学校日記

2月4日(金)の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食室

タンタン麺 たこだんごの野菜あんかけ セルフフルーツババロア 牛乳 です。
 
 久しぶりの3学年そろっての給食です。
 2月の献立に、人気メニューや皆さんからリクエストが多かった「もう一度食べたいメニュー」で上位にランクインしたメニューをたくさん取り入れました。
 
★セルフフルーツババロアは、1年生の皆さんは中学校で初めてのメニューでした。
 自分の牛乳を1/4くらい入れて、スプーンで混ぜてババロアを作って食べる楽しいデザートです。

タンタン麺は、給食初登場のメニューです。
タンタン麺のスープは、ひき肉を炒めて、にんにく、生姜、チンゲン菜やにらなどのたっぷり野菜とみそやごま、練りごま、豆板醤を加えて作りました。ごまたっぷりのピリ辛でコクがあるスープです。麺を入れて食べます。

 たこだんごは、かわいいピンク色。キクラゲや野菜をケチャップ味󠄀でからめました。

どれも、味わっていただきましょう。残りの牛乳も残さずのんで下さいね。

  • 5196721.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77220662?tm=20250206144114