学校日記

給食

  • 6月5日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:けんちん信田の煮物

    ・副菜:茎わかめのごま酢和え

    ・汁物:新タマネギの味噌汁

    ・デザート:ミニフィッシュ

    ・牛乳


     歯と口の健康週間2日目のかみかみ食材は、茎わかめとミニフィッシュです。

    茎わかめは、普段お味噌汁に入っているわかめの茎の部分です。

    カルシウム・食物繊維が豊富で、わかめの約2倍と栄養もたっぷりです。

    よく噛んでいただきましょう。

  • 6月4日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:米粉パン

    ・主菜:タンドリーチキン

    ・副菜:チーズいりコールスローサラダ

    ・煮物:チリビーンズ

    ・牛乳


     毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。

    みなさんは歯を大切にしていますか?

    大人の歯に生え替わると、80歳になっても今と同じ歯から変わることはありません。

    日本では、80歳の時に20本以上歯があると、健康的な生活ができると言われています。

    この時期から口の中の健康を考えていきましょう。

     この期間は、歯に必要な栄養素を多くいれた献立や、よくかむことができるメニューを多く紹介します。

    意識して過ごしてほしいです。

  • 6月3日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ごはん、

    ・主菜:さわらの照り焼き

    ・副菜:キャベツのおかか和え

    ・煮物:豚肉と厚揚げの煮物

    ・牛乳


     照り焼きは、和食の味付けで、しょうゆとみりんでつくる甘めのとろみのあるソースで、照りがでることから、その名前がついています。

    昔は、照り焼きといえば、ぶりをイメージすることが多かったですが、最近では照り焼きチキンをイメージする人が増えたそうです。

    皆さんはどっちの料理を思い浮かべますか?

     外国でも人気が高く、スーパーなどは、照り焼きソースなども売るれているようです。

  • 6月2日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:鶏肉とじゃがいもの揚げ煮

    ・副菜:小松菜とツナの和え物

    ・汁物:呉汁

    ・牛乳


     いよいよ6月になりました。

    今月の目標は、「よく噛んで食べよう」です。

    たくさん噛むことができる食材や歯の健康によい、カルシウムが多く入った食材を使ったメニューを提供します。

    よくかむことは、歯の健康、あごの成長につながります。

    一口30回かむことを目標に頑張りましょう。

  • 5月29日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:初がつおの香味揚げ

    ・副菜:ひじきの五目煮

    ・汁物:チンゲンサイいり味噌汁

    ・牛乳

     

     今日は、鰹(かつお)について紹介します。

    鰹には、旬が2回あります。

    この時期の鰹のことを「初鰹」といいます。

    身が引き締まっていて、脂が少なめでさっぱり食べることができます。

    香味野菜を沢山使ったソースと一緒にいただきます。

  • 5月28日(水)今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ココア揚げパン

    ・主菜:チキンナゲット

    ・副菜:枝豆サラダ

    ・汁物:パスタとキャベツのスープ

    ・牛乳


     今日は、西っ子のみんなに人気がある「揚げパン」です。

    シナモン味が定番ですが、今日は1年生も食べやすい、ココア味です。

     給食で揚げパンが出るようになったのは、70年ほど前からで、学校を休んでしまった子どもにパンを届けてると固くなってしまい、かわいそうなので油であげて砂糖をまぶしたのが始まりと言われています。

