学校日記

10月6日(水)の給食

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食室

ごはん ささみの大葉フライ 野菜とあみえびのごま和え 小松菜入りかきたま汁 きなこ餅 牛乳 です。

 3年生は修学旅行、2年生は昨日まで自然教室で昼からの登校なので、今日も1年生のみの給食になります!

 ささみ大葉フライには、愛知県産の青じそと梅が入っています。さわやかな香りがしますよ。愛知県は、青じその生産量がトップクラスです。

 和え物に入っている乾燥えびや、かきたま汁に入っている小松菜、きな粉は、日本人に不足しがちで成長期に必要な不可欠なカルシウムが豊富な食品です。

 今日はデザートにきなこ餅もつけました。給食室でお餅にきなこをまぶしました。
ひとり3個ずつ。おまけも入っていますよ♪
  おいしくいただきましょう。