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12月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:わかさぎの唐揚げ
・副菜:ほうれん草と白菜のなめたけ和え
・煮物:味噌煮込みおでん
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。
年間を通して、愛知や犬山の食材や郷土料理を紹介します。
味噌煮込みおでんは、昔から愛知県で食べられています。
岡崎で作られている「八丁味噌」は、大豆と塩で作る昔からある豆味噌で、長く煮込んでも風味が落ちないという特徴があります。
味噌ベースに甘めのだしで煮込まれた味噌おでんです。
美味しくいただきましょう。
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12月19日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
学校紹介
授業の様子です。聴く姿勢が大切ですね。
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12月18日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
給食
【今日の献立】
・主食:ごはん
・主菜:鶏肉のごまだれがけ
・副菜:ゆかり和え
・汁物:切り干し大根の味噌汁
・牛乳
鶏肉にしっかりと下味をつけて、ごまをまぶして香ばしく焼き揚げたごまだれは、ご飯が進むおかずです。
冬休みまで、あと3日です。
最終日まで元気に登校できるように、たくさん食べて、栄養をつけてウイルスや菌に負けないように頑張りましょう。
そして手洗いもとても大事なので、水で濡らすだけになっていないか、今一度見直してみましょう。
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12月18日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
学校紹介
授業の様子です。発言するって勇気が必要ですね。自分の考えを皆に伝えることってすごいことですよね。思ったことを発言できるってすごい。
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12月17日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
【今日の献立】
・主食:クロロールパン
・主菜:鮭のマヨネーズ焼き
・副菜:コールスローサラダ
・汁物:白菜とベーコンのスープ
・牛乳
久しぶりの「鮭」です。
最近値段が高く、給食でなかなか紹介できませんでした。
鮭は、秋から冬にかけて旬を迎えます。
たんぱく質が豊富で、骨の健康を助けるビタミンD、疲れを取りやすくしてくれるアスタキサンチン、脳の働きにとって重要なDHA・EPAなどが豊富です。
今日は、マヨネーズソースをのせ、オーブンで焼き上げました。
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12月17日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
学校紹介
授業の中で、西っ子達が夢中になって課題に取り組める場面を見るとうれしくなります。
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12月16日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:しゅうまい、マーボー豆腐
・副菜:ブロッコリーの中華和え
・牛乳
学校のマーボー豆腐は、冷凍された豆腐を使っています。
下ゆでして、マーボーに入れて混ぜ合わせます。
冷凍豆腐は、崩れにくいので、とても扱いやすいです。
今日は、約60kgの豆腐を使いました。
食べ応えたっぷりの中華献立です。
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12月16日(火)大なわ大会
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
学校行事
朝はやや空気がひんやりとしていましたが、時間がたつにつれて日差しが運動場を照らし続けるようになりました。
予定どおり、「大なわ大会」を実施しました。
本番前に円陣を組んで気合いを入れる学級もありました。
競技が始まると、学級が一丸となって声をそろえてカウントする姿がたくさんありました。
ペア学級を精一杯応援する姿もたくさんありました。
競技を終えると、どの学級も十分にやり切ったという表情でした。
結果発表では、互いの健闘をたたえ合う拍手や今までの練習を更新したことによる驚きの声がありました。
また、100人以上の保護者の方が子どもたちのがんばりを温かい声援で後押ししてくれました。
保護者の皆様、本日は寒い中、学校に足を運んでいただき、子どもたちを見守っていただけたことに感謝申し上げます。
ありがとうございました。
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12月16日(火)授業の様子
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
学校紹介
今日は、予定どおり「大なわ大会」を実施します。
朝から自主的に運動場に出て練習に取り組む学級もありました。
本番が待ち遠しいです。
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12月15日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食
【今日の献立】
・主食:鶏ごぼうピラフ
・主菜:大豆ナゲット
・副菜:わかめとツナのサラダ
・汁物:野菜スープ
・牛乳
今日は、アルファ化米を使ってご飯を炊き上げています。
ピラフに入っているごぼうは、食物繊維が豊富です。
食物繊維には、腸内の働きを調えてくれるはたらきがあります。
今までごぼうを食べるのは、日本人だけと言われてきました。
