学校日記

5月26日給食献立

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食室

今日の給食は、ご飯 ホイコーロー チヂミ 中華スープ 牛乳 です。 
 今日はチヂミについてお話しします。
チヂミは、韓国風のお好み焼きのことです。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いたものです。薄くて、カリッとした軽い生地が特徴です。日本で一般的に知られるチヂミは薄く外側はパリっと、内側はもちっとした食感のもので、タレにつけて食べます。料理としての歴史は浅く、朝鮮半島に広まったのは20世紀初頭から日韓併合期にかけてとされています。日本製の小麦粉などが持ち込まれ、お好み焼きを現地化したものとして、誕生したとされています。最近では、食品スーパーで「チヂミの粉」が売られるなど、日本でもなじみ深い料理となっている。

  • 5346436.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218628?tm=20250206144114