学校日記

9月13日(月)の給食

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

給食室

わかめごはん 和風コロッケ 青菜とあみえびのごま和え 豚肉と大根の煮物 牛乳 です。

和風コロッケには、愛知県産のれんこんが入っています。木曽三川が流れる愛西市は湿田地帯で全国有数のれんこんの産地で知られています。
れんこんの穴は先がよく見えるので“先を見通す”縁起のよい食材でもあります。
シャキシャキとした食感がしますよ。

和え物には、カルシウムが豊富な小松菜とたっぷりのあみえびで和えました。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする働きだけでなく、神経細胞の情報伝達や、ホルモンの分泌を促すなど様々な働きがあります。不足しがちな栄養素なので毎日の食事で補いましょう。

おいしく食べて期末テスト3日間がんばりましょう!

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