学校日記

5月31日給食献立

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食室

今日の給食は、ごはん 厚揚げの肉味噌がけ 春キャベツの梅おかかあえ つみれ汁 牛乳です。

大根の葉をご飯に混ぜた菜めしと、串に刺し焼いた豆腐に赤みそだれをかけた犬山名物「菜めし田楽風献立」です。給食では、厚揚げを焼いて肉に味噌がけにしました。
春キャベツがおいしい季節です。愛知県はキャベツの生産量が全国で上位を誇る野菜です。豊橋市や田原市で多く生産されています。
 汁物のつみれには、愛知県産れんこんと、アカモクという海藻が入っています。
今日のキャベツと大根は、愛知県産。こんにゃくは、犬山のこんにゃく屋さん、小松屋さんで製造しているものです。
地元愛知県でとれた食材や、犬山名物を味わいましょう。

  • 5356146.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218640?tm=20250206144114