新着記事
-
【今日の献立】・にんじんのかきまわし ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・和風ポテトサラダ ・けんちん汁【栄養士より】 今日の献立に出ている「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。 炊き上げたご飯に、味...
2025/11/13
給食
-
今日は、2年生のお話会。詩「柿の木の下で」と、お話2つ。始めのお話は、「ある星の汽車」。絶滅した動物が、次々と駅で降りていく物語です。短いお話ですが、深く考えさせられる内容でした。もう一つは、モンゴル...
2025/11/12
2年
-
今日の5、6時間目は、福祉実践教室でした。障害のある人やお年寄りなど、さまざまな人が共に生きる明るい社会をみんなでつくりだそうとする心を育てます。今回は「手話」について学びました。耳の聞こえない方に伝...
2025/11/12
5年
-
【今日の献立】・ミルクロールパン ・牛乳 ・アッシェパルマンティエ ・ポトフ ・ムース 【栄養士より】 今日は、11月の大阪・関西万博記念献立です。 先月もお知らせしましたが、大阪・関西万博は...
2025/11/12
給食
-
【今日の献立】・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・さつまいもコロッケ ・野菜のしそひじき和え 【栄養士より】 今日の献立に出ている、「親子煮」は、鶏肉とたまごを使用していることが名前の由来です。 ...
2025/11/11
給食
-
【今日の献立】・にんじんのかきまわし ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・和風ポテトサラダ ・けんちん汁【栄養士より】 今日の献立に出ている「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。 炊き上げたご飯に、味...
2025/11/13
給食
-
今日は、2年生のお話会。詩「柿の木の下で」と、お話2つ。始めのお話は、「ある星の汽車」。絶滅した動物が、次々と駅で降りていく物語です。短いお話ですが、深く考えさせられる内容でした。もう一つは、モンゴル...
2025/11/12
2年
-
今日の5、6時間目は、福祉実践教室でした。障害のある人やお年寄りなど、さまざまな人が共に生きる明るい社会をみんなでつくりだそうとする心を育てます。今回は「手話」について学びました。耳の聞こえない方に伝...
2025/11/12
5年
-
【今日の献立】・ミルクロールパン ・牛乳 ・アッシェパルマンティエ ・ポトフ ・ムース 【栄養士より】 今日は、11月の大阪・関西万博記念献立です。 先月もお知らせしましたが、大阪・関西万博は...
2025/11/12
給食
-
【今日の献立】・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・さつまいもコロッケ ・野菜のしそひじき和え 【栄養士より】 今日の献立に出ている、「親子煮」は、鶏肉とたまごを使用していることが名前の由来です。 ...
2025/11/11
給食