学校日記

7月8日給食献立

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

給食室

今日の給食は、冷やし中華 肉団子の甘酢あんかけ ミニトマト 牛乳 です。 
 今年初めての、冷やし中華です。
冷たいスープは、給食室で手作りしています。スープに野菜たっぷりの具と麺を自分であわせて食べます。
 冷やし中華とは、冷やした中華麺を使った料理の一種です。野菜やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられています
日本では昭和初期から知られていて、中国の冷やし麺をルーツに持つとされるが、味も作り方も大きく異なるものであるため、一般的には日本発祥の料理とみられています。

  • 5433659.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218751?tm=20250206144114