学校日記

10月3日給食献立

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

給食室

今日の給食は、麦ご飯 八宝菜 春巻き もやしのナムル 牛乳 です。
 今日は中華です。旬の白菜をたっぷり使った八宝菜です。
八宝菜の八つの宝と書きますが、たくさんの具という意味です。たくさんの具のうま味がつまっています。
今日は豚肉、いか、うずら卵、白菜、人参、玉ねぎ、たけのこ、厚揚げ、もやし、干し椎茸の10種類の具が入っています。宝がたくさんですね。
 当番の人は、最後に残らないように、均等に盛りつけできるよう、盛りつけ名人を目指しましょう!
 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、健康管理をしましょう。 食品ロスもないようにしたいですね!

  • 5529123.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218936?tm=20250206144114