     ボロボロとこぼれやすいので、注意しながら食べてください。

  • 5月27日(火)今日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:わかめご飯

    ・主菜:厚揚げの鉄火みそがけ

    ・副菜:野菜の和え物

    ・汁物:かき玉汁

    ・牛乳


     厚揚げにのっている鉄火みそは、 愛知県に伝わる郷土料理の一つです。

    常備食で、力仕事の人のお弁当にもなっていたそうです。

    昔の人の大切なタンパク源で、食物繊維も豊富なので、栄養たくさんとることができます。    

     今日は、厚揚げと一緒にいただきます。 

  • 5月26日(月)今日の給食

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:回鍋肉

    ・汁物:中華スープ

    ・牛乳


     旬の野菜の春キャベツをたくさん使った回鍋肉です。

    少しピリ辛のしっかりとした味付けで、ご飯が進みます。

    暑くなり、食欲も落ちがちですが、たくさん食べて栄養補給をしましょう。

  • 5月23日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ソフト麺・肉みそソース

    ・副菜:小松菜と油揚げの和え物

    ・デザート:まっ茶とおからの蒸しケーキ

    ・牛乳

     

     2回目の麺給食です。今日は、ソフト麺を紹介します。

    ソフト麺は、給食用に作られた麺です。

    昔は、パンが毎日でていたので、飽きてしまうだろうと、同じ小麦を使ってできるソフト麺が開発されました。

    最近では、作る機械の故障などでソフト麺が出なくなった地域もあるそうです。

    今日は、甘めの肉味噌につけていただきます。

    半分ずつ入れると上手に食べることができます。

  • 5月22日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ご飯

    ・主菜:しらすとごぼうのかきあげ

    ・副菜:ほうれん草のたくわん和え

    ・汁物:吉野汁

    ・牛乳


     しらすとごぼうのかきあげは、たくさんの野菜を細く切って、小麦粉で衣を作ってひとつひとつ形を整えて給食室であげました。

    約5550個、調理員さんが丁寧に作ってくれています。

    ほうれん草には、鉄分がたくさんはいっています。

    体の中に鉄が少なくなると、気分が悪くなったり、集中力がなくなったり、イライラしたりしてしまいます。

    ほうれん草を食べて、午後からの授業も頑張りましょう。

  • 5月21日(水)今日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:スライスパン

    ・主菜:セルフツナサンドの具

    ・汁物:ミネストローネ

    ・牛乳

     

     今日は自分ツナサラダをパンにのせて、サンドウィッチを作ります。

    やりにくい人は、トレイの上にパンを置いても大丈夫です。

    机には置かないようにしましょう。

     ミネストローネには、たくさんの野菜がたくさん入っています。

    いろいろな野菜のうまみが入ることで、味付けをしっかりつけなくてもうまみでおいしく感じることができます。

  • 5月20日(火)今日の給食

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食

     【今日の献立】

    ・主食:金芽ロウカット玄米ご飯

    ・主菜:カレー

    ・副菜:ひじきとコーンのマリネ

    ・牛乳

     今日は、人気メニューのカレーです。

    4月の残食を見ていても、カレーの日が一番少なかったです。

    大きな釜でじっくり煮こんで作る学校のカレーはなんだか特別ですね。

     今日のご飯は、玄米です。

    玄米は固いイメージがありますが、このご飯は、玄米の固いロウ層という部分だけをカットしているので、普通のご飯と同じように食べることができて、栄養価も高いのでおすすめです。

    よくかんでゆっくりいただきましょう。

  • 5月19日(月)今日の給食

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:青じそ入りあじフライ

    ・副菜:青菜のひじきごまっちゃ和え

    ・汁物:しんじゃがと新タマネギの味噌汁

    ・牛乳


     毎月19日は、食育の日です。

    4月に引き続き、犬山・愛知を味わえる献立を紹介します。

    愛知県は、青じその名産地で、全国1位の出荷率で、約60%以上です。

    ハウス栽培のため、年中安定して作ることができます。

     アジフライの衣に入れ込んでいるので、風味豊かなフライに仕上がっています。

    お魚が苦手な人も一口はチャレンジしてみましょう。

  • 5月16日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/17
    更新日
    2025/05/17

