12月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
【今日の献立】
・主食:ご飯
・主菜:わかさぎの唐揚げ
・副菜:ほうれん草と白菜のなめたけ和え
・煮物:味噌煮込みおでん
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。
年間を通して、愛知や犬山の食材や郷土料理を紹介します。
味噌煮込みおでんは、昔から愛知県で食べられています。
岡崎で作られている「八丁味噌」は、大豆と塩で作る昔からある豆味噌で、長く煮込んでも風味が落ちないという特徴があります。
味噌ベースに甘めのだしで煮込まれた味噌おでんです。
美味しくいただきましょう。