しかし、最近は外国でも食べられるようになりました。
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12月15日(月)授業の様子
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
学校紹介
前日は、個人懇談会のためにご来校いただき、ありがとうございました。
冬休みまで、あと7回の登校です。
明日は、「大なわ大会」を予定しています。
ご都合がつきましたら、お子さんが学級の一員として活躍する姿をご覧いただけるとありがたいです。
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12月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
【今日の献立】
・主食:ソフト麺
・主菜:ミートソース
・副菜:ひじきのマリネ
・デザート:犬山和紅茶とおからの蒸しケーキ
・牛乳
今日は学校手作りのミートソースで久しぶりのソフト麺をいただきます。
今日のミートソースは、豚肉23kg、玉ねぎ約180個(45kg)、にんじん約60本(9kg)も使っています。
たくさんの野菜を使うことで、野菜のうま味たっぷりのソースに仕上がります。
そのため、食べやすい大きさにするために、機械で野菜を切っています。
また、炒めるのも一苦労です。
肉と野菜のうま味がたくさんつまったミートソースを美味しくいただきましょう。
ソースがはねて服に付かないように注意して食べましょう。
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12月12日(金) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
学校紹介
授業の様子です。子ども達が学習課題に集中して取り組む姿は、いつ見ても感動的です。
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12月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:いわしの生姜煮
・副菜:キャベツのごま和え
・煮物:肉じゃが
・牛乳
今日は、鰯の栄養についてのお話です。
「いわし」は、漢字で書くと「さかなへんに弱い」と書きます。
傷みやすいので、弱いという漢字がついていますが、とても栄養満点のお魚です。
いわしには、「DHA」や「EPA」などのよい油が多く入っているので、血液をさらさらにしてくれる働きが有ります。
また、身体がカルシウムを吸収するときに必要な「ビタミンD」も沢山入っているので、骨の健康にもつながります。
今日の生姜煮は、骨まで柔らかく加工しているので、まるごと食べることができます。
お家で簡単に食べるときは、さばの水煮がおすすめです。
感謝の気持ちを忘れず、最後までいただきましょう。
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12月11日(木) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
学校紹介
学習課題について、近くの級友と相談する場面があります。真剣なまなざしで、課題解決に向けて話し合いをする姿は頼もしいかぎりです。
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12月10日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
【今日の献立】
・主食:キムタクチャーハン
・主菜:春巻き
・副菜:大根の中華和え
・汁物:肉だんごとチンゲンサイのスープ
・牛乳
人気の「キムタクチャーハン」です。
キムタクチャーハンは、長野県の学校給食で誕生したメニューです。
漬物離れをしていた子どもたちに漬物を食べて欲しいと思い、作られたそうです。今では全国の学校で幅広く食べられています。
たくわんの食感もよく、おいしく食べることができます。簡単な材料で作ることができるので、好きな人はぜひおうちで作って見てください。
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12月10日(水) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
学校紹介
授業の様子です。
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12月9日(火)大なわ大会まであと1週間
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校紹介
12月16日は「大なわ大会」です。
大会まであと1週間です。
今日は、「なかよしタイム」の時間にペア学級で練習に取り組みました。
上級生が下級生に跳び方の「コツ」を教える姿や下級生が上級生を応援する姿から、相手を思いやる心が育まれていることが伝わります。
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12月9日(火) 授業の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校紹介
一つことに夢中になっている西っ子の姿をみていると頼もしく思います。
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12月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/09
給食
【今日の献立】
・主食:麦ご飯
・主菜:冬野菜のビーフカレー・カップグラタン
・副菜:ゴボウサラダ
・デザート:ヨーグルト
・牛乳
人気のカレーを、今日は「冬バージョン」にアレンジして紹介します。
いつも給食で出るカレーの肉は、チキン(鶏)かポーク(豚)です。
今日は、ビーフ(牛)にバージョンアップしています。
牛肉のうま味と冬野菜のうま味が詰まったカレーです。
また、里芋を入れているので、ほっくりとした食感を味わうことができます。
サラダには、かみ応えたっぷりなゴボウを使っています。
食物繊維がたっぷりの食材です。
「一口30回」を目標によくかんでいただきましょう。