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:和風コロッケ

    ・副菜:くきわかめのきんぴら

    ・汁物:元気丼

    ・牛乳 


     今日は元気丼です。

    ご飯にかけて、どんぶりにして食べても、別々に食べても大丈夫です。

     元気丼には、豚肉、たくさんの野菜、ニンニクが入っています。

    豚肉とニンニクの組み合わせが体にとてもよく、疲労回復に効果的な栄養素がたくさんになります。

     どの食材も栄養が入っているので、バランスよく食べることができるといいですね。

  • 5月15日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:あげ餃子

    ・副菜:もやしのナムル

    ・汁物:八宝菜

    ・牛乳


     八宝菜は「八個の宝」と書きますが、たくさんの具材が入った炒め物です。

    学校では、いっぱいの具材を大きな釜で煮込んで作ります。

    野菜のうまみたっぷりです。

     今日は、一人分の給食を全部食べると、1日に摂ってほしい野菜の量の半分を食べることができます。

     しっかりと自分に必要な量を知り、チャレンジしてみましょう。

  • 5月14日(水)今日の給食

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:バンズパン

    ・主菜:照り焼きチキン

    ・副菜:にんじんいりゆでキャベツ

    ・汁物:白いんげん豆のチャウダー

    ・果物:オレンジ

    ・牛乳


     今日は「大阪関西万博献立」として、アメリカの料理を紹介します。

    アメリカと言えば、ハンバーガーを思い浮かぶ人が多いと思います。

    今日は、 照り焼きチキンをバンズパンにはさみ、自分でハンバーガーを作りましょう。

     チャウダーは、調理員さんが学校でホワイトルウを手作りしています。

    焦げ付かないように注意して丁寧に作ってくれています。

  • 5月13日(火)今日の給食

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:さばの銀紙焼き

    ・副菜:ゆかり和え

    ・煮物:春の煮しめ

    ・牛乳

     今日は、小学生に大人気のさばの銀紙焼きです。

    開けるときは、はしを使って頑張って開けてみましょう。

    チャレンジしてみましょう。

     さばには、DHAという体によい油が入っています。

    脳や神経の働きを助けてくれるので、記憶力アップに効果的です。

     甘いみそ味でご飯が進みます。

  • 5月12日(月)今日の給食

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:鶏ゴボウピラフ

    ・主菜:煮こみハンバーグ

    ・和え物:じゃことチーズのサラダ

    ・汁物:オニオンスープ

    ・牛乳


     ピラフは学校で炊き込みしています。

    もち麦が入っているので、プチプチとした食感を感じることができます。

     今日はごぼうについてお話をします。

    ごぼうは、根っこの部分を食べます。

    ごぼうを食べるのは日本人だけとずっと言われていましたが、最近ではアジアの各国で食べられるようになり、ヨーロッパでも関心が高くなっています。

    食物繊維たっぷりで、おなかの調子を整えてくれます。

  • 5月9日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:白玉うどん

    ・主菜:鮭と大豆とじゃいもの揚げ煮

    ・汁物:山菜入り五目うどん汁

    ・デザート:ぶどうゼリー

    ・牛乳

     

     今日は、今年初めての麺の日です。

    1年生の皆さんは、初めてですね。

     学校のうどんやラーメンは、つけ汁に入れて食べます。

    一袋全部入れてしまうと、あふれてしまうので、半分ずつ入れると上手に食べることができます。

     春が旬の山菜がたくさん入っただしのうまみたっぷりのうどん汁です。

    スープまで飲むことができる味付けにしています。

  • 5月8日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:麦ご飯

    ・主菜:けんちん信田の煮物

    ・副菜:五目きんぴら

    ・汁物:切り干し大根の味噌汁

    ・牛乳


     和食メニューです。

    今日は、お味噌汁に入っている切り干し大根についてお話をします。

    切り干し大根は、大根を細く切り、乾燥させたものです。

    大根のうま味や甘みがぎゅっとなります。

    カルシウムがとても多く、大根の約20倍になります。

    カルシウムは、成長期にはとても大切な栄養素です。

    切り干し大根や牛乳などを食べて、骨や歯を丈夫にしましょう。