果の表彰や、学年委員さんからのお話がありました。
今回の遠足。
合い言葉は『楽しみをつくる』『仲を深める』『思い出をつくる』でした。
全力で楽しみ、仲を深め、素敵な思い出ができたと思います。
そして『あたりまえのことをばかにしないでちゃんとやる。』
この姿勢が要所要所で見られました。
ボウリング会場ではスタッフのみなさんに爽やかな挨拶をしながら会場に入り、
競技中は仲間とハイタッチしたり、励まし合ったり声を掛け合う姿がありました。
そして学年委員さんが話をする時は自然と話すことをやめ、体を向ける姿もありました。
モザイクタイルミュージアムでも、同様の姿がありました。
楽しむときは楽しむ。話を聞くときは真剣に聞く。
体験工房では、時間を見ながら作業を進め、来たときよりも美しい状態で会場を後にする姿も見られました。
これまでの生活で身につけた力をあたりまえに行動できた遠足だったなと感じています。
遠足から数日経ちました。
ここからは受験一直線です。
休み時間等の様子を見ていると、勉強に向かう姿勢が変わってきたなと感じます。
どんなにつらいことでも、仲間も頑張っているから頑張れたことはこれまでにもあったと思います。
みんなで受験にむけてコツコツ向かう姿勢、空気を作っていきましょう!
-
12月8日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・ぶりの竜田揚げ
・五目きんぴら
・豚汁
「ぶり」には、「DHA」や「ビタミンB1」、「ビタミンD」が豊富に含まれています。「DHA」は脳を活性化し、記憶力の向上に効果があるため、中学生にとって大事な栄養素のひとつです。「ビタミンB1」は、疲労回復に効果があります。また、「ビタミンD」には、カルシウムの吸収を活発にする効果があります。「ぶり」には、中学生に大切な栄養素がたっぷり入っています。
-
犬山地域部活動「バスケットボール」
- 公開日
- 2025/12/07
- 更新日
- 2025/12/07
部活動
今日はオール西尾張の初日でした。
「バスケットボール」は尾北地区でも犬山市が先駆けて地域移行部活動として活動しています。
本校からも3人のバスケットボール部員が参加し、犬山中学校の生徒と合同チームで大会にエントリーしています。
結果は一宮の萩原中にダブルオーバータイムの末、56-54で勝利し、劇的な試合をモノにすることができました。ダブルオーバータイムとは延長を2回行うことで、中学生の試合ではかなり珍しい、貴重な試合でした。
今日のゲームで私はベンチでスコアを書きながら、俯瞰してコートでプレーする生徒やベンチで仲間を鼓舞する生徒の姿を見ていました。
地域移行部活動がスタートした時は、我々だけではなく、生徒や保護者も不安な気持ちだったと思います。
それが今日の試合を見た人ならすぐに吹き飛んだと思います。まさに地域移行部活動の良さが凝縮していた半日でした。
バスケットボールを通して、学校の垣根を超えて、自分を信じ、仲間を信じ、やり抜く姿や支え、鼓舞する姿、そして何よりもみんなで熱くなる瞬間などが証明してくれました。
チームで出る良さももちろんあります。
ただ、今回のように合同チームで出ることで、新たな人との関わりが生まれ、一人一人のこの先の人生をプラスになるきっかけがたくさんできます。
今日の一勝はただの一勝ではありません。
ダブルオーバータイムを戦った経験だけではなく、あの気持ちの高鳴りの忘れないでほしいです。
あの会場の盛り上がり、保護者からの声援、これも忘れないでほしいです。
team INUYAMAで戦った、最高の一日でした。
そして、0から1を生み出した、歴史的な1日にもなりました。
みなさん、お疲れ様でした。
-
第1学年 🌻ひまわり日記Part64🌻
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
福祉実践教室にて、「LGBTQ」について学びました。
講師の方からは、「性のあり方には様々な組み合わせがあること」や「外見や思い込みだけで判断しないことの大切さ」などを、体験談を踏まえてお話しいただきました。
生徒たちは、新しい気づきを得ながら「自分が無意識に使っている言葉は誰かを傷つけていないか」「多様な考え方を認め合うことはどういうことか」について真剣に考えていました。
今回の学びを通して、自分自身や身のまわりの人を大切にしながら、誰もが安心して過ごせる学校つくりや社会に向けて、自分たちにできることを見つめ直す貴重な時間となりました。
お忙しい中、丁寧にご指導くださった講師の皆様、そして学習の実施にご協力くださった社会福祉協議会の皆様に、心より感謝申し上げます。
また、今回の実践教室のようすは、本日のNHK「まるっと!」(18:30頃~?)、「ニュース845」で紹介されます。
生徒たちが真剣に学び合う姿や、講師の方との交流の様子を、ぜひご覧いただければと思います。
-
12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
