学校日記

2月17日(木) もう一度食べたい給食メニュー

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食室

わかめご飯 鶏肉のごまだれがけ 肉じゃが 野菜のゆかり和え 牛乳 です。
献立表にありませんが、ココア牛乳の素もつけました。

「もう一度食べたい給食大調査」で上位に選ばれたメニューを、みなさんからのリクエストに応えて、2月はたくさん取り入れました。

 今日はどれも好きなメニューばかりですね!!

★わかめご飯は、主食部門で第3位 82名
★鶏肉のごまだれがけは、おかず部門 第2位70名
★肉じゃがは、おかず部門 第3位69名と、ほぼ同格の人気メニューでした。

 肉じゃがは、朝届いたたくさんのじゃが芋を洗って、切って作ります。
 今日は、じゃがいもだけでも全校で53kg分使用しています。
 味付けの調味料は、砂糖としょうゆのみ。とってもシンプルです。野菜から出る水分や、具材のうま味が染みこんでおいしく仕上がります。大きな釜で作るので給食ならではのおいしさがありますね。和食の定番メニューが上位に選ばれてうれしいです。

 鶏肉のごまだれがけは、給食室で味付けをしてこんがり焼いています。
 ごまの風味と甘辛いしょうゆでおいしいですね。

 ★ゆかり和えは、和え物部門で第1位 総合第3位160名 の人気でした。

たくさんの野菜が食べられる和え物です。野菜の甘みが感じられます。ゆでた野菜をゆかり粉とちょっぴりのしょうゆで和えるだけ。違う野菜でもできます。
家庭でも簡単にできるので、ぜひ作ってみて下さいね。

  • 5212343.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77221616?tm=20250206144114