・小松菜としらすのあえもの
・かきたま汁
今月の給食目標は、「きちんと手洗いをして食事をしよう」です。皆さんは、食事の前にきちんと手洗いをしていますか?水が冷たい時期になってきましたが、石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。石けんをよく泡立てて洗うことにより、手についた菌を減らすことができます。風邪やインフルエンザを予防するためにも、きちんと手洗いをしましょう。
-
第1学年 🌻ひまわり日記Part63🌻
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
名古屋分散学習を実施するにあたって、各訪問先では多く事業所の皆様に温かく迎えていただき、丁寧なご説明や体験の機会を提供していただきました。
生徒たちが安心して学習を進めることができたのは、皆様のご協力のおかげです。心より感謝申し上げます。
生徒たちが、自分が探究したいSDGsのテーマをもとに訪問先を選び、現地での学習を深めました。
「陸や海の豊かさを守るために、私たちができることは何か」「プラスチックに代わるものはないのか」など、環境について考えるグループもありました。
また、白杖体験を通して視覚障がい者の方々の生活を知り、理解を深める活動も行いました。
この分散学習を通して、各テーマに対する理解はもちろんのこと、挨拶やマナーなどの礼儀についても学びを深めました。
当日は大きな怪我もなく、全員そろって無事に帰ることができました。
保護者の皆様にも事前準備から当日までご協力していただきました。ありがとうございました。
-
第2学年 12月4日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
2年生
各事業所の皆様、お世話になりました。出てくる言葉は、感謝の言葉ばかりです。2年生の皆さんは、この2日間、とても良い経験をさせてもらいましたね。ここで学んだり、知ったりしたスキルは、学校生活や将来の自分の社会生活に生かすように忘れないでようにしましょう。また、皆さんの感謝の気持ちは、『お礼の手紙』で伝えてほしいですね。さらに『実践日誌』や『2日間の振り返り』『職場体験レポート』をしっかり仕上げることも感謝の気持ちを表すことになります。明日からさっそく職場体験の事後指導が始まりますので、感謝の気持ちを込めてしっかりと取り組みましょう。
+1
-
遠足5
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
3年生
鑑賞の後は「写真立て作り」を行いました。
色や形がさまざまなタイルを選び、世界に一つしかない"これがいい"写真立てが完成しました。
日頃の松村先生との美術の授業が生かされてるなと感心しました。
-
遠足4
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
3年生
午後からはモザイクタイルミュージアムへ。タイルの世界を見学し、「これがいい」という作品を鑑賞してきました。
-
遠足3
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
3年生
多治見パークレーンズ様、素敵な思い出をありがとうございました。
-
遠足2
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
3年生
今年の遠足はナガシマではなく、午前中はボーリングへ‼︎
なかなかの白熱っぷり。
2ゲーム満喫しました‼︎
-
遠足1
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
3年生
三年生は卒業式前、最後の学年行事"遠足"に行ってきます。
どこへ行くのかではなく、誰と行くのか。
いい思い出をみんなでつくってきます。
-
1年生名古屋分散学習
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
1年生は名古屋分散学習を行っています。
全ての班が午前の訪問地に到着し、学習を進めています。
-
12月3日 給食試食会がありました
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食室
12月3日の給食の時間に、保護者の方対象の給食試食会をおこないました。6人の保護者の方に参加していただきました。初めに、保護者の方にご協力いただいて、配膳をおこないました。「均等に盛り付けるのが難しい」といった声があがりましたが、みなさんで協力して素早く盛り付けをすることができました。その後の会食では、給食が栄養バランスを考えて作られていることや、お子さんが楽しみにしてる給食のメニューの話、お子さんと給食との関わり方の話題などで盛り上りました。また、なめ茸を使用した味付けや子どもが敬遠しがちな魚の調理方法などを話しながら、楽しく会食することができました。会食後は、栄養教諭からの給食や朝食についての話を聞きました。ご多用な中参加していただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。
-
第3学年 彩り通信No.99 12月3日(水)
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
3年生
本日の彩り学年🍁
本日は遠足に向け出発式を行いました。
中学生活最後の校外学習。
全員で楽しみ、仲を深め、最高で最強で最協で最幸な思い出になるような遠足にしたいですね🚌
-
第2学年 12月3日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
2年生
今日は職場体験1日目でした。体験を終えてどうでしたか?見知らぬ環境の中で、やったこともなく失敗もできない仕事、一つ一つとても丁寧に仕事を教えてくれる職場の方の話、緊張することばかりで大変気疲れをしたことでしょうね。明日もう1日あります。しっかり休んで明日も元気に出勤しましょう。ただし、この体験で学んだことを忘れないうちに『実践日誌』に記録しておきましょう。職場体験が終わったら、『職場体験報告』にまとめます。皆さんにとって、しっかりとこの2日間の記録を書き留めておくことが、職場の方の恩に報いることだと思います。
明日の天気は、1日中かなり寒いと予報が出ていますので、寒さ対策をしっかりしてきてください。+1
-
12月3日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
学校日記
【今日の献立】
・麦ごはん
・牛乳
・さばの梅煮
・小松菜のなめたけあえ
・豆乳みそ汁
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮詰めた汁をこして作られます。豆乳は牛乳と比べると、カロリーや脂質が少なく、たんぱく質や鉄分が多く含まれています。豆乳に、にがりを加えると豆腐になり、こして残ったものがおからになります。また、豆乳からは厚揚げやゆばなど、さまざまな加工品が作られています。
-
12月2日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
学校日記
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・もやしのナムル
・わかめスープ
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、韓国の合わせ調味料で、韓国の伝統的な料理に活用されています。ヤンニョムは、ソースやみそのような感じで、炒め物やお肉、魚介のつけ込みたれ、鍋のスープなどに使われています。今日は、揚げた鶏肉にヤンニョムをかけました。
-
第2学年 11月29日(土) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~
- 公開日
- 2025/11/29
- 更新日
- 2025/11/29
2年生
今日は午前中に資源回収、午後からは“南中フェス”を行いました。今日一日は、南部中の生徒の皆さんの活躍する姿をたくさん見ることができて、とても爽やかな気持ちになれた日でした。南中フェスでは、皆さんも、楽しくて2時間30分という時間がとても短く感じられたのではないでしょうか。これは生徒会の役員のがんばりに加えて、みんなで南部中学校を盛り上げる雰囲気ができていたからでしょう。南部中の新しい伝統が始まったかもしれませんね。保護者の皆様におかれましては、資源回収への参加、南中フェスへの参観と、土曜日にもかかわらずご協力いただきましてありがとうございました。
2年生は来週の水曜日と木曜日に職場体験に出かけます。貴重な体験の場となりますので、欠席とならないように健康管理に気をつけてください。また、しっかりと持ち物や服装の準備をして職場の方に失礼にならないように気を付けましょう。保護者の方には、事業所によって、お弁当等の用意など、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
+1
-
第3学年 彩り通信No.98 11月29日(土)
- 公開日
- 2025/11/29
- 更新日
- 2025/11/29
3年生
本日の彩り学年
本日は午前中に資源回収、午後は南中フェスがありました。
爽やかな挨拶と、気づき考え行動する姿が光った資源回収でした。
そして南中フェスでは最高に盛り上がりましたね!
出演する人はもちろん、観客として参加したみなさんも思いきり楽しむ姿が印象的でした。
その盛り上がりが広がり、全体の盛り上がりにつながっていたと思います。
そして今回運営してくれた生徒会執行部、そして代議委員、放送委員のみなさん。
この日に向けて何度も集まって準備をしていましたね!
みなさんのおかげでとても素敵なフェスになりました。
ありがとうございました!
